周日,邀你尝鲜乘地铁

2013-09-06 00:00

 

经过5年的建设,哈尔滨地铁1号线一、二期工程就要通车试运营了。在地铁正式通车前,本周日,本报联合哈尔滨地铁集团邀请100名市民抢先乘坐冰城地铁。这是哈尔滨地铁首次面向公众开放。
 
    经常往来东、西大直街以及学府路的市民,一定日日关注着地铁工程,期待地铁早日通车,享受更为便利、快捷的地铁生活。别急,经过5年的建设,哈尔滨地铁1号线就快通车了。哈尔滨地铁1号线一、二期工程全长17.48公里,西起哈尔滨南站,东至哈尔滨东站,设有18站。1号线是我市投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广的重大城市基础设施项目,也是我市有史以来最大的惠民项目。
 
    在本周日的试乘活动当中,市民不但可以前往部分地铁车站,还将坐上地铁列车,亲身体会一下坐“自家”地铁啥感觉。哈市地铁列车由德国设计师设计,车体颜色以淡蓝色为主调,由橙色车门及雪花进行点缀。车内,白色的墙壁、红色的座椅以及雪花图案同样相互搭配,彰显出哈尔滨热情、奔放的国际大都市形象以及独具的欧陆风情和冰雪文化。
 
 想要抢先体验冰城地铁的市民,快来拨打热线电话84890343报名吧。此次活动名额只有100个,额满即止。市民报名时,本报将通知活动具体时间、行程。活动当日,市民可以从进站开始,体验地铁购票、候车、乘车、出站等各环节。同时,本报还将启动“我的地铁初体验”活动,参与活动的市民可以在新浪微博上@新晚报,用文字、图片、视频等形式记录体验感受。本报将选取有特色的文字及图片,在报纸上刊登。
 
    记者在此提醒广大市民,在体验过程中为了您和他人的安全,请遵守地铁乘车须知规定内容。确保人员在车站、车辆内的安全,并保证列车行驶正常有序。
 
    地铁乘车须知
 
    1.严禁携带易燃、易爆、有毒、腐蚀性、放射性和杀伤性等危险品以及危害其他公共安全的物品乘车。
 
    2.严禁携带超长(1.8米以上)、易碎、笨重以及影响地铁运营秩序、妨碍公共卫生及车内通行、危及乘客人身安全的物品及动物乘车。
 
    3.上下车时,应留意列车与站台间的空隙;当列车关门的提示警铃鸣响时,应停止上下车;车门或屏蔽门开、关过程中,禁止强行上下列车;车门或屏蔽门关闭后,禁止扒门;禁止手扶、挤靠车门。
 
    4.严禁损坏、擅自移动车内安全标志;严禁在非紧急状态下动用紧急或者安全装置。
 
5.乘客应当遵守社会公德,讲究文明礼貌,自觉维护车内秩序,禁止在车内追逐打闹和从事乞讨、卖艺等影响他人正常乘车的活动,不争抢、躺卧、占据和踩踏座席,不堵占车内通道,并服从车站工作人员的管理。衣冠不整、醉酒肇事等不文明行为者和患有烈性传染病、健康状况危及乘客人身安全者不得乘车。
 
    6.乘客应自觉保持车内环境卫生,严禁吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物、乱写、乱画、擅自张贴各类广告及宣传品。
 
    7.失明、智障等残疾人士、行动不便的老人、学龄前儿童、1.2米以下儿童及醉酒者,需有人陪同进站乘车;在无人陪同的情况下,请及时联系车站工作人员,以获得相应帮助。
 
    8.乘客应提倡尊老爱幼,主动给老、幼、病、残、孕或其他有需要的人士让座和提供方便。
 
    9.发生意外或紧急情况时,乘客应保持镇静,遵守秩序并听从地铁工作人员的指挥。
 
    10.请乘客自觉遵守上述各项规定。违者除进行处罚外,造成损失的须按价赔偿并承担一切后果;情节严重者,由公安机关依法处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
 
 
(稿源:哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者:刘希阳)
(编辑:王俞淞)

点击微信扫一扫