萍踪雁影《哈工大人》2020年

1、刘希武:带领商飞人爬坡过坎,实现中国大飞机从无到有跨越式发展。

    2020年7月18日,由哈工大招生办和上海校友会共同举办的“学习习近平主席给哈工大百年校庆的贺信以及哈工大八百壮士精神宣讲会暨哈工大2020年上海招生发布会”在上海举行。
    带领商飞人爬坡过坎,实现中国大飞机从无到有跨越式发展的刘希武等多位校友参加了哈工大精神宣讲会,让大家近距离感受到哈工大校友爱国奉献、艰苦奋斗、精益求精、玉汝于成的精神。
    https://mp.weixin.qq.com/s/cw-Bd47dUoRFAttC39FPYw    

    刘希武,原上海飞机制造厂常务副厂长、科技委主任、厂长顾问。
    在梦里奔跑,蓦然回首,从运10到MD82,再到ARJ21、C919,中国人追逐大飞机的梦想从未放弃过,他们经历了太多,付出了太多......他曾和郁德昌、杨世骧、曹鞠通曾经为上飞公司作出卓越贡献的老领导一同为上飞公司企业文化论坛讲文化、讲责任、讲精神。通过一个个生动的小故事,还原了那个年代的历史记忆。他提到,在中国商飞上海飞机制造有限公司(上飞)最艰难的岁月,老上飞人是没有退路的,只能背水一战、迎难而上。今天,新上飞人拥有国家政府的支持、一流的工作环境,更应当学会珍惜,抓住机遇,奋勇拼搏。
    http://samc.comac.cc/xwzx/sfyxw/201604/05/t20160405_3677261.shtml

    2020年10月26日,哈工大庆祝建党100周年系列活动之"同心向党 共绣党旗"在中共一大会址纪念馆举行。原中国商飞公司党委副书记刘希武参加了此次活动。

    
▲2021年2月·余泽民看望慰问原上飞厂常务副厂长刘希武
图片来源:http://samc.comac.cc/xwzx/sfyxw/202102/09/t20210209_7306559.shtml

2、【学习强国】孔祥顺 口述:引爆原子弹的“核火柴”

    2020年核工业创建65周年。

    孔祥顺本科读了七年,念了两个专业,哈工大五年学的是金相热处理,清华两年学了第二专业,核材料。从哈工大怎么到的清华?他讲述了这段故事:“1958年夏天,哈工大准备放暑假了。那天,系主任把我们班10个人召集到一起,说中央组织部下的调令,要我们这些人到北京学习。什么原因、学什么,都没有说。下了火车,上了一辆解放牌的敞篷大卡车,就把我们拉到清华园。到了这里,我们才知道,是到清华大学学习来了。我们这个班总共27人,是分别从哈工大、北京钢院、清华三校金相专业即将毕业的学生中抽调,到清华工物系学习核材料专业。”
    “1960年6月毕业后,我们有6个人一起分配到了二机部的九所。我们班一共有5个优秀毕业生,我是其中之一。报到后分到四室一组,宋家树是组长。当时李觉是九所的所长,邓稼先是理论部的主任,那时大家都在一个食堂吃饭,我们经常能看到他们。”
    “1964年,我在221厂第一生产部102车间任第四大组的组长,直到1972年离开221基地,我一直攻关研制加工中子源部件。从原子弹到氢弹再到武器化小型化,中子源部件加工也从乒乓球大小到指甲盖大小。中子源被称为引爆原子弹的“核火柴”,是原子弹研制的重点攻关关键项目之一。原子弹爆炸、装载核弹头、多次核试验,这些过程中的中子源小球都出自我们的手。”

    来源:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4618862051355048793&item_id=4618862051355048793&study_style_id=feeds_default&pid=24537794294317759&ptype=75&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage

3、沈阳自动化所刘浩研究员荣获全国创新争先奖奖状(2020-06-02)

