优,是秀出来的?!

常常看到评比“优秀”,被评定为优秀的人或者团体,会很有面子(荣誉),有时还会有些奖金奖品之类的物质鼓励,是可以“名利双收”的。相反,没被评定为优秀的,则在“面子”上和“里子”上都要差不少,即使给个“良好”这一档次的评语,也让人觉得照比“优秀”要矮上一截。所以,我们从小到大一直被要求积极努力地“争先创优”。
然而,很多时候,优秀的评比结果是一回事,在人们心目中的评价可能是又一回事儿,所以偶尔会有人表现出对被优秀者的不屑和对没能得到优秀评价者的惋惜。事实上,如果评价标准和过程不是太离谱也没啥所谓的“黑幕”或者“猫腻”,那些被评定为优秀的,通常都是很优秀的,这是毋庸置疑的。不过,也总难免会有这样的人或者团体,他们本来干得很好,甚至比被评为优秀的人更好,却每能获得“优秀”这一很高级别的评价。这是何故?其实理由很简单,就在这个词中优秀,更准确地说,就是把“优秀”拆成两个字——“优”和“秀”来看,就全明白了。简单地说就是一句话——优,是秀出来的。
譬如两个人,同样都做得很好。其中一个人只知道埋头苦干,做成了很多事,但却不知道在人前表现,则大家可能不知道他干得有多好,倘若尤其不知道在有话语权的人(例如领导)面前表现,则在评比的时候难免吃亏。相反,如果另一个人知道如何做,也做成了不少事,同时还懂得宣传的重要性,干成的每一件事儿都做到了电视里有影、报纸上留名、网络上有点击、领导心中有印象,把自己的优良成就和形象充分地“秀”给了世人,则肯定会给大家留下这个人“很优秀”的深刻记忆。一旦要评个啥优秀,肯定有份儿。两者相比,后者无疑会大占上风。所以说,“优”是“秀”出来的。
其实,“优”这个字,在古代就有演员的意思。现如今,这个意思似乎不大用了。同样的表演,目前大家更习惯于用“秀”,而它的这层意思居然还是来自英语单词“show”。说来说去,纵贯古今、横通中外的“优秀”,竟然都是离不开表现甚至表演的。当然,“优秀”的最好不要仅仅是表演或表现出来的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-111635-624876.html

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问