地铁1号线全线“电通” 将进隧道“热滑”

2012-12-20 00:00

据介绍,接触网位于地铁隧道顶部,是为地铁列车提供电力的装置。地铁列车顶部的受电弓将与接触网紧密接触,电流经列车传导至铁轨,从而构成供电回 路。接触网实现送电后,标志着地铁1号线一、二期工程实现“电通”,隧道内的通风、照明等系统同步实现受电。接触网供电后,地铁列车将首次进入隧道进行 “热滑”。“热滑”时,地铁列车按照不同时速行驶,对受电状态下的接触网、轨道等进行检测,为年底前列车与其他设备进行联调联试进行准备,实现“车通”。

据了解,地铁1号线一、二期工程共有两座主变电所,正线还有8座牵引混合所、12座降压所、5座跟随所,共25座变电所。其中,8座牵引混合所分段为各区间送电,在一座牵引混合所出现故障时,其余牵引混合所可采取越区供电的方式,确保正线电力供应正常,保证地铁列车运行。

小资料

“冷滑试验”:是指列车不带电情况下由内燃机车牵引进行滑行,属于地铁线高水平试运营前的综合试验,用以检查运营设备设施和线路几何尺寸是否达到运行规范。

“热滑试验”:是指在地铁运营线路送电的情况下,依靠地铁列车自行运行,对地铁线路、供电系统设备进行全面检测的一种试验方式。

点击微信扫一扫