“葵花朵朵向太阳,姥姥是我心中的太阳”读《姥姥语录》有感

 

作者倪萍以“唠家常”的形式,讲述了一个没有受过正规教育,却悟出许多人生大智慧的姥姥,别看姥姥说的都是土话,大白话,但能从字里行间感觉到那种朴实、真诚,没读过书的姥姥用她承继和累积的生活经验指导自己的处事为人,并将其潜移默化地传递给了子孙,而就在这么质朴的语言中让人深深感受到了倪萍对姥姥的深切怀念,以及姥姥对倪萍那种无私伟大的爱。
  姥姥的一生可谓活得明白,活得清醒,活得有数,她的包容、豁达、感恩与执著,给他人带来挚爱的温暖,随着姥姥的远去,我的泪水逐渐在往心底里流淌,也随着作者的想念开始寻找已离开我们的至亲,寻找那些无限眷恋在一起的日子,感受着回忆带给我们的幸福,仿佛能感觉她们就在我们身边,一转身就会找到她们的影子。在这本书中,姥姥的那几句平凡却富有人生哲理的话语一直记在我心中。
“有一碗米给人家吃,自己饿着,这叫帮人;有一锅米吃不了,给人家盛一碗,那叫人家帮你。”
“靠山山到,靠人人老。靠来靠去你就发现了,最后你靠的是你自己。”
“爱越分越多,爱是个银行,不怕花钱,就怕不存钱。”
“东西不在多少,话有时候多一句少一句就得掂量掂量,有时一句话能把人一辈子撂倒,一句话也能把人抬起来。”
 “有苦也不是坏事,苦多了甜就比出来了。你吃一块桃酥试试,又甜又香,你再吃一斤试试?你那嘴呀就想找块咸菜往嘴里塞。孩子,别怕苦,苦它兄弟就叫甜哪!”
 “日子得靠自己的双脚往前走,大道走,小道也得走,走不通的路你就得拐弯,拐个弯也不是什么坏事,弯道儿走多了再走直道儿就走快了。走累了就歇会儿,只要你知道上哪儿去,去干嘛,道儿就不白走。人活一辈子就是往前走,你不走就死在半道儿上,你为什么不好好走,好好过呢?”
        这就是姥姥,一个没有文化的中国老年妇女说出来的话语!没有华丽的语言,却那么让人亲切,靠平凡去感动世人,用一句句贴心的老理儿去点醒世人,我相信,这位可爱的姥姥将在每一位读者的心中永生,时刻提醒着我们“乐就是福”。
 
此书入藏于一区流通210室
索取号为:B821/287

                                     一区读者服务部:赵威

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问