真性情

2011-11-24 00:00

活得是不是轻松快乐,健康平和,归根结底还是在于自己如何行事。
从前我觉得,我宁可让别人觉得我是个坏人,我也不愿意委屈自己,我没有必要刻意去做别人心目中的“好人”。
但最近的一些事情让我反省,我依然觉得,的确没有必要刻意去做别人心中的好人,但我更没有必要因为某些无关紧要的事情就成为别人心中的坏人。
在受到别人的指责和误解的时候,应该去想我是不是先指责和误解了他人,是不是站在自己位置上一些看似无心的或者合理的言行,对他人是一种不合适的姿态。每个人都会有喜欢和不喜欢的人和事,每个人也都有表达的权利,但对不喜欢的人和事,不看不说不思考就是最好的方式。这种事情说来简单,做得困难。
因为挖苦嘲笑别人对内心并不强大的人来说是有快感和满足感的。吐槽和抱怨也是一种哗众取宠的宣泄方式。
我们还不够强大不够完美,所以也难免会犯这样的错误。
每个人本能的判断和视角可能都是自私的,“境界”就是克服本能反应,做出适应环境并且从长远来讲更有利于自己的决定。
所谓“独善其身”,其实不是自己一个人的事情,应该是人和外界打交道的方式吧。
可能这样会多了点婆婆妈妈,少了点真性情,但归根结底是给自己减少麻烦。
因为愤怒和冲动并不是真性情。多了平和的心,人的“真”性情可能才得以真正显露吧。
 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问