世界最长最宽多塔斜拉桥嘉绍大桥建成通车

2013-07-19 00:00

嘉绍大桥:跨越中国杭州湾的第二道长虹

    新华网绍兴7月19日电(记者 屈凌燕) 世界上最长最宽的多塔斜拉桥--嘉绍大桥18日宣布正式建成通车,记者跟随大桥建设者对大桥进行了一次巡行。

    嘉绍大桥及南北接线(嘉绍跨江公路通道)位于杭州湾跨海大桥内侧,北起嘉兴海宁,南接绍兴上虞,跨江公路通道全长69.5公里,其中重要组成部分嘉绍大桥长10公里。

    这是跨越杭州湾的第二条大型桥梁通道。早在2008年5月,连接浙江省嘉兴和宁波的杭州湾跨海大桥通车,实现了杭州湾“一桥飞架南北,天堑变通途”。

    记者看到,嘉绍大桥的栏杆和斜拉索统一涂装成为白色,从大桥南端向北望去,犹如一条缎带连接杭州湾南北。桥面上屹立着6根170多米高的塔柱,通过密密麻麻的斜拉索稳固住桥面。

    作为浙江陆路交通的新枢纽,嘉绍大桥的建设面临着恶劣的自然环境。嘉绍大桥桥位处--钱塘江尖山河段自然环境复杂,桥位处江道变迁,主槽摆动频繁,冲淤变化剧烈,主槽摆动幅度约2.3公里。嘉绍大桥工程指挥部副总指挥吕为昱告诉记者,在自然条件如此复杂的区域建设一座世界级的大桥,必须进行科技创新。目前,嘉绍大桥已取得12项技术成果,获得49项发明专利,并创新了14项工法。

    全长2680米的主航道桥部分创造性地采用了6塔独柱斜拉索设计,是世界上最长最宽的多塔斜拉桥,堪称我国桥梁建设者对世界斜拉桥纪录发起新的挑战。

    其中主桥跨中设置刚性铰为世界首创。刚性铰技术不仅解决了因热胀冷缩而产生的长主梁温度变形的不利影响,还能确保桥梁平顺,为解决超长连续桥梁主梁的伸缩问题开拓了新的方向。

    设计者之一的中交公路规划设计院林道锦博士介绍,嘉绍大桥的设计中还包含了很多中国文化,如“嘉绍大桥”四个字出自鲁迅的手稿,古朴厚重契合了大桥的风格,又如大桥上的6根塔柱外形是综合了毛笔和宝剑的外形。据说,在晚上灯光的变幻下,塔柱可以变化成两种形象:像一把倒立的宝剑或是插入水中的毛笔。

    嘉绍跨江公路通道是《国家高速公路网规划》中沈阳至海口国家高速公路的主要路段,也是杭州湾的第二个通道,将有效缓解沪杭甬、杭州湾跨海大桥、杭金衢等高速公路交通流量压力。

    大桥通车后,杭州湾产业带内的绍兴与嘉兴、杭州、宁波等城市可实现一小时到达,进一步缩短了和上海的距离,对推进杭州湾产业带建设,增强区域竞争力和长三角经济一体化起到极大的促进作用。

    嘉绍大桥于2008年底动工,总投资约139亿元。按高速公路标准建设,设计时速为100公里。历史沿革

建设嘉绍通道是绍兴、嘉兴两市人民盼望已久的民心工程。该项目自1993年开始前期工作,在省委省政

  嘉绍跨海大桥

府和国家、省有关部门的关心支持下,在嘉绍两市的共同努力下,2000年,省政府作出建设嘉兴至绍兴跨江公路通道工程的决定。
2005年11月,国家发改委批复项目建议书;2007年12月,项目工程通过国家发改委批复;2008年10月,项目初步设计通过交通运输部批复。嘉绍大桥及南北线工程的开工,标志着嘉绍跨江公路通道正式进入建设阶段。大桥南起沽渚枢纽、北至南湖枢纽,全长69.5公里,设计速度100km/h,南北接线限速120km/h,共有王店、百步、硖石、袁花、尖山五个互通出入口,大桥建成后,可与沪昆高速公路、绍诸高速、上三高速公路乍嘉苏高速公路杭甬高速公路等便捷地连接起来,对完善国家、省道网络具有重大意义;同时将大大缩短杭州湾两岸的时空距离,充分发挥上海龙头辐射作用,推进环杭州湾产业带建设,增强区域竞争力,对长三角经济一体化和产业结构调整升级起到极大的促进作用,社会经济效益显著。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2013 Baidu - Data © NavInfo & CenNavi & 道道通
嘉绍大桥绍兴端

