世界十大斜拉桥排名

2012-01-04 00:00

世界十大斜拉桥(目前已建成使用)
No. 1 苏通长江大桥 主跨1088米,中国
    苏通大桥位于江苏省东部的南通市和苏州(常熟)市之间,是交通部规划的黑龙江嘉荫至福建南平国家重点干线公路跨越长江的重要通道,也是江苏省公路主骨架网 “纵一”——赣榆至吴江高速公路的重要组成部分,是我国建桥史上工程规模最大、综合建设条件最复杂的特大型桥梁工程。
交通部总工程师凤懋润说,它是中国由“桥梁建设大国”向“桥梁建设强国”转变的标志性建筑。

 

 No. 2 香港昂船洲大桥 1018米,中国香港

昂船洲大桥位于香港,是全球第二长的双塔斜拉桥。大桥主跨长1018米,连引道全长为1596米。是本港首座位处市区环境的长跨距吊桥,在香港岛和九龙半岛都可以望到这座雄伟的建设。大桥属于8号干线的一部份,跨越蓝巴勒海峡,将葵涌和青衣岛的8号和9号货柜码头连接起来。昂船洲大桥离海面高度73.5米,而桥塔高度则为290米,两者都比青马大桥为高。桥面为三线双程分隔快速公路。而昂船洲大桥于2003年1月开始动工兴建,耗资27.6亿港元。

 

NO3 鄂东长江公路大桥,926米,中国 起自黄冈浠水县,接黄梅至黄石高速高路,于浠水唐家湾附近跨越长江(即艾家湾桥位),止于黄石,接黄石至武汉高速公路。路线全长约 15.149KM,其中大桥全长约6.3KM,主桥主跨为926米组合梁斜拉桥,居世界同类桥梁第二位,为湖北第一桥。新建接线长约4.9KM,改扩建路 线长约4KM;全线在散花、花湖2处设置互通立交。
 

No. 4多多罗大桥 890米,日本
    多多罗大桥是位于日本濑户内海的斜拉桥,连接广岛县的生口岛及爱媛县的大三岛之间。大桥于1999年竣工,同年5月1日启用,最高桥塔224米钢塔,主跨长890米,是当时世界上最长的斜拉桥,连引道全长为1480米,四线行车,并设行人及自行车专用通道,属于日本国道317号的一部分。

 

 NO5诺曼底大桥856米,法国
    诺曼底大桥守卫着法国北部塞纳河上的泥滩,看上去像一个从混凝土桥塔上伸出的钢索所编成的巨大蜘蛛网。 这座斜拉桥的落成后( 1995 年)堪称世界上同类桥梁中极为壮观的一座。 这是一座1995年1月才开始启用的新桥,连接着翁弗勒尔和勒阿弗尔两上城镇。它是钢索承重桥,很像金门大桥之类的悬索

 

NO.6 荆岳长江(公路)大桥,中国 桥址北岸位于湖北省监利白螺镇,南岸为湖南省岳阳市云溪区道仁矶镇,桥型为双塔钢箱梁斜拉桥,是首座连接湖北、湖南两省的长江大 桥,于2006年11月动工。 荆岳长江大桥总长5400多米,总投资超过23亿元,采用南北双向六车道设计,其主跨孔长达816米,在同类桥梁中位列世界第六,是目前国内主跨孔最长的 公路大桥。因为建桥区域地质条件过于复杂,专家一度建议改址。

 

NO.7仁川国际空港第二连络桥 800米。韩国2005年6月16日起,开工建设的连接仁川国际机场(永宗岛)和松岛的仁川大桥。这座跨海大桥计划2009年10月建成,海上桥梁长12.3公里,将创韩国大桥长度纪录。
仁川大桥总长21.4公里,其中海上部分12.3公里,总投资达1.27万亿韩元(1美元约合1000韩元)。建成后,从韩国西部港口城市仁川市内,以及首尔南部地区到位于永宗岛上的仁川国际机场,所需时间将从现在的1小时缩短到20分钟。这将对仁川市在松岛地区建设国际物流中心的计划非常有利。

 

N0.8上海长江大桥 730米,中国
    上海崇明越江工程是目前世界最大的桥隧工程,其中的跨江大桥主跨730m,其主塔呈“人”字型结构,在建造工艺上有一定难度。

 

NO.9闵浦大桥中国横跨于上海黄浦江上的第八座越江大桥。全长3982.7米,主桥全长1212米,一跨过江的主跨达708米。大桥上层设计时速为120公里的高速公路,桥面宽43.8米,双向8车道,两侧还有临时停车带,下层为桥面宽28米,双向6车道的普通公路。主跨采用钢结构,连接上下两层桥面的为类似南京长江大桥上下层之间的钢桁梁结构形式,用钢量达35000吨。

 

 NO.10南京长江三桥 648米
    南京三桥位于现南京长江大桥上游约19公里处的大胜关附近,横跨长江两岸,南与南京绕城公路相接,北与宁合高速公路相连,全长约15.6公里,其中跨江大桥长4.744公里,主桥采用主跨648米的双塔钢箱梁斜拉桥,桥塔采用钢结构,为国内第一座钢塔斜拉桥,也是世界上第一座弧线形钢塔斜拉桥。

 

 

 

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问