    2020年5月30日是第四个“全国科技工作者日”,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在京举行。中国科学院沈阳自动化研究所刘浩研究员荣获全国创新争先奖奖状。
    刘浩研究员在面向消化道、心血管、腹腔等危害人类健康的重大及多发疾病的诊断和治疗等方面开展了手术机器人的创新研发。研制了系列化的腔镜手术机器人,其中消化内镜机器人、咽拭子采样机器人等已经实现了临床试验。相关成果获得国家科技进步二等奖,辽宁省自然科学学术成果奖一等奖等。刘浩本人曾获评辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才、辽宁省“百千万工程”千层次人选等。
    http://www.syb.cas.cn/xwzx/xtdt/202006/t20200602_5601222.html

    参见:
    我国成功实施国际首例机器人人体胃镜操作,哈工大校友刘浩团队完成机器人系统研制。
    https://www.sohu.com/a/221072714_734953
    (抗疫)中科院沈阳自动化所跨界联合钟南山团队研发医用机器人(咽拭子采样智能机器人)
    https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_7433953

4、郑云青:《红袖芳华——三十位女性与一所名校的百年》

▲ 郑云青,1973年生,哈工大机电控制与自动化专业硕士。她完成了神舟八号、天宫一号和嫦娥五号三个型号对接机构的全周期研制工作,为我国成为第三个掌握交会对接技术的国家做出了重要贡献。2019年,因身体原因她暂别工作岗位,依然保持乐观向上的心态面对每一天。
    https://mp.weixin.qq.com/s/bBW1v7m4HE_n46CixvxdmQ

    郑云青——全国三八红旗手(2011-12-15)
    http://www.shjxdw.cn/DXYL/qunyingpu/2011/1215/8c79e7b5-b899-435a-a366-b1dc7a6dda5e.shtml

5、2020年中国商业最具创意人物100榜单发布(2020-08-04)
    樊煊赫,Oragami 公司创始人兼CEO
    打造纸界乐高
    
Oragami 折纸机器人是技术和教育理念的结合,创始人樊煊赫希望,Oragami可以像“纸界乐高”一样,让孩子保持学习活力,激发自己的无限原创力。
    https://mp.weixin.qq.com/s/0ifxMTjT1GKWQHA9sQPL7g

    樊煊赫 ,男,2008年入学哈尔滨工业大学,2015年在美国伍斯特理工学院获得硕士学位。2016年任MIT-CHIEF(麻省理工中国创新与创业论坛)联席主席,2016年开始创业,现任 Orimagi 科技教育公司 Co-founder & CEO. 希望能够为南开校友会在创新创业方面的工作做一些贡献。

    樊煊赫,Orimagi创始人,毕业于哈尔滨工业大学,伍斯特理工学院。依托源自麻省理工和伍斯特理工学院的折纸机器人技术,以赋能儿童“美好愿景力”为使命,致力于打造将科技,艺术和创意表达融为一体的,有温度的儿童创意科技消费品牌。曾获得纽约Maker Faire Editor’s Choice奖,哈佛中国论坛创业大赛第二名,哈佛中国教育论坛创业大赛第三名。
    https://mp.weixin.qq.com/s/YJDngpxEhUcHZWbaoMzGug
    https://www.ted.com/tedx/events/35195
    https://www.douban.com/event/33773093/

6、【校友思政课】第3期:王铁梦——“混凝土工程裂缝60年探索之路”(2020-10-24)
    土木学院
    http://today.hit.edu.cn/article/2020/12/15/81831

7、燕山大学张福成教授荣获第十三届光华工程科技奖
    http://www.ysu.edu.cn/info/5412/16702.htm

    第十三届光华工程科技奖:彭士禄院士获成就奖。王海峰和张福成(华北理工大学校长)校友获奖。

8、【大国重器之筑梦者】铀浓缩关键技术重要突破者——交大校友钱皋韵院士(2020-11-01)
    钱皋韵院士,1951年7月,到哈尔滨工业大学学习俄语,从观摩苏联专家的物理教学进入到正式跟班教学。
    https://mp.weixin.qq.com/s/UIG5ZbRYdK5tl5OsNpLyBg

点击微信扫一扫