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

建筑特点

嘉绍跨江工程北起嘉兴海宁,南接绍兴上虞,由三部分组成:嘉兴地界43公里的高速连接线,连接沪

  绍兴大都市

杭和乍嘉苏高速公路交叉口处;在绍兴地界有13公里的高速公路,与杭甬和上三高速公路交汇;中间跨江部分就是嘉绍大桥。
与36公里长杭州湾跨海大桥相比,嘉绍大桥的跨江距离要短许多,大桥桥长只有10公里,仅杭州湾跨海大桥的1/3长度。但是桥面更为宽敞,从设计到最后规划确定,桥面宽40.5米,由6车道改成了8车道,大桥设计速度为100公里/小时。
嘉绍大桥采用典型的斜拉桥设计,主桥由连续的5跨六塔斜拉桥组成,每跨428米,悬索的桥塔,采用钱江三桥一样的独柱设计,只不过钱江三桥是两面悬索,而嘉绍跨江大桥是四面悬索,造型更宏伟。据了解,这一技术、造型的桥,目前在国内还是首创。建成后,大桥主通航孔可达到通航3000吨级集装箱船的需要。
过去几年,虽然嘉绍跨江通道是否开工迟迟没有定论,但民间一直有说法,嘉绍大桥会对杭州湾跨海大桥产生分流客源的压力。随着嘉绍大桥的正式开工, 2012年通车日期的正式确定,竞争的声音反而少了起来。
2013年4月,杭州湾跨海大桥工程指挥部总指挥负责人在北京召开的新闻发布会上就对媒体称“不会有任何影响”,他认为,两座桥服务区域不同,何况4年以后,杭州湾大桥流量也将出现一定饱和,嘉绍通道是跨海大桥的“有益补充”。杭州湾跨海大桥的主要路网服务区域是宁波舟山,嘉绍跨江通道吸引的则是金华台州丽水温州乃至福建的车流北上。以经济发达的台州为例。每天到了晚上,上三高速(上虞—三门)上奔驰的都是一辆辆大型集装箱车,如果目的地是上海港口,那么北上到达上虞后,需要再走沪杭甬高速。而现在,到达上虞后可直接走嘉绍跨江工程直达上海,整个车程将由原先的5个多小时缩短到2个多小时。

  大桥

创新技术

世界上最长、最宽的多塔斜拉桥
大桥主航道桥采用技术含量最高的6塔独柱斜拉桥方案(目前国内外修建的多塔斜拉桥多为3塔),这使主桥长度达2680米,分出5个主通航道,索塔数量、主桥长度规模位居世界第一;大桥采用双向八车道高速公路标准,主桥总宽度达55.6米(含布索区)。

  主桥侧拍

为何这样设计:
桥梁技术专家解释,大桥位刚好处在钱塘江尖山河段(江海交汇地方),建设条件极其特殊,由于江道宽浅、潮强流急、含沙量大等原因,使得河床冲淤变化剧烈,主槽(即主航道)会频繁摆动,幅度在1~3.3公里范围内。为防止主槽摆动对通航影响,只有多出几个主通航道,才能适应河床主槽摆幅。
世界最大直径桩
水中区引桥大量采用大直径钻孔桩(直径为3.8米,深达110米以上),单桩混凝土灌注量超过1300立方米,为目前世界上直径最大的单桩。同时取消桥墩上的承台。
为何这样设计:
“这项技术创新是由特殊建设环境所决定。”嘉绍跨江大桥工程建设指挥专家说,大桥单桩一般直径为2.5米,需3至4个组合形成群桩,才能承载桥面的受重力,现在采用大直径的单桩,既解决了受重力的问题,也最大限度减少阻水面积,从而不影响钱塘江涌潮景观。
专家还认为,该河段河床为粉质沙土,极易冲刷,河床变化剧烈,实测最大流速达6.65米/秒以上(杭州湾跨海大桥最大水流速不超过5米/秒),几乎每天会涨退潮,潮差可达9米,大型工程船舶无法在此固定作业,无法采用传统承台施工,而采用单桩独柱的形式架桥,降低了施工风险,节省工程投资2亿元以上。
跨中独创刚性铰结构
为科学合理的解决长主梁温度变形问题,采用在全桥跨中设置刚性铰装置的创新结构体系,这种结构在世界范围内都是独一无二的。

