凤凰好书榜?2013年6月好书榜

2013-07-16 00:00

 

 

 
【NO.1】第七天
作者:余华
出版社:新星出版社
出版年:2013-6
定价:29.50元
ISBN:9787513312103
 
内容简介
 
    “浓雾弥漫之时,我走出了出租屋,在空虚混沌的城市里孑孓而行。我要去的地方名叫殡仪馆, 这是它现在的名字,它过去的名字叫火葬场。我得到一个通知,让我早晨九点之前赶到殡仪馆,我的火化时间预约在九点半。”
    这是余华最新长篇小说《第七天》的开篇,给读者留下了足够大的悬念,一个走向殡仪馆、将被火化的人,在死亡之后还能留给读者什么呢?这次余华用荒诞的笔触和意象讲述了一个比《活着》更绝望、比《兄弟》更荒诞的故事,让读者体会到一种寒冬腊月被囚禁于积年冰川里的寒冷,一种剧烈拉锯式切肤的疼痛和虐心,一种茫茫荒野身心俱疲后无着无落的绝望。
 
作者简介
 
    余华,1960年4月出生,1983年开始写作,主要作品有《兄弟》《活着》《许三观卖血记》《在细雨中呼喊》。其作品已被翻译成20多种语言在美国、英国、法国、德国、意大利、西班牙、荷兰、瑞典、挪威、希腊、俄罗斯、保加利亚、匈牙利、捷克、塞尔维亚、斯洛伐克、波兰、巴西、以色列、日本、韩国、越南、泰国和印度等出版。曾获意大利格林扎纳·卡佛文学奖(1998年),法国文学和艺术骑士勋章(2004年),中华图书特殊贡献奖(2005年),法国国际信使外国小说奖(2008年)等。
 
链接
http://book.ifeng.com/shuzhai/detail_2013_07/01/26993300_0.shtml
 
 
【NO.2】裸体午餐
作者:[美]威廉·巴勒斯
出版社:作家出版社
出版年:2013-5
定价:29.80元
ISBN:9787506368063
 
内容简介
 
    《裸体午餐》被文学史称为20世纪最重要的小说之一,不仅重新界定了文学的定义,也重新界定了美国文化。本书描述一个毒瘾者漫游纽约等城市的令人胆寒的故事,批判了美国社会的荒诞、堕落和腐朽,向读者展示了一个人间地狱般的美国。作者使用了一种称为“剪裁法”的写作手法,风格新颖独特,并夹杂了大量典故、方言、俚语、黑话、双关语、文字游戏等,给读者一种全新的阅读体验。该书被评为《时代周刊》英文百大小说,并于1991年被大卫·柯南伯格翻拍成同名电影。
 
 作者简介
 
  威廉·巴勒斯(1914-1997),美国作家,与艾伦·金斯堡及杰克·凯鲁亚克同为“垮掉的一代”文学运动的创始者。被誉为“垮掉的一代”的精神教父和美国后现代主义创作的先驱之一。晚年涉足演艺界,创作流行歌曲,拍电影,绘画,还为耐克运动鞋在电视上做广告,几乎无所不为。主要作品有《裸体午餐》《瘾君子》《红夜之城》《酷儿》《野孩子》《软机器》《爆炸的票》《新星快车》等。
马爱农,1964年生,人民文学出版社编审,文学翻译家。译著有《爱伦·坡短篇小说选》、《船讯》、《绿野仙踪》、《黑骏马》以及《哈利·波特》系列等。
 
链接
v.book.ifeng.com/book/ts/38122.htm
 
【NO.3】留守中国
作者: 刘旦 等 
出版社:广东人民出版社
出版年:2013-6
定价: 28.00元
ISBN:9787218086354
 
内容简介
 
    1. 作者团队深入贵州、山东、广东等省份,深度调查,利用一手材料,展现留守现象的深层纹理。无宏观理论阐述、无过分悲情的揭露,中立、温和,讲述留守儿童妇女老人的真实故事,直击中国城市化软肋。2. 中国的城镇化说到底应该是关于人的城镇化。中国的农村正在衰败,而庞大流动人口却始终无法融入城市,父母儿女天各一方。新型城镇化能否终结庞大的人口迁徙流动,从而终结留守问题?广州番禺的样本或许可以揭示解决问题的一个方向。3. 书中作者深入留守家庭拍摄的照片与文字图文互现,共同呈现留守群体的困苦与坚韧。
 
