我国航天领域首个国家级战略研究咨询机构成立

2012-01-02 00:00

 我国航天领域首个国家级战略研究咨询机构成立

 
中国工程院与中国航天科技集团公司联合全国相关领域优势单位2011年12月31日在京共建成立中国航天工程科技发展战略研究院,这将是我国航天领域的第一个国家级战略研究咨询机构。
 
据了解,该研究院是国家工程科技思想库的重要组成部分。该院将主要在航天发展战略研究及咨询、服务国家重大专项、航天技术转化应用、前沿技术探索、探索产学研合作新模式、研究中加强高端人才培养这6个方面进行战略研究和咨询工作。
 
据介绍,航天研究院充分发挥中国工程院院士和社会资源优势,发挥中国航天科技集团为主的 航天工程科技人才、技术、工程等优势,联合我国航天和经济社会相关领域具有优势的集团公司、高校和科研机构,形成以院士为核心、专家为骨干和优秀青年学者 及博士(后)驵成的团队,汇聚全国优势资源、积极开展深度合作、促进资源共享,建立产学研相结合协同创新的航天工程科技发展战略研究联盟,形成开放式的战 略研究模式。
 
中国航天科技集团公司总经理马兴瑞说,研究院的成立将提高航天工程科技发展战略研究与咨 询水平、推动战略性新兴产业的培养和发展,推动航天领域前沿技术探索和航天技术的转化和应用。今后,航天研究院将在基础性、关键性、前沿性和战略性技术领 域,加强集智攻关和超前探索,全面提升航天科技发展的核心竞争力。
 
中国工程院院长周济介绍,新成立的研究院,旨在建设航天工程科技发展战略研究的国家级咨 询平台,服务于我国未来发展的重大工程科技问题、推动我国航天工程科技及战略性新兴产业发展的重大战略、重大工程科技问题、重大产业政策等,开展战略性咨 询研究,为工程院发挥国家工程科技思想库的作用,支撑国家经济社会发展重大决策服务。

点击微信扫一扫