《居里夫人全传》

2018-09-10 08:33

编辑推荐
      童年时的她是不幸的,大姐夭折、母亲早逝;少年时的她是不幸的,自由价值观被亡国奴的身份禁锢并束缚着;青年时的她是不幸的,放弃求知的渴望,选择远离故土去当家庭教师,资助二姐完成学业;情窦初开时的她是不幸的,因贫穷受到屈辱,以致初恋疾而终;作为人妻的她是不幸的,正值与丈夫携手攀登科技的颠峰时刻,一场飞来的横祸让她痛失爱人;失去丈夫的她是不幸的,好不容易有人闯入她的生活,二人相伴再创科学辉煌之时,却使她陷入被侮辱与被伤害的旋涡,几乎葬送性命;后来,她心如止水,但战争的硝烟又让她变成了一名名伤员的守护神……
笔者阅读、参考大量相关资料,并以自己的视角与理解,结合居里夫人的生平为主线撰写了本书,刻画出了这位伟大女性在孤独的人生中经受的数磨难及取得的举世瞩目的成就,时而催人奋进,时而令人潸然泪下。她的一生将给世人留下深远的影响及限的思考。
名人推荐
      耗时三年,精诚打造,非常适合国人阅读的威权版本。居里夫人,半生清贫,命运坎坷,幼年丧母,中年失夫,晚年始终被流言和疾病折磨,她经受了数磨难,但她并没有被物欲横流的社会所打倒,所有的金钱、荣誉、灾难在她面前都显得苍白与力;她有理性思考、锲而不舍的精神, 她有毫不利己、大公私的品格, 她有漠视金钱和荣誉、不向困难低头的纯洁而独立的灵魂;她用平和的心态面对清贫,用非凡的努力赢得光荣,zui终成为首位两次获得诺奖的人。这是一本值得一读的图书。
作者简介
      刘宝香:湖北汉川人,从事过教师、“二汽”集团文创策划,影视策划等职业,现为自由撰稿人,曾用叶青、小光等笔名出 版过《中国新首富王传福》《李鸿章全传》《曾国藩全传》《爱因斯坦传》《富兰克林传》等作品
序言
      当今世界,凡能识文解字者,论男女,论文理,不分国界,不分种族,几乎都对居里夫人略知一二。人们对这位伟大科学家的普遍敬仰,主要源于她对新元素的发现,源于她两度获得诺贝尔奖的巨大荣誉。她所取得的卓越成就,对普罗大众来说,就像是难以企及的珠穆朗玛峰。她是那么遥不可及,而她所研究的高深领域,即使穷尽我们的思维也难以触及。一般人不大懂她的发现对于世界的意义,更难以体会到在她的研究发现后面究竟需要付出多少心血和汗水。因为那是普通人难以理解的科学专区,我们只是通过zui浅显、zui平凡的生活来理解。几乎所有居里夫人的科学成果都能推动人类社会的发展与进步,影响和改变世人的生活!
实际上,当我们换一个视角,会发现居里夫人除了是一名伟大的科学家外,还是一个平凡普通的女人,一个有着自己的喜怒哀乐,也食人间烟火的芸芸众生。当我们把她仅仅作为一个平凡女性,去追寻她的成长岁月、感悟她的内心世界、体味她的生活境况与情绪情感时,便更能理解她的伟大,也能触摸到她行走于人世间的孤独!那不只是一种伟大高尚的孤独,也是一种可怜可叹的孤独!
       通过阅读《居里夫人自传》《皮埃尔·居里传》和艾芙·居里著述、左明泽翻译的《居里夫人传》及其他相关书稿、文摘等,居里夫人这位女科学家生动感人的曲折经历,就像电影画面一样,一幕幕地呈现在我们眼前:作为一个小女孩,她的童年是不幸福的,大姐夭折、母亲早逝;作为一名中学生,她的自由价值观被亡国奴的身份禁锢并束缚着;作为一个青年,她不得不放弃求知的渴望,主动选择远离故土去当家庭教师,以赚钱资助二姐完成学业;作为一个情窦初开的少女,她由于贫穷受到屈辱,以至于初恋疾而终;作为一位婚姻美满的女主人,正值琴瑟和鸣的浓情岁月,一场飞来的横祸让她痛失爱人;作为一个从冰冻的情感中苏醒过来的中年女性,好不容易有人闯入她的生活,可以携手再创科学辉煌,结果却使她陷入被侮辱与被伤害的旋涡,几乎葬送性命;zui后,她心如止水,但战争的硝烟又让她变成了伤员的守护神……她的一生似乎都是在追寻梦想的旅程上牺牲着自己,论是为人类做出巨大贡献的科研工作,还是实现个人心愿的家庭生活。
      出于对居里夫人不凡经历的敬仰与同情,有感于相差一个世纪后的今天,人们尤其是女性在现实生活中所遇到的不同境况引发的深思,笔者阅读、参考大量相关资料,以自己的视角理解并编撰了本书,希望读者能理解这个伟大女性在孤独的人生中所遭遇的那些与我们相同的平凡事,并在现实的平凡生活中努力成长为一个大公私、精神高贵的人!
由于才疏学浅,行文编撰多有不足之处,敬请指正!


注:信息来自网络
索书号:K835.656.13=51/5
馆藏位置:活动中心223
           
         一区读者服务部王秋

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问