作者简介
 
    作者系几个对中国农村留守群体有着“贴面”情感的新闻人,他们有着历史、新闻、政治、经济和外国语言文学等专业背景,在中国顶尖媒体城市从事一线新闻工作。他们长期保持着对留守群体的高度关注,深入流动者漂泊城市的边边角角,以及大山深处留守群体的固有家园进行“田野调查”式采访,带着对留守群体浓烈的朴素情怀,走进他们的生活和心灵世界,采集出带着朴实"体温"的一手资料,并以理性的文字呈现出留守群体生活和精神世界里的无奈和叹息。作者著有《流动中国:中国流动人口生存现状考察》。
 
链接
http://v.book.ifeng.com/book/ts/38366.htm
 
【NO.4】躺下去会舒服点
作者:曹寇
出版社:中国华侨出版社
出版年:2013-6
定价:29.80元
ISBN:9787511332356
 
内容简介
 
    《躺下去会舒服点》收录了曹寇的二十一个短篇小说,其中部分在网络刚刚流行的年代就已在文学BBS发表。这些以单纯的文学热情和严谨如工匠的态度琢磨出来的作品,一出手便即成熟,冷静狠雄,风格独具。相较于后来的作品,它们“更加曹寇”。书里有高考后借对答案流连在漂亮女同学家的少年们,有一起糊里糊涂混日子打架找姑娘的兄弟。《赵清河》中的赵清河、李唐和我,活在最卑微普通的生活里,怀着有点美好又有点猥琐的对爱情的盼望,连死也死得寻常。《近猪者,吃》中流氓少年刘刚和老师女儿之间看似美好的情感,成年以后再看,当年的江湖高手也不过是那样庸常猥琐;如退隐校园的大侠般的唐存厚,其实也只是个说着空洞无物的大道理、投稿不断失败的乡镇语文老师。曹寇的小说正是这样一种“无聊现实主义”的书写。他笔下的世界,是一个庸常世界,因为生活本身就是庸常。他所做的,就是最大限度地用诚实的笔,写出这庸常世界里的我们,卑微狂躁的欲望和动荡不安的心。
 
作者简介
 
    曹寇,1977年生。已出版小说集《越来越》和《屋顶长的一棵树》,长篇《十七年表》,随笔集《生活片》。现居南京
 
链接
http://v.book.ifeng.com/book/ts/38418.htm
 
 
【NO.5】龙鹰之旅
作者: 杜维明
出版社:北京大学出版社
出版年:2013-5
定价:30.00元
ISBN:9787301220078
 
内容简介
 
    儒家学说过时了吗?不,永远不会,这是中国的传统,中国的根。只要身处中国,学做人、学做事,就必须了解儒家文化。儒家学说的影响从古至今渗透千年,我们的一言一行都受着儒家文化的影响。要认识他人,必先认识自我。新儒学领军人物杜维明将儒学与当下中国的现实相结合,让儒学迈进了“自由之门”--儒学依然可以解决当下人们的心灵困惑。杜维明50年求学治学3部曲《龙鹰之旅》《迈进"自由之门"的儒家》《现龙在田》以充满才情的文字,向我们娓娓讲述了一个学者游历世界名校,所感受的心灵震荡!
    三部曲所收录文章多来源于美国、港台地区等颇有影响力的杂志,纽约《联合杂志》、香港《明报月刊》《人生》等,风靡一时。
    《龙鹰之旅》本书所收文章是写于通过哈佛博士口试考试到任教普林斯顿大学期间的心得随笔,在这一学术起点上,身为第三代新儒家代表的杜维明接过牟宗三和徐复观等先生的衣钵,超越民族文化认同的儒家论说,开始在轴心文明的视域中反思儒家人文精神。
这是杜维明五十多年学术生涯的第一部作品,并第一次以单行本形式在大陆出版,读者可以了解杜维明先生在学术起点对于中国文脉未来走向的思考。
 
