社会主义建筑:从克罗地亚的奇幻建筑说起

纽约现代艺术博物馆展览“走向具体的乌托邦:南斯拉夫建筑 1948-1980”
时间:2018年7月15日-2019年1月1日

克罗地亚前身——南斯拉夫的奇幻建筑


↗  Miodrag Živković&Đorđe Zloković《Monument to the Battle of the Sutjeska》,1965-1971年,波黑(摄影:Valentin Jeck)

被遗忘的神迹

    前南斯拉夫是由七个斯拉夫国家政权组成的社会主义联邦。随着1991年战争爆发,前南斯拉夫走向了解体。
   
但政权的崩溃,并不代表历史与文化的灭绝。如今,在诸多艺术界人士的努力下,前南斯拉夫独有的“Spomeniks”建筑(塞尔维亚-克罗地亚语中意为“纪念碑”)引发了全世界的广泛关注。


↗  Berislav Šerbetić&Vojin Bakić《Monument to the Uprising of the People of Kordun and Banija》,1979-1981年,克罗地亚(摄影:Valentin Jeck)

    上世纪60-70年代,在以铁托为首的共产主义政权执政巅峰期间,前南斯拉夫境内兴建了数千座遗址纪念碑或雕塑。这些“庞然大物”无声无息地散落于荒野之间,巨大的体量与独特的外型,就像是天神在人间留下的杰作。
    这些建筑被用于纪念二战期间一场场惨烈的反法西斯斗争,相比“共产主义纪念碑”,它们更适合被称作“民族解放纪念碑”。这些作品并不是单单由建筑师来完成,而是来自境内的多位艺术家与建筑师密切合作的结晶。因此,它们既是建筑,也是雕塑。
    前南斯拉夫是一个多民族、多团体、多组织的复杂国家,执政党需要团结各种不同利益的力量。个人的历史和感受在这个国度被不断弱化,抽象的、普遍的设计语言成为了建造者的首选。因此,这些作品在具象与抽象之间,找到了一种恰到好处的平衡。设计者们在其中,为人们传递着一种普世的安慰与纪念,模糊地表达着对国家、民族命运的思考。


↗  科索沃图书馆

     随着铁托的去世,前南斯拉夫境内的各个政权分崩离析。连年的战火让人们疲于奔命,这些曾经辉煌一时的建筑,夹带着民族经历的伤痛,被人们逐渐遗忘于荒郊野岭之中。
   
到了今天,这些被遗忘的神迹又回到了公众的视野。很多人认为,这些前卫抽象的建筑或雕塑,既像是外星文明经过的遗物,又是未来主义的产物。我们不能忘记的是,这些建筑凝聚了一段特殊的历史,它们的命运见证着时代、民族的进程。

被忽略的建筑史

     前南斯拉夫作为史上第二个社会主义联邦共和国,通过一系列“Spomeniks”建筑,让人们开始重新关注上世纪社会主义国家的建筑历史。在这其中,苏联作为另一大巨头,其建筑设计的发展则更加多变、曲折。

辉煌的十年·构成主义

    “十月革命”结束后,前苏联迎来了俄国无产阶级的一大胜利。在一片欣欣向荣之际,来自西欧艺术界的立体主义、未来主义、表现主义吹进了前苏联的大地。这些艺术思潮引发了前苏联一大批艺术家的激烈讨论,在此基础之上,伴随着对马克思主义的理解,构成主义诞生了。
   
在构成主义者的眼中,共产主义社会中的艺术家,更应该被称之为“设计师”(Designers),他们应为构筑新社会服务。因此,构成主义派的建筑设计大多遵循能够工业化生产的特点,相对于整体的雕塑感与体积感,这些设计更注重空间形态中的运动趋势。


↗  第三国际塔楼模型

    其中,最著名的设计要属塔特林的第三国际塔楼。作为一栋办公大厦,塔楼共分为三层,悬挂在螺旋形的钢结构之上。第一层是立方体,每年自转一周;第二层是方锥体,每月自转一周;最上面一层是圆柱体,每天自转一周。
   
对于这样大胆的设计,塔特林说道:“螺旋线代表人类解放运动的路线,是螺旋解放思想的表现。它用脚后跟踏着地面,从地面上腾身而起,成为抛弃世界上一切卑劣龌龊事物的标志。”
    虽然同大多数构成主义的设计一样,第三国际塔楼至今仍停留在设计图纸层面。但是,构成主义引发的激烈探讨,催生出一套更加系统、成熟的建筑设计理论,这些概念为全世界现代建筑的发展产生了无法忽视的影响。   

工业的畅想·未来主义

    在构成主义短暂的辉煌之后,前苏联的建筑界进入了一段长时间的探索时期。伴随着工业化的浪潮,日益壮大的工人阶级成为了主流——赞扬工业、赞扬机械、赞扬工人的未来成为了建筑设计中的主题。
   
