中国一流高校图书馆(二)

2014-11-28 00:00

七、南京工业大学逸夫图书馆    建筑面积:3.8023万平方米   纸质藏书:168万册   电子藏书:165万册    设计单位;华南理工大学

2008年度全国工程勘察设计行业 建筑工程设计 三等奖     位于江浦校区教学区中心位置,建筑面积约4万平方米,是江浦校区人文信息交流中心,集图书馆、外语中心、计算机中心、网络中心、现代教育中心等为一体的综合馆。用地地貌属于老山山脉丘陵地形,自东向西倾斜,平均坡度达到25%,南北长约260米,东西进深约170米。建筑依山而建,建筑高度32.4米,藏书量150万册,建筑面积约4万平方米,读者人数2.5万人,可藏书150万册,电子文献95万册,阅览座位2600座,其中电子阅览座位550座;国际学术会议报告厅350座。作为南京工业大学(主页)重点工程,图书馆项目得到了教育部及香港邵逸夫先生关心,获得逸夫基金赠款500万港元。     图书馆建筑方案由华南理工大学何镜堂院士设计,此方案获得2006年威海国际建筑设计大赛优秀奖,也是江苏省高校校园建筑中唯一获得此奖项的项目。
 
 
 
八、南京中医药大学敬文图书馆    全国古籍重点保护单位   建筑面积:3万平方米   纸质藏书:65万册   电子藏书:79万册    设计单位:华南理工大学    馆舍面积29800平方米,目前是全国中医院校中首批唯一被中华人民共和国国务院及文化部命名的“全国古籍重点保护单位”,也是江苏省政府命名的“江苏省古籍重点保护单位”。同时,也是国家中医药管理局中国中医药文献检索中心南京分中心,国家科技基础条件平台、医药卫生科学数据共享科研工程的重点参与单位,江苏省高等教育文献保障系统及中国高等教育文献保障系统的成员单位。     资源概况:图书馆现有纸质中外文图书、期刊65万册,其中古籍图书3000余种4万余册;电子图书79万册;中外期刊、专利、学位论文等35种数据库。古籍资源以明初刻本、明孤本、明稀见刻本、未刊稿本、珍贵抄本、日本、高丽早期刻本等为主。
 
     九、南京师范大学敬文图书馆    全国古籍重点保护单位   建筑面积:2.08万平方米   纸质藏书:265万册   设计单位;东南大学    敬文图书馆建成于2001年,是一座现代化的大型图书馆,是南京师范大学(主页)图书馆的中心馆。该馆座落在南京东郊风景秀丽的仙林校区内,位居校园的中轴线上,背倚青山,遥对校门,占地5200平方米,建筑面积20800平方米,是一个功能设施完善的现代化大学图书馆。馆内设12个大型阅览室,有阅览座位4000多个。各阅览室均设有读者服务台,部分还设有文献复印设备。
十、西交利物浦大学图书馆    建筑面积:5.6万平方米   设计藏书:50万册    2010年5月23日,在西交利物浦大学四周年校庆之际,行政信息大楼奠基,建筑面积约5.6万平米,由全球四大建筑事务所之——英国凯达(Aedas)建筑设计咨询有限公司设计完成,此方案设计创意取自苏州太湖石,设计上以太湖石内部空间形态为概念,建筑内部各部分功能空间既相互独立又有机融合,内部不同层面的孔洞形成立体化的苏州园林。是一幢相当有特色的标志性建筑。去年12月底桩基础工程动工,明年底大楼将建成交付使用。这幢大楼主要由大学行政中心、图书信息中心、培训中心、学生活动中心组成
十一、南京信息工程大学图书馆    建筑面积:3.2414万平方米   纸质藏书:143万册    设计单位:东南大学      南京信息工程大学(主页)图书馆建筑面积32414 ㎡,于2010年2月25日开馆。   为国内高校图书馆中收藏大气科学类文献最齐全的图书馆之一,国家自然科学基金委员会还设立了南京大气资料服务中心。南京信息工程大学图书馆已经形成了以大气科学为特色、覆盖各类学科专业的馆藏体系。图书馆藏有纸质文献124.5万册,订阅中外文期刊1649种,拥有大型网络数据库和光盘数据库24个。  

点击微信扫一扫