作者简介
 
    第三代新儒家代表,北京大学高等人文研究院院长,美国人文科学院院士,并曾应联合国前秘书长科菲˙安南的邀请参加为推动文明对话而组建的“世界杰出人士小组”。先后求学东海大学、哈佛大学,受教于牟宗三、徐复观、帕森斯等中外著名学者。1981年起在哈佛大学任教,1996年担任哈佛燕京学社社长,2008年创立北京大学高等人文研究院。
杜维明把自己“看作一个五四精神的继承者”,将儒家文化置于世界思潮的背景中来进行研究,直接关切如何使传统文化与中国的现代化问题接轨,勾画了当代新儒学理论的基本构架,在东亚和西方世界产生了相当的影响,是当代新儒家的领军人物。
 
链接
http://v.book.ifeng.com/book/ts/38354.htm
 
【NO.6】日本的右翼
作者:[日]猪野健治
出版社:东方出版社
出版年:2013-4
定价:42.00元
ISBN:978-7-5060-6043-1
 
内容简介
 
    本书详细介绍了日本右翼的源流、代表人物及其今日的主要表现,是了解日本政治、经济与社会文化不可不读的入门书。在详细解说从日本明治时期到现在的右翼运动变迁的同时,选取了隐身于幕后的统治者头山满、投身于亚洲革命的浪漫主义者宫崎滔天、黑龙会的盟主内田良平、渴望死刑的“魔王观音”北一辉、反共的魔鬼将军赤尾敏等16位右翼代表性人物进行了介绍。他们是忧国忧民的志士,还是出身与黑恶势力的恐怖之徒?
 
作者简介
 
    猪野健治,1933年生于日本滋贺县。曾做过报纸、杂志的记者和编辑,知名自由新闻工作者。特别是在采写黑社会、右翼、总会屋(特殊股东)等领域起到了先驱性的作用。著有《日本人与黑社会》等。
 
链接
v.book.ifeng.com/book/ts/37712.htm
 
【NO.7】美女指南
作者:叶兆言
出版社:重庆出版社
出版年:2013-7
定价:29.00元
ISBN:9787229064860
 
内容简介
 
    这是一本讲述男女情感的小说集,也是一本教人寻找心灵归宿的慰藉书籍,它能教人。以“美女指南”为名,以叶兆言之笔写出形形色色的男女以及不同状态的爱情,每一个故事都从不同的角度解读当代女性、当代爱情,让女人更清晰让爱情更清醒。
 
作者简介
 
    叶兆言,著名作家。1957年出生,南京人。1974年高中毕业,进工厂当过四年钳工。1978年考入南京大学中文系,1986年获得硕士学位。80年代初期开始文学创作至今。
主要作品有:《马文的战争.》、《一九三七年的爱情》、《花影》、《花煞》、《别人的爱情》、《没有玻璃的花房》,三卷本叶兆言短篇小说编年,五卷本叶兆言中篇小说集,以及各种选本等。
 
链接
v.book.ifeng.com/book/ts/38205.htm
 
【NO.8】金融可以颠覆历史
作者: 王巍
出版社:中国友谊出版公司
出版年:2013-6
定价:36.00元
ISBN:9787505731820
 
内容简介
 
    一部以皇权为中心的垄断史中,只会以从上向下的角度记录统治的权术,向人民展示为了统治者的利益服务而经过加工的历史。在这样的历史背后,人们无法看到权力之外的影响因素,一旦将那些真正促进社会发展的力量展现在人们面前,书本中的历史立即变得苍白无力。而被极力渲染为无恶不作、流着鲜血的资本,恰恰成为推动社会进步的力量。《金融可以颠覆历史》的作者在筹建金融博物馆的过程中,系统地研究和梳理了金融史,结合自身30多年金融从业经验,从浩瀚的史料中发掘出一系列小的金融创新如何在历史的纵深中产生令人惊叹的蝴蝶效应,悄然改变历史的进程。例如,宋代交子预兆了中国经济未来的发展结构;张居正的变法导致了300年后的鸦片战争;一张债券引发了辛亥革命等。凯恩斯讲过,如果以货币的角度发掘历史,整个历史将会被颠覆。《金融可以颠覆历史》所包含一系列的金融故事,足以挑战你的固有认识。
 
