科学史图书馆 | 跨越时空的信息:信息历史研究指南

    科学史图书馆(公众号):普林斯顿大学出版社2021年1月出版了一本关于“信息史”研究的重磅新书《跨越时空的信息:信息历史研究指南》(Information:A Historical Companion)。

    这本书的作者和编者阵容豪华,汇集了来自哈佛大学、剑桥大学、普林斯顿大学、德国马普科学史研究所、芝加哥大学、匹兹堡大学等不同学科和不同地区的名校学者。它追溯了自1450年到今天,六个世纪以来信息创建、管理和共享的历史。

    哈佛大学前段时间为这本书专辟网页,内容丰富,包含书中每一个章节的参考文献,信息史研究相关的数据库、评论和其他新书,以及将围绕信息史研究展开的讲座和暑期课程。本书导论和目录可下载。

    地址:
    https://infohist.fas.harvard.edu/

    • 新书《信息历史研究指南》(Information:A Historical Companion)介绍

    香农的信息论强调信息的不确定性和让信息变得可测,这本新书则将“信息”定义为“有意义的消息(meaningful message),而媒体技术及其传播系统在信息解释中起着重要作用”。

    这本跨学科的信息史研究指南属于约翰·霍普金斯大学出版社(John Hopkins University Press)“信息史文化”丛书系列。《信息历史研究指南》分为两部分。第一部分不同主题的论文介绍信息史研究的基本状况,第二部分丰富的关键词词汇表有利于读者进一步查询和锁定研究内容。

    导论部分可下载 👇
    https://press.princeton.edu/books/hardcover/9780691179544/information#preview

    • “Information in Motion in the Early Modern Period”讲座介绍

    2021年4月22日将围绕这本新书,以“早期现代社会的信息流转”(Information in Motion in the Early Modern Period)为主题,开展一个圆桌会议。
    会议将“信息”作为补充思想史知识史的历史研究基本概念,特别关注早期现代社会中信息在不同知识背景下的流动。与会者都是《信息历史研究指南》的编著者,他们将反思并继续探讨信息流通所涉及的人物、物质材料、机构和实践,例如间谍和外交官、钟声、邮政系统、教育、伪造和抄袭、医疗病例集等。会议讨论的时间跨度和地区范围十分广泛,从文艺复兴时期的意大利、宗教改革的苏黎世、近代早期的英美的殖民地。

    更多信息 👇
    https://infohist.fas.harvard.edu/event/roundtable-rsa-information-motion-early-modern-period

    • “Knowledge Organization in the Middle Ages:The Universitas"暑期课程介绍

    苏黎世大学的暑期课程时间为2021年8月30日-2021年9月3日。课程以《信息历史研究指南》一书为基本阅读材料,从信息历史的角度出发,研究中世纪百科全书图书馆总体性知识的组成形式(Knowledge Organization in the Middle Ages:The Universitas),考虑到中世纪复杂的宗教历史和文化背景,将授课主题分成六类。
    本次课程面向所有学科的学生,但参加学生人数限制为20人。
    更多课程相关信息和阅读资料可参看下面的链接:
    https://infohist.fas.harvard.edu/event/summer-course-knowledge-organization-middle-ages-universitas

     其他信息史研究专著和信息史研究中的中国文学史

    可以与《信息历史研究指南》一起阅读的是两本同样于今年1月出版的信息史研究专著,他们分别是Information:A Reader  Information:Keywords。不同于自然科学和社会科学的定量研究,这两本书是从政治、哲学、文化、历史和批判理论的角度出发,介绍文学、历史和文化研究中的信息概念,扩展“信息时代”的定义,讨论人文科学如何有助于读者更好理解信息。

    Literary Information in China A History 和上文两本信息史研究专著一样,都由哥伦比亚大学出版社出版。不过Literary Information in China A History 尚未出版,出版时间应该是今年5月。
    新著追溯了中国三千年历史中的文学信息组织,将文学史重塑为信息处理过程。“信息”成为重新构筑文学史的关键词。
    研究重点从作品研究和作者研究转移到文学的信息图示上,例如整本书的章节是按照三个信息管理的尺度划分:"the word"," the document "," the collection "。第一部分"the word"讨论了中文标点符号、字、词、句、字典、词典、索引系统和对这些字词句的评论。第二部分" the document "囊括了诗集、文集、词选、百科全书、Wiki数据库、朝代史和文学史等由信息组织的知识载体。第三部分" the collection "讨论的对象包括档案馆、图书馆、博物馆等馆藏机构,丛书、期刊和各种参考书目。总之,这本新书的研究范围涵盖中国文化史和语言学、图书馆学、博物馆研究和数字人文科学研究。
    刘禾评论这本书提供了一个研究文本组织、复制、增殖和传播的框架。

    此外,《信息历史研究指南》网站推荐了一个探索信息和媒体史的时间轴。网站可以根据主题和时间自行搜索。

    网站地址:
    https://historyofinformation.com/

    信息史与图书史关系密切。

    全文详见:
    https://mp.weixin.qq.com/s/8AgzZ6uOx4vJC-zj5jollA

————————————————————————————

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问