汤森·路透(Thomson Reuters):2012年度最热门科学家 21人,华人占近三成

2013-10-04 00:00

根据汤森·路透(Thomson Reuters)旗下的 ScienceWatch网站公布了《Who and What Was Hot in Scientific Research in 2012》报告,通过分析论文的引用次数,主要依据 “高引用率论文”的数量,筛选出了 2012年度最热门科学家(The hottest scientific researchers of 2012),有 21位科学家入选,其中有 6位华人,占总人数的 29%,具体情况简介如下。

1 中国科学院沈阳金属研究所研究员成会明(Hui-Ming Cheng)博士


 

成会明(Hui-Ming Cheng),工学博士,中科院金属研究所研究员、沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部主任,主要研究碳纳米管、石墨烯、能量转换材料、高性能石墨材料等。已发表期刊论文 350余篇,编撰出版专著《纳米碳管-制备、结构、物性及应用》一部,在国际会议上做特邀报告约 60次,获得授权专利 40余项。他曾获得国家自然科学二等奖、美国 Charles E. Pettinos奖(2010年)、何梁何利科技进步奖等奖励。被聘为国际刊物《Carbon》副主编、《新型炭材料》主编,是碳系列国际会议国际顾问委员、2002年和 2011年碳国际会议共同主席。

2 武汉理工大学的余家国(Jiaguo Yu)教授

   余家国教授(1963-),博士、博士生导师、国家杰出青年基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选,湖北省楚天学者计划特聘教授,武汉理工大学首席教授。2000年武汉理工大学博士毕业。

2000至 2002年和 2003至 2004年在香港中文大学从事博士后研究工作。2005至 2006年在英国 Bristol 大学 Stephen Mann教授(英国皇家学会院士)课题组从事访问研究。2007至 2008年在美国 University of Texas at Austin大学电化学中心 Allen J Bard教授(美国科学院院士)课题组从事访问研究工作半年。2000年破格晋升为教授;2001年晋升为博士生导师,同年获得国务院政府特殊津贴;2005年聘为湖北省楚天学者计划特聘教授;2006年获得国家杰出青年基金资助; 2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选。

近几年在半导体光催化材料、光催化产氢、染料敏化太阳能电池、室内空气净化技术与产品、污染物吸附、和材料的仿生合成与形貌控制等方面的研究中取得了若干创新性研究成果,多篇研究论文发表在多种国际著名刊物上,如:Chem. Soc. Rev.;Angew. Chem. Int. Ed.;Nano Letters;J. Am. Chem. Soc.;Adv. Mater.;Adv. Funct. Mater.;Small;Chem. Mater.;Chem. Commun.;J. Catal.;Environ. Sci. Technol.等。发表学术论文 300余篇,其中国际刊物论文 240余篇,论文被 SCI收录 270余篇,SCI他人引文 9800余篇次,个人 H引文指数57,单篇最高 SCI他人引文 700余次。56篇论文被 ISI评为近十年高引频论文(Top 1% paper)。已获得授权发明专利 20项,省级自然科学一等奖 2项、部级发明二等奖 2项、省级科技进步二等奖 1项、省级成果推广二等奖 1项等。是 Journal of Hazardous Materials, Applied Surface Science, International Journal of Photoenergy, Journal of Nanomaterials等国际期刊的编委和客座主编。 研究方向:

  • )半导体光催化材料;
     
  • )材料的仿生合成与形貌控制;
     
  • )纳米结构材料。

     

主要学术简历

1981.9-1985.7 华中师范大学化学系本科 1985.9-1988.6 西安交通大学化工学院硕士研究生 1988.6-至今 武汉理工大学工作 1996.9-2000.6 武汉理工大学博士研究生 2000.11-2002.5 香港中文大学化学系博士后 2003.7-2004.7 香港中文大学化学系博士后 2005.11-2006.10 英国 Bristol 大学访问学者 2007.10-2008.4 美国 University of Texas at Austin大学高级研究学者

3 华大基因研究院执行院长王俊(Jun Wang

王俊,研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,973首席科学家,现任华大基因执行主任、深圳华大基因研究院常务副院长;丹麦哥本哈根大学教授、香港中文大学、北京大学客座教授。王俊获得了多个奖项,诸如:“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“全国劳动模范”、“国务院特殊津贴”、“广东省“五一”劳动奖章”、“广东省“五四”青年奖章”、“丹麦皇家基金会奖”、“中国科学院杰出科技成就奖”、“中国科学院重大创新贡献奖”、“中央国家机关优秀青年”、“香港求是科技基金求是杰出科技成就奖”、“中国十大科技进展”等。英国科学期刊杂志《自然》(Nature)在 2012年年末刊出 2012年对科学界影响力最大的年度十大人物,36岁的王俊是其中之一,也是最年轻的一位。他所领导的中国最大的基因测序机构华大基因也再次成为国际焦点。他在 2012年发表了 14篇高引用率的文章,也参与了千人基因组计划。王俊16岁考上北大被“激”上基因研究之路;36岁的“元老”执掌中国最大基因帝国;用基因改变世界“要相信中国也可以做一流”。

4 中国科学院化学研究所李永舫(Yongfang Li)博士



 

   李永舫,男,1948年 8月 10日生于重庆,博士,物理化学专业,中国科学院化学研究
所有机固体重点实验室研究员,博士生导师。
   教育简历:
   1966届高中毕业,1977级大学(华东化工学院抗菌素专业)。

1982年在华东化工学院化学系获硕士学位(专业:物理化学;研究方向:化学热力学和物质结构)。

1986年在复旦大学化学系获博士学位(专业:物理化学;研究方向:电极过程动力学;导师:吴浩青院士)。

工作简历:

