中国最惊险的六条公路

2012-03-01 00:00

1.天门山通天大道 湖南
天门山通天大道于1998年开始修建,历时八年。通天大道全长10.77公里,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度急弯此消彼长,堪称“天下第一公路奇观”。人们还惊奇地发现:这条顺山势修建的大道刚好99个弯,暗合了“天有九重云有九霄”之意

 

2.滇缅公路晴隆二十四道拐 贵州
霪锁孤城天未开夜风轻松月光来雄关一怒山岚走曲舞银蛇下地埃。”这首诗正是对抗日战争时期滇缅公路鸦关的真实写照,在这条路上镌刻着一段中国人民不屈不挠的抗战史。而征服这条公路的标志性路段——晴隆二十四道拐,也成了很多如今很多自驾游爱好者挑战自己的必修课。

 

3.320国道黄花桥路段 江西 
 320国道黄花桥路段位于江西省萍乡市湘东区境内,长度不足1公里,却被称为“魔鬼地带”。由于黄花桥弯道的半径仅216米,视距84米,远低于国家二级公路的设计标准,因此在改建前事故频发,令去过的人都心有余悸。2003年,该路被公安部、国家安全生产监督管理局列为全国29处公路危险路段之一。



4.318国道川藏线 川藏
 川藏公路被公认为是中国路况最险峻、风景最秀美的公路,横跨中国三大地理阶梯,最高最低点海拔相差近四千米,整条公路迂回于高山巨壑和湖泽谷地之间,穿越无数险峻地段,是让许多人想走却又望而生畏的公路。它的沿途风景千变万化多姿多彩,行走其中,可以体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉。由于青藏铁路的开通和青藏公路的全面修缮,现在的川藏南线已不再承担太多重要的进藏物资运输,而成了一条重要的国防战略公路和旅游爱好者的探险观光公路了。




 5.213国道 甘肃-四川-云南

213国道途径的多个风景胜地都保留了原始的美丽。尤其是位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的花湖,简直美得令人窒息。因此每年都会有许多自驾游爱好者突破了险峻的山路来到花湖,欣赏难得的天堂美景。

 


6.盘山 天津蓟县
盘山位于天津市蓟县西北15公里处,又因盘山雄踞北京之东,故有“京东第一山”之誉。盘山旧名无终、徐无、四正、盘龙。相传东汉末年,无终名士田畴不受献帝封赏、隐居 于此,因此人称田盘山,简称盘山。盘山是燕山山脉南缘的一段,东西长20公里,南北宽10公里,有“五峰”、“八石”、“三盘”之胜。盘山雄伟多姿,山势陡峭,景色幽古,久负盛名,曾入中国15大名山之列



 

来源:马菲菲的日志

 

 

 

 

 

 

点击微信扫一扫