致敬经典:1968圣保罗大学建筑与城市学院系馆

     这座具有浓郁巴西风格的建筑设计构思于1961年,由圣保罗当地建筑事务所João Vilanova Artigas and Carlos Cascaldi设计完成。该事务所与保利斯塔学派的建筑运动一起在当地建造了大量的作品,其中有许多都在国际层面上得到了认可,为圣保罗谱写下最重要的历史组成部分。

    该项目设计灵感源于产生空间连续性的理念。正因如此,建筑内的六个楼层通过一个大坡道系统联系起来,试图为人们带来一种单一楼层的感觉,有利于促成道路的连续性,增加使用者与建筑之间共存和互动程度。内部空间遵从开放而一体化的理念进行设计,避免割裂,同时尽可能赋予其不同的功能。它被想象成一个巨大的、自由的、中心的空间,其功能区域分布在周围。

    建筑外部以混凝土作为饰面材料,简洁大方,整个体量从内到外都与建筑学院的气质相契合,为相关专业的学生提供一处实践和学习的场所。

    该建筑与城市学院系馆需要充分运用其建造材料展示出一种优雅性,除了通过充足的灯光和简单的形状来突出建筑物轻快的形象之外,其本身施加在环境上的重量感和张力都让它更具有野兽派建筑的设计风格。

    本次项目的建筑事务所,同时也是圣保罗大学建筑与城市学院的创始人,他们采用钢筋混凝土作为塑造房屋形体和建造建筑体量的基本语汇,使其体量向上抬起,让内部复杂的空间拥有明亮的光线。基于混凝土材质的技术施工性能,利用这种材料建造出来的各类项目为巴西技术和社会发展做出了卓越的贡献,并为圣保罗励志成为国家经济和工业中心的目标提供了有力支撑。

    (详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2018/08/41300.html)

点击微信扫一扫