2011我国区域创新排名出炉

2011-12-18 16:00

江苏、广东、北京和上海位列前四

 

《2011年中国区域创新能力报告》12月17日在京发布。报告显示,江苏、广东、北京和上海四省市为我国创新能力最强的地区,并各具特征。

据中国科技发展战略研究小组介绍,创新能力主要从5方面进行测度。即由知识创造、知识获取、企业创新、创新环境和创新绩效指标体系构成。

研究人员介绍,我国区域创新能力形成了基本稳定的格局。与2010年相比,前7位没有任何变化,依次是江苏省、广东省、北京市、上海市、浙江省、山东省和天津市。其中,江苏省已连续3年蝉联区域创新能力第一名。江苏、广东、北京和上海表现出稳定性和可持续性。

北京丰富的科技资源为其带来强大的知识创造能力,得分远超其他地区。源于宽松、完善的市场经济环境,江苏省企业保持着强劲的创新活力,企业创新和创新环境两项指标排名第一。上海是知识获取能力最强的地区。广东省的创新绩效排全国第一。

尽管东部总体属于我国创新能力较强的地区,但个别省份值得关注。如海南省排名非常不稳定,从第23位下降到第27位。

东北3省创新能力总体呈现回升趋势。辽宁省和吉林省最为明显,辽宁从上一年的第12位上升到目前的第8位,吉林省从第21位上升到第16位。

令人担忧的是中部地区,创新能力总体呈下降趋势。山西由第17位下降到第23位,湖北从第8位下降到第13位,安徽从第13位下降到第15位,河南从第15位下降到第17位,表现出资源型省份向创新型省份转变有难度。

西部地区地缘差别大,创新能力提升面临很多困难。贵州、内蒙古、甘肃和新疆创新能力呈现排名不稳定的特征。

中国科技发展战略研究小组成立于2001年,由国务院发展研究中心、中国科技发展战略研究院、中科院研究生院管理学院、国家发改委产业经济研究所等单位的专家组成。

 

(作者:王静 来源:科学时报)

点击微信扫一扫