顺其自然

顺其自然

       最近,奶粉又出事儿了!

      据悉,某知名大品牌的“XX优博”奶粉(千万别误会,不是“百篇优博”,也不是某大学的优博)可能导致了多个地区的N多女婴出现了性早熟迹象,疑似奶粉中含有雌性激素所致。虽然目前此事尚存争议,同时也有报道由于饮用散装牛奶导致的男孩女性化的病例【1】,看来“伪娘”也要从娃娃抓起了,真可怕!这两件事情,罪魁祸首多半要着落到“雌性激素”上,不过中间的必要环节却是最近这些年里国人对牛奶和奶粉的青睐以及相关消费的增长。

      由于咱华夏民族是农业民族, 传统的食物是以谷物类的为主。传统食谱中牛奶并不占重要位置,以前养牛主要是耕田拉车的,也并不纯为了挤牛奶。大概是“西风东渐”的缘故吧,抑或是受营养学数据的鼓舞,甚至可能受小个子日本人竟然靠喝牛奶长高了个子的启发,最近这些年忽然时兴起喝牛奶,每天喝一杯牛奶的人已然不少了。与此同时,由于种种原因,女性乳房的功能似乎也在不断异化之中,直接导致新生婴儿母乳喂养的比例(数量和质量两方面)竟然也在严重下降,大有使人从“哺乳动物”向更高级的非哺乳动物进化的趋势。母乳既然不济,嗷嗷待哺的婴儿们也就只好扑向各种品牌型号的奶粉了,奶粉厂商也不失时机地去抢占市场,争取让每一个孩子在呱呱坠地后第一口喝到的是自己生产的奶粉。

       面对如此急剧增长的牛奶和奶粉“刚性需求”,畜牧业面临巨大的压力,在牧区和奶牛有限的情况下要产大量的奶保障供给,真的很难为他们了。引进优良品种、先进的养殖技术等等办法都在用,包括使用激素之类的“高科技”来帮助奶牛们多产奶。不过,倘若奶牛们一时之间没法消受这些激素,只怕要留一部分在奶里面给人喝了,或许就此发生了雌性激素带来的问题。
       其实,饮食这东西还是顺其自然比较好。如果咱老祖宗给咱们传下来的基因就是善于消化吸收比较素淡的谷物和菜蔬所提供的养分,对牛奶肉食之类的饮食中的一些看着挺动人的成分消化吸收能力有限,不见得一定都去跟风喝牛奶吃牛排,如果这些“洋荤”咱的身体很不受用,难免影响健康。顺其自然的另一方面是“靠山吃山、靠水吃水”,也就是说我们的土地富产什么食物就以什么食物为主,没必要改吃并不丰产的食物。因为为了多产出一些原本并不丰产的食物,就难免要用更多的“技术手段”上去,种庄稼就需要大量使用化肥和农药,养奶牛也不可避免要用些激素类的药物。这些东西一旦没控制好用多了发生残留,就难免给人带来危害,其实这些大家都懂的。顺其自然的最后一个方面,是尽量回归母乳喂养婴儿,尽量减少婴儿对奶粉的依赖。谁都知道,奸商其实最会欺骗儿童,但善良的妈妈们不会。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

参考:

【1】王号:性早熟、女性化、牛奶、奶粉及其他http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=351911

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=351932

本文最先于2010年8月11日在我的科学网博客上发表,现转帖回工大博客。

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问