五年来我国科研能力明显提高

2011-12-19 16:00
五年来我国科研能力明显提高
(科技日报 2011,12,3)
 

本报北京12月2日电 (记者李大庆)2010年是我国“十一五”计划的最后一年,如果把这一年我国科技论文统计的数据和“十五”计划最后一年2005年的数据进行对比,我们或许能从整体上看到中国科技发展的一些变化。“整体上我国的科研能力有了明显的提高。”这是中国科技信息研究所副所长武夷山研究员对这5年的总体评价。

武夷山在接受科技日报记者独家专访时,给出了从2005年到2010年我国科技论文的5个对比数据:

从SCI论文的数量上看,中国在世界各国的排名由第5位跃居到第2位;

从论文的被引用数量上看,中国由世界第14位提升到第8位;

从高被引论文(即进入每个学科被引频次前1%的论文)的数量看,中国由世界第8位升至第7位;

173种顶尖期刊(即173个学科中影响因子最高的那份期刊)所发的论文数量,由世界第8位跃进到第2位;

在世界3大名刊(《自然》《科学》《细胞》)上发表的论文数量由世界第10位升至第9位。

“可以说,不论是从数量方面看还是从质量方面看,我国的科技论文水平都有所提高,这表明我国的科研能力有了明显的提高。”武夷山说,不能片面地将论文数量与质量对立起来。有人认为我国的SCI论文数量太多,净是凑数的。不能排除有比较“水”的SCI论文,但这不是主流。如果没有一定的数量做基础,质量也不可能提高。“你不能指望每发一篇论文就能登在顶尖期刊上,并且还获得高被引。何况,SCI期刊本身也是有门槛的,是含有一定的质量因素在其中的,不是随便一篇论文就能登在SCI期刊上的。”

近些年来,国内一些科研机构片面追求SCI论文数量,使部分科研人员偏离了正确的科研方向。由此社会上一些人对SCI论文的增长及统计、发布产生了质疑。武夷山说:“不能从一个极端走向另一个极端。”他以GDP的增长作类比予以说明:现在我们追求绿色GDP,强调环境友好的生产,但这并不等于说GDP的数值高就不好或不对。同样,SCI论文的数量增加、质量提高对一个国家来说终归是好事。当然我们坚决反对科研造假、论文剽窃等不正当行为,也反对简单化地将SCI论文数量作为单位唯一的科研评价指标。

转自:http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan

点击微信扫一扫