不忘来时路——哈尔滨工业大学富拉尔基分校往事

    转自:燕山大学(公众号)2020-07-12。

一、哈尔滨工业大学富拉尔基分校的由来

    1949年新中国成立之时,国家百废待兴,当时的东三省由于保留有大量重工业设施,背靠苏联老大哥的区位优势成为发展重工业的首选之地。随着重型机械工业的发展,新中国迫切需要培养大量又红又专、掌握现代重型机械制造技术的高级建设干部。

    为此,第一机械工业部拟建立一所专门为重型机械行业培养干部的高等院校,以适应我国重型机械工业建设的新形势。教育部于1958年初,指示哈尔滨工业大学在新兴工业区富拉尔基筹建工学院。

    1959年第一机械工业部的任命文件《任命杨殿魁、赵荫华兼职的命令》(【59】机干字第182号)中明确指出“任命杨殿魁兼哈尔滨工业大学富拉尔基分校校长。”

二、分校最终被命名为“哈尔滨工业大学重型机械学院”

    全文详见:
    https://mp.weixin.qq.com/s/h0kVX53Ws6ReBJCfycHWxw

点击微信扫一扫