土木工程大奖——詹天佑奖

2013-07-05 00:00

 

 

1999年设立的詹天佑奖全称为中国土木工程詹天佑大奖,是中国土木工程设立的最大奖项。该奖由中国土木工程学会、詹天佑土木工程科技发展基金会联合设立。主要目的是为了推动土木工程建设领域的科技创新活动,促进土木工程建设的科技进步,进一步激励土木工程界的科技与创新意识。因此,该奖又被称为建筑业的科技创新工程奖  
   
詹天佑奖之所以出台于世纪之交,是因为科学技术的日新月异,要求建筑事业必须依靠不断进步和创新进行变革,从而加速当代建筑业科技创新体系的建立和健全。   詹天佑奖每两年评选一次。每次评选综合大奖若干。
  
   
首届詹天佑奖颁发于建国50周年之际,共有桥梁、隧道、房建、铁路、公路、港口、市政等21项工程获此荣誉,囊括了86个参建的设计、施工和科研单位。
  
   
詹天佑奖公布后,中国土木工程学会、中国科学技术发展基金会、詹天佑土木工程科技发展基金将向获奖单位颁发詹天佑奖金像和奖牌、荣誉证书。

   
申报条件
  1
必须是列人国家或省、自治区、直辖市(含香港特区)、计划单列市和国务院有关部委的建设计划,经验收和投入使用的工程,并竣工后经过3年以上使用核验没有工程问题,使用良好。  
    2
必须是省、部范围内施工质量最佳工程,为同类工程的先进水平。
  
    3
设计中有所创新和发展,施工中创造和运用先进的施工技术和方法,整体工程突出体现应用先进的科学技术成果,并达到国内同类工程中的一流水平。

   
评选方法
 
根据本奖的评选工程范围和标准,由学会各级组织、建设主管部门和专家提名参选工程;根据上述提名,经大奖评委会进行遴选,提出候选工程;由候选工程的建设总负责单位填报"大奖申报表"和有关申报材料;最后由大奖指导委员会和评委会最后审定。  
  
大奖的评审由"大奖评选委员会"组织进行。评选委员会由各专业土木工程专家组成。
  
  
设大奖指导委员会负责工程评选的指导和监督。指导委员会由建设部、交通部、铁道部等有关部门领导组成。
  
  
对荣获大奖的主要单位授予"詹天佑"金像和荣誉证书;在获奖工程上嵌挂"获奖标牌";在科技、建设及学术报刊上发表获奖名单。在评奖年度举行颁奖大会。

 

 

 

点击微信扫一扫