  刚性铰结构图[1]


  
为何这样设计:
嘉绍大桥主桥钢箱梁长度大,主梁的温度变形对索塔及基础的受力影响较大,传统构造无法适应这种长主梁结构体系和嘉绍大桥特殊的建设环境。
刚性铰释放了主梁两端的纵向相对线位移,约束主梁转角和剪切位移,在满足受力要求的同时又能确保行车的舒适性。刚性铰将在钢箱梁跨中位置断开,其基本构造是在一侧钢箱梁内部放置小箱梁,小箱梁固定在另一侧钢箱梁上,另一端自由。
每250米一个监控点
每250米有一个监控点,这个监控点可以进行360度的旋转,所以说大桥可以实行无盲区的管制。桥上还装有摄像头、能见度探测仪等先进科学设备,能做到实时预警、分类预警,以便于有关部门采取相应管控措施。[2]

大桥建设情况

嘉绍大桥已于2013年2月3日顺利全桥合龙,后期正在进行桥面铺装、交通照明、绿化、临时结构拆除、配套管理设施施工等一些收尾工程。[3]目前,大桥检修区可正常投入使用,而服务区尚处在基本建设阶段。据透露,道路开通前期,服务区会有临时加油机,但仅提供93号汽油和0号柴油。[4]
2013年7月6日,嘉绍大桥工程通过交工验收,具备通车条件,7月18日上午8点58分,大桥指挥部将在大桥Z8主墩举行通车仪式,并于7月19日零点正式对社会车辆开放通行。[5]

  即将通车的嘉绍大桥

通车意义

嘉绍大桥建成通车,将大大缩短上海前往绍兴以及浙江南部和中部地区等地的车程,减轻浙江交通要道——杭甬高速的车流压力,对促进长江三角洲经济一体化和产业结构调整升级具有重大意义。
嘉绍大桥一旦通车,乍嘉苏、沪杭、杭浦、杭甬、上三和绍诸高速路便连接成网状,在杭州湾形成了第二个交通闭合圈。如此一来,沪杭甬、杭州湾跨海大桥、杭金衢等高速路拥堵情况有望大大缓解。

  大桥夜景实拍

当然,嘉绍大桥的开通对绍兴、台州方向的交通最为有利。晨报记者算了一笔账,以台州前往上海为例,以前走杭州湾跨海大桥,现在则可以从上三高速经嘉绍大桥,在路程上由原先的305公里缩短为287公里。而从绍兴去上海更为便捷,原先走沪杭甬高速,差不多3个小时,现在走嘉绍大桥通道,只要1个半小时。[6]
不仅如此,以一辆轿车从台州前往上海为例,其按照传统路线经下沙大桥的通行费为160元,此外需要200元油费,而经过嘉绍大桥路线需要通行费175元,但油费下降到170元,相比之下,经过嘉绍大桥“省时也省钱”。
在记者实地体验时也发现,从绍兴到上海,从全长69.5公里的嘉绍跨江通道通行,共花费约50分钟时间,这比绕道杭州节省了30分钟行程。
嘉绍大桥设计的饱和断面日均流量为8万辆次,预测开通当年的断面日均流量将会达到3.8万多量次,超过跨海大桥的3.3万辆次,到2030年将增长到6万多辆次。
嘉绍大桥也是钱江潮的绝佳观测点,这也使得嘉绍大桥有望成为全新的景点。钱塘江是呈喇叭型的,壮观激荡的“一线潮”、“回头潮”正是这喇叭型在起作用,而嘉绍大桥正好建在这喇叭的口子上。

  夜景

通行费用

据消息人士透露,按浙政办函(2013)56号文件规定,正式通车后,小车通行嘉绍跨江通道(69.5公里)的资费为65元,其中跨江大桥通行费为40元[4]

点击微信扫一扫