1986-1988中科院化学所博士后(专业:高分子物理化学;研究方向:导电聚合物电化学;合作导师:钱人元院士)

1988年博士后出站后留化学所工作,1993年晋升研究员,1996年被评为博士生导师。曾于 1988年 10月至 1991年 4月、1992年 10月至 1993年元月、1994年元月至 1994年 4月到日本文部省分子科学研究所井口洋夫教授(日本学士院院士、中国科学院外籍院士)实验室进行访问研究;

1997年 6月至 1998年 6月到美国 University of California at Santa Barbara(UCSB)Alan

J. Heeger教授(2000年诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院士、中国科学院外籍院士)实

验室进行访问研究;

1998年 10月至 11月到日本分子科学研究所日本学术振兴会(JSPS)访问教授;

2000年 2月至 5月到美国 University of California at Los Angeles (UCLA) Yang Yang

教授实验室高访(国家留学基金资助)。

    研究兴趣:

  • 1)共轭聚合物太阳电池
     
  • 2)白光聚合物发光二极管和无机半导体量子点电致发光器件

     

(3)适用于太阳电池和电致发光的新型共轭聚合物和可溶液加工共轭有机分子材料的设计和合成

  • 4)无机半导体纳米晶的制备及其在聚合物太阳能电池和电致发光中的应用
     
  • 5)导电聚合物电化学和导电聚合物透明电极材料。

     

成果与奖励:

1987年,“锂电池电极反应机理――电化学嵌入反应的研究”获国家教委科技进步二等奖(排名第二,排名第一为吴浩青院士);

1993年,“电导聚吡咯的研究”获中国科学院自然科学一等奖(排名第二,排名第一为钱人元院士);

1994年获中国科学院有突出贡献的中青年专家称号;

1995年,“电导聚吡咯的研究”获国家自然科学二等奖(排名第二,排名第一为钱人元院
士);
1998年被人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号;
2000年获中国科学院“华为”奖教金。

2005年,“导电聚合物电化学和聚合物发光电化学池的研究”获北京市科学技术奖一等奖(排名第一)

已在国内外学术期刊发表论文 290多篇,与吴浩青院士合著《电化学动力学》,译著《元素手册》,另在 10部著作中写有与共轭聚合物光电子材料和器件等相关的部分章节,发表论文中的206篇被他人引用 2500多次。

5 英国布鲁奈尔大学(Brunel University)的王子栋(Zidong Wang)教授


王子栋(Zidong Wang),现任英国布鲁奈尔大学(Brunel University)信息计算与数学学院教授、东华大学信息学院研究员。1966年 2月出生于中国扬州,王子栋教授于 1994年获南京理工大学自动控制博士学位,1996年获得德国洪堡基金(Alexander von Humboldt Research Fellowship of Germany),1998年获得日本科学促进会基金(JSPS Research Fellowship of Japan),2002年获得香港大学威廉蒙基金(William Mong Visiting Research Fellowship of Hong Kong)。

多年来从事控制理论(随机控制,鲁棒控制,非线性控制,模型简化)、信号处理、生物信息学方面的研究,在国际性同行评审 SCI刊物上发表论文 270余篇,累计被引超过 8000次。现任十余种国际著名刊物(包括 IEEE Trans. Automatic control等四个 IEEE汇刊)的副主编,皇家统计协会理事,IEEE控制系统协会会议编缉委员会委员,IEEE高级会员,美国数学学会《数学评论》(Mathematical Reviews® )以及网络版MathSciNet®的评论员, 20余个国际会议的国际程序委员会委员。

6 华盛顿大学基因研究所(Genome Institute at Washington University)丁莉(Li Ding)博士


 

丁莉( Li Ding)博士成功领导了肺腺癌的基因组学研究,并鉴定出导致肺癌的关键基因和通路。她还与其他同事一起分析了一位白血病患者的肿瘤和皮肤基因组,这也是第一个完全测序并分析的癌症基因组。丁莉博士早前毕业于复旦大学。

Dr. Li Ding joined the Genome Institute at Washington University in 2002. Dr. Ding has extensive experience in cancer genetics/genomics. She successfully led and completed the integrated analysis of a multi-institute study on the genomics of lung adenocarcinomas and identified key genes and pathways leading to lung cancer. In addition, Dr. Ding worked with Drs. Ley, Wilson, and Mardis to analyze the tumor and skin genomes of a patient with acute myeloid leukemia (AML), the first cancer genome that has ever been fully sequenced and analyzed. Further, Dr. Ding led the analysis of several cancer metastasis/relapse studies including the genome remodeling of a basal-like breast cancer and the clonal evolution of relapsed AML. Dr. Ding's research focuses on identifying and characterizing somatic/germline genetic changes relevant to cancer initiation and progression as well as drug response by integrating various data types including DNA, RNA, and proteomics data. Dr. Ding is also interested in developing algorithms to facilitate the translation of genomic findings to clinical practice.

Dr. Ding leads the Medical Genomics group, consisting of biologists, bioinformaticians, mathematicians, and statisticians. Dr. Ding's team has developed a suite of variant detection and interpretation tools including VarScan, SomaticSniper, CMDS, BreakDancer, BreakFusion, PathScan, and MuSiC; many of them are widely used by the research community and have been applied in several large-scale projects such as

Dr. Ding received a B.S. degree from Fudan University, a Ph.D. from the University of Utah under Dr. Stephen Prescott's guidance, and did her postdoctoral research in the Biochemistry Department at Stanford University. Prior to her move to St. Louis, Dr. Ding was at Incyte Genomics, where she used in silico approaches to discover novel drugable genes and identify gene expression changes during development and disease progression.

丁莉近年来发表论文情况


 

  丁莉的合作者图示


 

点击微信扫一扫