作者简介
 
    王巍,中国金融博物馆理事长、中欧和长江等商学院客座教授、中国并购公会会长,曾获得2012年美国并购论坛终身并购成就奖。
    自1982年以来曾在中国建设银行、中国银行、美国化学银行、世界银行、中国南方证券有限公司等金融机构担任重要职务;直接策划、组织了中国大陆几十家大型企业的改制、重组、承销及并购业务。被称为“中国并购之父”。
    2010年,在天津创建中国金融博物馆,这是中国第一家金融博物馆。吴晓灵、夏斌、陈志武、许小年、张维迎,中国经济圈叫得上名字的人几乎都加入到了顾问团队。
    2011年,与好友任志强组织起中国金融博物馆书院,邀请了陈东升、王维嘉、许小年等一批政商学界大佬做讲演交流,嘉宾自费,观众免费,刚开始的半年就有了3万人旁听。是京城最受欢迎的读书会。因为在金融知识普及方面所做的巨大贡献,被媒体称为“中国金融扫盲教父”。
 
链接
http://v.book.ifeng.com/book/ts/38221.htm
 
【NO.9】政府的本分II
作者:秋风
出版社:中央广播电视大学出版社
出版年:2013-6
定价:35.00元
ISBN:978-7-304-06045-9
 
内容简介
 
    地权配置乃是所有社会经济体制之骨干,过去十几年中国最为重要、深刻的社会经济现象也正是土地的权利与收益之重新分配。这样的再配置过程存在严重的不公,十年来,作者始终关注这一问题,并撰写了大量时评。本书是这些时评之结集,从不同角度简要地描述了这样的不公,探讨了走出不公陷阱之出路。本书之基本结论是:国不以利为利,以义为利,则国泰而民安。某些地方政府若不知本分,不守本分,与民争利,则国无宁日。
 
作者简介
 
    姚中秋,笔名秋风,北京航空航天大学教授,天则经济研究所理事长,曾致力于译介奥地利学派经济学与普通法宪政主义,译著十余种。现致力于儒家义理与中国历史研究。长期关注公共事务,在全国多家报刊开设专栏。
 
链接
v.book.ifeng.com/book/ts/38048.htm
 
【NO.10】老得可以告别孤独
作者:蔡澜
出版社:长江文艺出版社
出版年:2013-6
定价:35.00元
ISBN:9787535466099
 
内容简介
 
    又是黄昏,念想旧时光的味道。金庸、倪匡封笔黄霑作古,“香江四大才子”唯剩蔡澜年过古稀,依旧笔耕不辍。成龙说:"有蔡先生这样一个朋友的友谊,更可以说是上帝特别的眷顾。"金庸先生亲自撰文推荐,全彩印刷,著名插画师苏美璐(Meilo So)亲绘插图,附赠精美书签。
 
    插画作者:苏美璐(Meilo So),旅居苏格兰小岛。她画过很多英文版的儿童书,在国际出版界地位尊崇,作品曾经获评为《纽约书评》2008年度十大绘本之一。
 
作者简介
 
    蔡澜,著名作家。与黄霑、金庸、倪匡并称“香江四大才子”;电影人,监制过成龙系列电影;美食家,《舌尖上的中国》总顾问;主持人,主持过《蔡澜人生真好玩》、《蔡澜叹世界》、《蔡澜品味》等多档电视节目;走遍天下,吃遍天下,玩遍天下,写遍天下。
 
链接
http://v.book.ifeng.com/book/ts/38416.htm
 

点击微信扫一扫