建筑与结构的对话:木结构建筑教育的专业融合

    2018年8月28日,哈工大建筑学院微信号——2018木结构建筑教育国际论坛第一次信息发布


    世界上规模最大、保存最完整的紫禁城木结构宫殿建筑群。它是中华民族的骄傲所在,也是全人类的珍贵文化遗产。

    中华民族曾经创造了木结构建筑的辉煌成就,充满神韵的木构大屋顶宫殿建筑成为东方文化最典型的象征符号之一。然而,当前在现代木结构建筑领域却远远落后于西方。如今,木构建筑的诸多优势性能越发受到关注,促使现代木建筑建造技术迅速发展:更高高度、更大跨度、更新形式的木构建筑不断出现。我国木结构建筑实践也呈现爆发式的增长状态。在此背景下,国内木结构建筑教育滞后的矛盾已经显现,尤其是建筑与结构专业的交融和配合成为当前木结构建筑教育的重要议题。

    金秋10月,在哈尔滨将召开2018木结构建筑教育国际论坛。论坛将邀请加拿大、芬兰、日本、中国台湾等国内外从事木结构建筑教育的专家学者以“建筑与结构的对话木结构建筑教育的专业融合”为主题展开主旨演讲与讨论。

    地点:哈尔滨工业大学;哈尔滨伏尔加庄园
    日期:2018年10月5日-7日

    会议主持:祝恩淳 哈工大木结构研究中心主任

    论坛演讲嘉宾:
    1、林中法(Frank Lam),加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)木材科学系教授、UBC木结构设计与施工方向高级首席教授。
    2、Pekka Heikkinen,芬兰阿尔托大学建筑系教授、建筑师,芬兰阿尔托大学木材项目主任。英国皇家建筑学会授予RIBA总统奖章获得者。
    3、腰原幹雄,东京大学生产技术研究所教授、建筑师。
    4、陈启仁,国立高雄大学创意设计与建筑学系教授、国立高雄大学永续居住环境科技中心主任。
    5、蔡孟廷,台湾科技大学建筑系。
    6、何敏娟,同济大学教授、同济大学高耸结构研究室和装配式木结构研究室主任。
    7、陆伟东,南京工业大学教授,南京工业大学现代木结构研究中心执行主任。
    8、刘杰,上海交通大学教授,上海交通大学木建筑研究中心主任、中欧木建筑研究中心主任。
    9、韩晓峰,东南大学建筑学院。
    10、徐洪澎,哈尔滨工业大学木结构建筑研究中心建筑专业负责人、哈工大地域与现代木建筑研究所负责人。

点击微信扫一扫