而对工业浪潮不加掩饰的赞美与畅想,与未来主义的理念不谋而合。在积极乐观的态度下,一栋栋造型奇特前卫的新式建筑,在前苏联拔地而起。与西方世界截然不同的意识思想,让前苏联的建筑设计对未来主义产生了一种全新的解读。
    速度、运动、工业化、未来的元素在这些建筑中清晰可见。不仅如此,独具特色的镰刀、五角星、火炬等文化符号也成为了建筑师们的设计灵感。如今,这些带有时代印记的建筑已成为酒店、企业办公楼、政府部门,甚至被遗弃。

粗砺之美·粗野主义

    前苏联的建筑设计总是与国家的命运紧紧地联系在了一起,短短几十年间,早已起起落落多次。上世纪50年代后,在英国兴起的粗野主义传入前苏联。粗野主义以夸张粗重的混凝土构件、暴露不加修饰的结构和设施为形式特征,呈现出一种粗犷的风格。
   
重用混泥土与钢筋的粗野主义,恰到好处符合当时前苏联的建筑需求。大量不加修饰的功能性建筑在该时期出现,与多年之前构成主义注重结构表现的理念,再次形成了联系。
    另一方面,随着前苏联与美国之间的竞争日益激烈,“太空竞赛”的余波同样影响到了建筑领域。对太空的无限遐想,对未来科技的憧憬,让未来主义再次复苏。这一批极具想象力的未来风格建筑,成为了同时期独一无二的一批建筑群。
    前苏联解体以后,其建筑也随着国家的命运烟消云散,沉没在历史的长河之中。直到今天,随着前南斯拉夫的建筑“浮出水面”,前苏联等一批社会主义国家的建筑史重新得到了解读。

     无论是气壮山河的纪念碑,还是前卫魔幻的建筑群,这些建筑作品既是一批建筑师与艺术家孜孜不倦探索的结晶,也是时代与历史的产物。它们的命运与国家共沉浮,我们不应忘记它们,就像我们不应该忘记那段国家与民族的命运。

【全文详见】:
http://www.archcollege.com/archcollege/2018/08/41262.html?preview=true&preview_id=41262
http://www.sohu.com/a/246057974_693803


【专题】建筑中的政治意味
   
http://www.archcy.com/focus/architecture%20and%20politics

【扩展阅读】
    奥利弗-班尼特 苏联建筑:革命中的革命
    http://www.abbs.com.cn/report/read.php?cate=1&recid=36571

1、人民宫殿:苏东社会主义时期建筑(2016-04-07)
    http://www.chinaasc.org/news/112930.html

2、社会主义建筑的前世今生(2014-10-06)
   
http://news.takungpao.com/paper/q/2014/1006/2766899.html

3、社会主义国家在建筑美学上有哪些相同之处?
    https://www.zhihu.com/question/20578442

4、摄影师 Raphael Olivier 朝鲜社会主义建筑的探索之旅(2017-05-12)
    https://www.archdaily.cn/cn/870728/she-ying-shi-la-fei-er-star-ao-li-wei-er-raphael-olivier-tan-suo-zhao-xian-she-hui-zhu-yi-jian-zhu-de-xu-wu-xian-shi

5、社会主义的建筑大师:瓦尔特·乌布利希1953(纪录片)
   
https://movie.douban.com/subject/26582610/

6、苏联建筑
    http://archgo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2037:ad-round-up-architecture-of-the-soviets&catid=64:park&Itemid=100

7、 苏联时代对未来主义建筑的解读
   
http://www.guancha.cn/history/2014_05_28_233136_s.shtml

8、斯大林式建筑七姐妹(苏联三部曲完结篇)
    http://www.kaixin001.com/repaste/24275419_2340384564.html

9、俄罗斯是真正的现代建筑源泉
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_470282950102e9xt.html?tj=1

10、苏联式建筑:一个时代的特殊记忆
    http://arch.liwai.com/content-43384.htm

11、弗雷德里克·肖宾《共产主义的宇宙建筑》
    http://www.yishushijie.com/magazines/content-4266.aspx

12、These Drone Photographs Reveal the Hidden Geometries of Late Soviet Modernism
    这些无人驾驶飞机的照片揭示了苏联晚期现代主义的隐藏的几何结构
    http://www.archdaily.com/779042/these-drone-photographs-reveal-the-hidden-geometries-of-late-soviet-modernism

13、关于俄罗斯建筑在中国发展史的新探索——二十世纪前三分之一期
    Svetlana levoshko在哈工大建筑学院2013年10月25日来访讲座

14、Should the Ukrainian Capital "Erase its Soviet Past or Learn to Live With History?" 
   
乌克兰首都“清除苏联的过去,或学习与历史生活吗?”
    http://www.archdaily.com/777312/should-the-ukrainian-capital-erase-its-soviet-past-or-learn-to-live-with-history   

15、构成主义——划过苏维埃上空的一颗璀璨的星
    http://www.archcollege.com/archcollege/2015/12/22580.html

点击微信扫一扫