看《世界上最神奇的社会学定律》,揭开行为背后的秘密

 

社会效应是在我们日常生活中比较常见的现象和规律,是某一人物或事物的行为或作用,引起其他人物或事物产生相应变化的因果反应或连锁反应。在我们的生活中,有时会出现一些让人感到困惑的现象,其实这只不过是契合了社会中的“效应”罢了。掌握它们你就会发现事物的真相,揭开行为背后隐藏的秘密,更深刻地认识社会和人性。
本书介绍了28个有趣实用的社会效应和定律。将每个效应分成三部分进行讲解:由来与发展,日常小故事,生活启示。这些我们很多人经历过却从未当回事的社会学定律,会让你对日常生活、工作有一个更加清晰的认识,帮助你积极的面对人生,完善自我。
比如“羊群效应”这个定律,最早是股票投资中的一个术语,指的是投资者在交易过程中存在的互相学习与模仿现象。羊群是一种很散乱的组织,一旦有一只头羊动起来,其它的羊也会一哄而上,全然不顾前面可能有狼或不远处有更好的草。因此,“羊群效应”也被称为“从众心理”。有这样一个关于羊群效应的小故事:一位专家在化学课堂上向同学们展示一瓶药品,他声称瓶子打开后药品会散发出扑鼻的清香,只有对化学药品敏感的人才能闻到。接下来,他打开了瓶子,并让同学们就药品的味道发表自己的看法。大多数的同学都声称能闻到药品的味道,并没有同学表示出不同的看法。而实际上专家所谓的药品只是普通的水而已,这就是从众行为,也就是羊群效应的体现。羊群效应带给我们的启示是:不要跟风,要保持自己独立的思考和判断;对事物要有敏感性,减少损失带来的伤害;注重对信息的筛选和把握;要有创新的能力,创新可以使你站在羊群的前列,成
为羊群效应的受益者。
爱因斯坦说过:“我们一来到世间,社会就在我们面前树起了一个巨大的问号:你怎样度过自己的一生?”读读这些神奇的社会学定律,它们将帮你揭开行为背后的秘密,帮你塑造自我,影响他人!
 
附:
     书名:《世界上最神奇的社会学定律》
     作者:公隋编著
     索取号:C91/10
     馆藏地点:一区社科借阅室210
                                                                                                 一区读者服务部:魏靖 

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问