哈尔滨西站乘车攻略(附送站接站示意图)

2013-02-25 00:00

哈尔滨西站承担着哈大高铁和所有动车的运送。2013年春运期间,全站预计发送旅客40万人,日均1万人,高峰日旅客发送量将达到18000人。为了方便过年期间乘客乘车,东北网记者走进哈尔滨西站,详解乘车攻略。

  提前20天可预购车票

  购票:各位旅客朋友可以利用互联网和电话提前20天(含当日)订票;现哈西站人工窗口和自动售票机可以买到18天以后(含当日)的火车票。例如:1月22日利用互联网和电话可以预定2月10日的火车票。按照铁道部统一要求,学生到哈西站购票,可以买到3月3日以前的火车票。

  另提示各位旅客哈尔滨西站可以买到全国各地的车票,但是购买异地车票需要加5元的手续费。

  另外,哈尔滨西站提示实名制购票需要出示规定的44种证件中的一种,即可在人工窗口、互联网、自动售票机、电话进行购票;如购票时没有携带身份证,可以在哈西站第二售票厅27号公安制证窗口,办理临时身份证,即可购票上车。


乘公交车送站接站示意图

  持动车组车票可随时改签当天车票

  车站提醒旅客,不能按票面指定的日期、车次乘车时,应当在票面指定的日期、车次开车前办理一次提前或推迟乘车签证手续,特殊情况经站长同意可在开车后2小时内办理。而持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。目前,候车大厅已经设立了改签服务台,旅客不用走出候车室即可办理改签业务。

  96路、11路、31路公交车都到哈尔滨西站

  哈西站开通运营1个多月了,但是仍有许多市民不知道怎么到达哈尔滨西站。目前,哈尔滨市市民可通过征仪路、学府路、铁路街、城乡路、友谊路5条城市横向主要道路,或者二环路、三环路直接连通哈西站的主要道路有3条,分别为哈尔滨大街、中兴大道和齿轮路。


 乘出租车送站接站示意图



 社会车辆送站接站示意图

 

  在哈西站周边,交通指示标志已经作出明确指引,只要市民能够进入这3条道路,便能找到哈西站。从哈尔滨大街可以前往的主要道路为铁路街;从中兴大道可以前往的主要道路为学府路、征仪路;从齿轮路可以前往的主要道路有城乡路以及与丽江路垂直相交的友谊西路。

哈西站提示,通过对公交11路、31路、120路、124路、602路沿途站点进行梳理,选取公交线路较为集中的10个车站作为换乘站,无法乘坐公交车直达哈西站的市民,可就近乘坐其他公交线路,前往这些站点进行换乘。10大换乘站点分别为服装城(11路、31路、120路)、哈工大(11路、31路)、博物馆周边(11路、31路、120路)、哈站(11路)、宣化街(与先锋路交口)(31路)、和兴路(31路、124路)、武警医院(124路)、港务局(120路)、乐松广场(602路)、承德广场(120路)。

  送站:哈西站东广场公交车场站→下客→步行站房

  接站:哈西站东广场公交车场站→下客→步行至地下通道入口→负二层出站口→接到乘客→步行至通道出口到达地上一层→东广场公交车停车场

  提示:市民乘坐公交车到达哈西站东广场下车后,便可看到地下通道指示牌,步行十米左右到达地下通道入口,再步行2至3分钟左右便可进入地下的出站口。

送站:由哈尔滨大街驶入→北兴街→北兴街地下停车场入口→进入停车场→负一层卸客廊道→候车大厅

  接站:由北兴街或中兴右街停车场入口→负二层停车场停车→按“出站口”提示牌步行至换乘大厅出站口→接到乘客→负二层停车场→停车场出口离开→北兴街或中兴右街

点击微信扫一扫