2021 BBF | 推荐:百年前有关中国的建筑史

    2021年3月31日-4月2日,第34届北京图书订货会在北京中国国际展览中心(老馆)举行。本届主题为“建党百年,脱贫攻坚创世纪奇迹;文化自信,出版迎接高质量发展”。


▲ 沈阳出版社 | 2021北京图书订货会新书推荐(日)伊东忠太《中国建筑史》

    伊东忠太(1867—1954),日本著名建筑史学家。一生致力于日本传统建筑及亚洲建筑的研究,是最早来华实地考察的日本学者之一。著作包括《中国建筑史》《中国建筑装饰》《东洋建筑之研究》《见学纪行》《法隆寺》等。伊东不仅是近代日本建筑学科的创始者,也是东亚建筑研究的先驱,有“工学泰斗”和“建筑巨人”之称。

(来源:https://new.qq.com/omn/20210330/20210330A01TAT00.html)


▲ 中国画报出版社 | “海外涉华艺文图志系列”之建筑专辑(一套四本:《中国纪行——伊东忠太建筑学考察手记》《中国建筑史》《中国古代建筑与艺术》《中国佛教史迹》)


▲ 中国画报出版社 | (日)伊东忠太《中国建筑史》

    伊东忠太于1925年撰述的《中国建筑史》,是日本第一部较全面系统的中国建筑通史。这一著述的问世受惠于多次来华实地调查,是其二十余年来对中国建筑考察与研究的结晶。
    伊东忠太运用文献研究法、考察实测法和文字考证法,按照历史朝代和不同地域,以深入中国腹地获得的第一手调查资料和厚实的汉学基础,对中国古代建筑进行了深度考察和研究。
    书中有大量作者实地拍摄或手绘的建筑及构件图片共计300余幅,其中很多建筑现今已不复存在。这些珍贵的资料,对了解和研究我国建筑的历史、美术和工艺有着重要的参考价值。

(来源:https://detail.youzan.com/show/goods?alias=26xs3tyyy0zzc&activity=)


▲ 中国画报出版社 | 《中国纪行——伊东忠太建筑学考察手记》

    《中国纪行》中的500余副手绘图涵盖了地图、建筑临摹、风景草绘、实物素描……这些图均出自于作者伊东忠太在晚清时期对中国的游历过程,图像细致入微,内容丰富。更重要的是,多数建筑已经损毁于战乱及自然灾难之中,书中所引用的多数文献内容也已经难以再现。这本书能够保存至今,是难得的中国建筑文物的记录。

    
▲ 现代出版社2020年9月出版 | 百年前有关中国的古建旅行绘本《手绘天朝:遗失在日本的中国建筑史》

    1902年4月至1903年6月,伊东忠太自北京起程,途经河北、山西、河南、陕西、四川、湖北、湖南、贵州、云南,进入缅甸,途中所绘五册田野笔记,成书《手绘天朝:遗失在日本的中国建筑史》。
    书中收录了日本著名建筑史学家伊东忠太的900余幅珍贵手绘图片,包含建筑、文物、风俗、古迹,大部分图片为彩图。其中所绘建筑,因战乱及自然灾难,有的已损毁,有的已不复旧时模样,伊东忠太的手绘笔记是中国建筑文物难得的历史记录。

(来源:https://m.thepaper.cn/baijiahao_11767090)

点击微信扫一扫