建筑和感官:为什么大众正在对建筑失去热爱?

ARCHITECTURE AND THE SENSES
建筑和感官


San Raffaele Hospital Church

    我们都很清楚,建筑的外形很重要。然而更加重要的是,建筑的空间氛围是如何影响使用者的。建筑不仅仅是视觉上的体验,更是五种感官的体验。法国诗人、哲学家保罗•瓦列里(Paul Valery)在他的《Eupalinos or The Architect》一书中谈到了建筑的外观,但更多地谈到了建筑如何触动用户。大部分的建筑是”沉默“的,有些建筑是”会说话“的,可是”会歌唱“的建筑却很难见到。

    位于大梅沙海滨的万科中心由建筑师斯蒂文·霍尔和李虎设计。建筑底部全部架高十几米,让山海的景色在底部流通,人们可以在其中自由的穿行和活动。但建成之后,其中活动的公众却不多,可能因为里面缺少真正的可以参与或使用的设施,在公众心目中,这里仍然是企业的专属领地。
    雷姆·库哈斯设计的深圳证券大厦,老库一直希望高层建筑解放地面空间,提供更多的室外场所,于是把裙房抬升到空中,形成所谓的抬升裙楼。
    这些建筑在我看来,它们因为概念优先,不是首先基于运营的思考和效率的分析,所以呈现着“高冷”的姿态,它们是一种“宣言式”的公共性建筑。

01 什么是建筑?

    罗马建筑师维特鲁威在他的《建筑十书》对建筑进行了定义:适用,坚固和美观。围绕着适用,坚固所建造的建筑并不是真正的建筑,真正的建筑要会“歌唱”。
    正如柯布西耶所强调的:“你使用石头,木材,混凝土来盖房子,那只是建造,你触动了我的心灵,那才是建筑!

02 如何感受,认知和构思空间

    人们普遍认为建筑只能通过视觉来感知,但是我们对事物的理解远远超过我们所看到的,我们的整个身体不断的扮演者一个传感器的角色。通过我们在过去时间状态下的物理运动,我们会对空间作出反应。
    我们的五种感官:视觉,触觉,听觉,嗅觉和味觉,是心灵的门户。然而,还存在着第六感;我们对于空间氛围的反应会将我们的所有感官凝聚在一起。这就是我们的“超感官知觉”。
    建筑可能被认为是我们人体的第三层皮肤,我们本身的皮肤是第一层,衣服是第二层。第三层皮肤对我们心灵,大脑和神经系统影响的好坏取决于它所接收到的信息。当我们的身体与空间获得共鸣的时候,我们会感到愉快和保护。

03 好的建筑能够改变你的生活,而坏的会毁掉它

    虽然人们不一定会想到建筑,但他们仍然会感觉到它,因此会受到它的影响。建筑师Richard Rogers证实了这一点,他说:“我相信我们建筑师可以影响人们的生活质量。”
    作家Alain de Botton在他的《幸福的建筑》一书中强调:“一个好的建筑能够改变你的生活,而坏的建筑会毁掉它。”当我们与一个空间产生共鸣的时候,我们就会积极的回应它。

04 所有的一切都是需要用爱,奉献和热情来塑造的

    寺庙,修道院和一些神圣的建筑,都证实了:所有的一切都是需要用爱,奉献和热情来塑造的。这些建筑会营造一种欢乐,能够产生共鸣的氛围,适合人们进行冥想,祈祷和仪式聚会。正如爱因斯坦所说:“古人们知道一些我们似乎已经忘记的东西。”
    空间不仅仅是一个物理的实体,更是一个充满能量的环境。修道院的空间被设计用来反思和祈祷,空间是沉默和孤独的“守护者”。所有的一切都提供了一种氛围,这种氛围会引导人们去反思和冥想。它们是一个能够改变人对时间和空间感知的空间。

05 今天的形式追随利润

    在今天的建筑世界里,人们更加关注金钱和利益。于是就有了无尽的无灵魂的世界“反乌托邦”。这就是我们只知道任何东西的价格而不知道价值的结局。
    自然的迷人景色,海洋,湖泊,森林和公园赋予我们积极的影响。另一方面,现代城市的混乱,以及我们喧嚣的、令人窒息的生活方式,让我们感到不安。城市的混乱和科技产品的发展,让我们感到了压抑和迷失。
    我们生活在一个精神上和道德上都很贫瘠的时代,今天的建筑似乎已经放弃了它的社会和文化使命:建立一个更美好和谐的世界。这就是为什么公众似乎已经对建筑失去了热爱。
    建筑,曾经是通向启蒙的道路,现在已经堕落为通向投机的道路。然而,建筑师仍然有庄严的责任去创造,不仅仅是身体的庇护所,更多的是灵魂的家园,因为正如阿克塞尔·穆尼特提醒我们的“灵魂需要比身体更多的空间”。

06 我们塑造我们的建筑,然后他们塑造我们

    在我的建筑生涯中,我试图创造一个迷人的建筑。这是一种梦幻建筑,这种建筑不仅源自于实用性,更是源自于人们对于感性和诗意化的渴望。我的工作就是编织梦想。
    ——理查德·英格兰(Richard England)

    人体实际上是我们与周围世界的媒介,我们的感官是通往我们思想的大门,建筑是人类展现其人生戏剧的舞台。因此,一个美丽和谐的建筑有利于一个更有利的生活方式。我们塑造我们的建筑,然后他们塑造我们。感受一个地方比看到它更加重要。

(全文:http://www.archcollege.com/archcollege/2018/08/41552.html)


宗教建筑是仪式感空间代表:光之教堂,安藤忠雄

仪式感,对建筑有多重要?
    “仪式是什么?”有意识地使某一时刻与其他时刻不同,这是只有人才能做到的,也只有人才能送给自己的礼物。
    仪式感是生活中必要的吗?也许不是。但是通过精神、体力、时间、金钱、物质的投入,形成某种繁复的活动、行为、或者氛围营造,就能够表达某种意图,显示这一行为的某种特殊性,这时人们感受到的,就是所谓“仪式感”。
   
对于建筑来说,仪式感的产生依托于空间的设计氛围的营造,从而在人的心灵中产生的某种呼应和共鸣,人们也在这种契合中感受到空间的魅力,并找到了与空间对话的语言,自发的想要进行某种行为或活动。


圣三一学院图书馆

    在其他类型建筑中,仪式感也处处存在。
    ...............

    一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界,仪式感让生活成为生活,而不是简单的生存。仪式感赋予建筑空间意义,而不是容纳容纳功能的盒子。正如扎哈·哈迪德所说,“我不认为建筑仅仅是庇护所,建筑应该使人激动,使人冷静,同时使人思考”

(来源:http://www.archcollege.com/archcollege/2017/08/36246.html)  

点击微信扫一扫