哈工大建筑学院学子蝉联特等奖!2018谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛颁奖

    9月14日,2018年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛在长安大学落下帷幕。哈工大建筑系2015级选送的作品在2018 谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛中荣获多项奖项。其中,郭雅鑫、徐馨月、于泽峰、周徐意的作品《“X”聚落》荣获大赛唯一一项特等奖;作品《快“閃”城》荣获一等奖;作品《园代码》、《墙》荣获二等奖;作品《摩天城》、《淘宝青年生活改良计划》、《街·愿》、《閛》、《UNDER THE TREE》荣获三等奖;作品《缝·隙》荣获数字技术表现奖。

    这是继2017年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛,哈工大建筑学院学子获唯一一项特等奖之后,2018年蝉联唯一一项特等奖。
    哈工大建筑学院学生曾于2012年、2013年、2014年和2015年连续四年获该赛事特等奖!


特等奖获作品院校哈尔滨工业大学的获奖代表韩韵松老师,以轻松幽默的方式,表达了获奖感言。哈尔滨工业大学在本次大赛中取得了优异成绩,凸显了学校对本次大赛的支持和培养能力。韩老师同时代表参赛队伍,感谢大赛给学生提供的锻炼和成长机会。

    “谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛“是由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主办,北京谷雨时代教育科技有限公司独家赞助的官方指定的建筑设计专业方向类竞赛。
    该竞赛旨在为建筑设计专业学生提供展示自身天赋和才能的平台和空间,通过参数化设计、可持续分析等手段,运用计算机辅助设计、建筑信息模型(BIM)以及建筑性能模拟等技术,完成最终的创意型作品。

    该竞赛始于2007年,每年举办一次,已成为具有建筑学数字教育特色的高等院校轮流承办的建筑学专业最高级别的全国大学生学科竞赛之一。目前,多所学校已将谷雨杯大赛纳入教学计划,设置必修课程,许多院校将获奖作品纳入学生考研和指导老师评职称的增分项目。

    2018年“谷雨杯”由长安大学建筑学院和长安大学城市规划设计研究院承办,来自全国各地高等院校包括清华大学、哈尔滨工业大学等院校的1445个团队参与,收到481支队伍有效作品,经过专家评委的初评,评选出150份入围作品。竞赛最终评审由终评评委会统一评审,评选出特等奖1名(哈工大)、一等奖3名(哈工大1项)、二等奖6名(哈工大2项)、三等奖12名(哈工大5项)、优秀奖36名(哈工大3项)、数字技术表现奖10名(哈工大1项)和学校组织奖3名,以及入围奖若干。

    本次竞赛是针对现在年轻人建造一个可融合办公及居家为体的居住综合体,重新界定居住建筑中的“共享”与“非共享”空间,探讨此类居住建筑对空间体验和未来社会生活的影响与改变。本次参赛学生都以90后和00后为主,参赛的作品名称也都体现出了当下时代的个性化。
    重庆交通大学将承办
2019年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛。




2018谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛获奖名单
https://mp.weixin.qq.com/s/267kwhAdfYNFk6vgAlOrfg

【哈工大学子包揽2017年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛特等奖和一等奖】
http://space.hit.edu.cn/xuejun/post/713.html

来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/QmpQw5PhvdVbXhoSYQrD4w
https://mp.weixin.qq.com/s/8LBjUXM1aoHbOfvngNZxbw
http://jzx.chd.edu.cn/info/1044/3720.htm

点击微信扫一扫