图书永不消亡:施普林格提供追溯至19世纪学术图书文献

2011-12-21 00:00

电子图书回溯数据库于法兰克福书展闪亮登场

 
Springer Science+Business Media最新启动了内容庞大的数字化项目——Springer Book Archives(SBA)Springer电子图书回溯数据库。SBA计划将收录自19世纪40年代以来Springer出版的所有学术书籍, 预计将包含约6,5000本图书,包括历史上独一无二的、卓越的传世学术专著,例如:阿尔伯特•爱因斯坦、尼尔斯•玻尔、约翰•埃克尔斯爵士、莉泽•迈特 纳、维尔纳•西门子和鲁道夫•迪赛等众多科学家的著作。正如所有自2005年以来的Springer电子图书一样,SBA回溯数据库通过 SpringerLink平台提供服务。该浩大工程预计在2012年年底完成,届时,读者可以在www.springerlink.com平台上获取超过10万本电子图书。
 
在该项目的筹备阶段,Springer进行了必要而广泛的调查工作来获取这些学术图书的数字化权利。Springer主动联系作者和版权所有人,以解决图书数字版本的版税问题。
 
Springer电子图书回溯数据库(SBA)中,约70%为英文图书,另外近30%则 是由德文图书和部分荷兰文图书组成。科技、医学(STM)类图书所占比例与各行业的专业文献接近,这些数据清晰地反映了Springer公司的出版历史发 展沿革。回溯数据库中包含了17家Springer子公司、子品牌的图书,如:德国经济学出版社Gabler、美国信息技术出版社Apress和美国非小 说类文学出版社Copernicus等,其中医学类图书所占比重最大,逾20%。
 
电子图书回溯计划恪守了Springer专注出版,贡献科学经典的承诺。对于 Springer,“绝版”的概念将成为过去,学术图书永远不会消亡。至今,还有很多经典著作都被深藏在图书馆,无人问津,但是利用科技创新技术,它们又 能重新回到科研人员的视野中。Derk Haank——Springer全球首席执行官说:“我们在该项目上给予了很多投资,相信科学界会认识到它的价值所在。”
 (来源:科学网)

点击微信扫一扫