《科学》评出2012值得关注科研领域

2011-12-24 00:00

(作者:梅进 来源:科学网)

12月23日出版的《科学》杂志评出2012年值得关注的科研领域,共六项,分别如下:
 
1,希格斯玻色子
 
人们相信,明年,粒子物理学家要么找到苦苦追寻的“上帝粒子”,要么证明它的不存在。
 
 
2,“超光速”中微子
  
科学家称2012年初可能重现超光速中微子,但是对于时间推迟或者出现中微子没有超光速的情况,我们也不应感到惊讶。
 
 
3,干细胞代谢
 
2012年值得期待的是,科学家们将通过进行干细胞代谢的大尺度实验,来获得有关干细胞如何自我调节和人工调节的新视点。 
 
4,基因组流行病学
 
从数年到数小时,单细菌的基因组测序所需时间的变化是如此之大。如今,科学家又开始将这项技术应用于病原体的检测,这样,我们将可以很快获取新出现疾病的来源、是否具有抗药性等信息。
 
 
5,智力缺陷治疗
 
人们过去一直认为,由唐氏综合症等引起的认知缺陷和行为问题是不可逆的。但近期研究结果显著证明,这些问题是可逆的。现在,针对大脑内生长因子和神经递质受体的治疗已处于人体临床试验阶段了,明年应该会有结果。
 
 
6,对火星的好奇
 
美国宇航局(NASA)耗资超过26亿美元的火星科学实验室(MSL)任务明年8月将实 施。MSL新研制的“进入-减速-着陆”(entry-descent-landing)系统或将帮助NASA实现火星采样的想法。当然,如果这套系统失 败的话,“悲剧”的可不止“好奇号”火星车了。
 

 

点击微信扫一扫