从企鹅号和今日头条号看国产文章发布系统的几点变化

2018-08-25 10:07

 

假期有一些时间,便到名声较大的创作平台企鹅号和今日头条号,观察一下文章发布系统的变化。有几点变化感受颇深。

1、正版图库似乎已经成为标配

文章插图本是一个很烦心的事,可有了支持搜索的正版图库则要简单太多。不必再跳到搜索引擎去搜图、选图、编辑,直接通过文章编辑框即可将搜图、选图、插入工作一气完成。正版图库确实是非常贴心实用的服务,可图库背后的维护和管理则工程浩大,只有数量足够大、质量足够好、标注足够准的图库,才有真正的实用价值。

2、不再要求用户输入或选择文章标签

这说明文章系统背后的信息处理系统已经进入了比较靠谱的人工智能时代,分析文章的关键词,已然成了小事一桩。不过审核时间有很大的差异。今日头条的审核时间较长,要好几分钟的时间,我猜审核期间程序要对文章进行分词处理,查看是否有敏感词,比对原创文章库,看是否有侵权请况,还要生成相关文章,当然也可能程序无法判断的时候,直接提交给编辑去人工审核。企鹅号则快得多,瞬间完成,是技术的差异,还是数据库大小的差异呢?不得而知。

3、原创声明功能渐成标配

今日头条的原创声明功能起点还是较高,需要连发10篇高质量的原创文章才能获取资格。企鹅号的原创声明功能却似乎已经成为标配,不用特意申请即可自动获得,并且允许在全网范围进行原创的维权。在申请原创时,还可以添写首发的链接和作者名称,考虑得非常周全,原创声明也以极快的速度即可升效,这一点着实厉害,如果只比对企鹅号本身的原创声明库,这样的速度我觉得倒还能理解,但如果是全网,是怎么做得到这么快呢?要知道文章的抄袭判定计算还是比较复杂的。

4、文章修改功能限制很严

今日头条的修改需要重新审核,也要好几分钟的时间,才能由新版本代替旧版本。企鹅号干脆不提供修改功能,只是在发布时,提示是否要再检查一遍。

这些变化表明,与文章系统相关的信息处理技术正在进一步升级、文章版权的管理更加具体化和智能化,而对内容的审核则变得更加严格,文章一旦发出,不允许随意修改,甚至禁止修改。

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问