科学研究的境界——周立伟院士之科学研究方法与治学谈(一)

2012-01-05 00:00

科学研究的境界

——周立伟院士之科学研究方法与治学谈(一)

 

翻阅《首都科学讲堂·名家讲科普》一书,其中周立伟院士的演讲“科学研究方法与治学谈”深深吸引了我。他演讲的内容有思想,有创见,结合自身科研实践的经验生动地总结了进行科学研究的方法,在王国维“三种境界”之说的基础上,提出了“科学创造四阶段”的说法。

清末民初的大学者、大美学家王国维先生在其《人间词话》一书中用了三句词来描述成大事业、大学问者所经历的三种境界。第一境:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。周院士把这三种境界总结为科学探索中的三个阶段:高瞻远瞩、构想沉思的准备阶段,勤思苦虑、孜孜以求的探索阶段和不断追求、迈向成功的收获阶段。但是,对于从事科学研究的人来说,周院士认为还需要另一种境界,即“行到水穷处,坐看云起时”,这是实践检验、理论升华的境界。曹冲称象的故事里曹冲只解决了象有多重的问题,并没有理论上的升华,而阿基米德却通过称量王冠成为了浮力定律的创始人。对比这两则故事,周院士指出,验证期是科学研究中不可缺少的一环。只有经过验证的事物,证明了它的正确性,才能算是完成了一个科学研究的全过程。科学研究要重视理论思维,要重视理论升华。由此,周院士提出了“科学创造四阶段”的说法,即准备期、探索期、豁朗期和验证期。他认为,一个科学家,只要自己身临其境,亲身经历过完整的科学研究的过程,都会体会到创造过程中的四种境界,感受到问题的彷徨(酝酿期),求索的炼狱(探索期),顿悟的欢欣(顿悟期)和证实的煎熬(验证期)。

 

注:周立伟,中国工程院院士,电子光学与夜视技术专家,现任北京理工大学首席专家,校科协主席等职。

 

附:此书入藏于一区中文科技借阅室(306室),分类号为N49/Z82

 

一区读者服务部   张荣丽

 

点击微信扫一扫