从李焕英说起,回到八十年代的建筑 | 哈工大作品:石景山体育馆

    “若干年后,人们将会为这一年代而怦然心动。”出版于1990年的一本书《中国80年代建筑艺术》,开篇写着这么一句话。

    大年初一,当《你好,李焕英》用最朴实无华的拍摄手法把最纯粹的亲情带到影院,我们似乎又体验了一次怦然心动的感觉。

    而这种感觉,在过去《芳华》、《归来》、《乘风破浪》,最近的《大江大河》《山海情》里重复地牵引着我们模糊的记忆。穿越的桥段从十年前为了满足我们对古代的想象,在这几年逐渐变成了对改革开放之后的怀念。

    80年代,发生了什么故事?每天都在承载这些故事的建筑和城市又是什么样的形态呢?


《中国80年代建筑艺术》收录了5座体育建筑。

石景山体育馆

创作单位:哈尔滨建筑工程学院和机械电子工业部设计研究院
主要创作人:梅季魁、蔡鹤年、张伶伶
完成日期:1988年12月
 


《中国80年代建筑艺术》收录了5座商业建筑

国际贸易中心

创作单位:中南建筑设计院
主要创作人:朱振辉、区自、陈松林、袁培煌、黎卓健
建成日期:1985年

    朱振辉,1937年生,1957年考入哈工大土木建筑系,1962年毕业于哈尔滨建筑工程学院建筑系建筑学专业。教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师。香港科学院建筑学荣誉博士。享受国务院颁发的政府特殊津贴。曾任中南建筑设计院院长、深圳市城市规划设计研究院院长、深圳市雕塑院院长、深圳市建筑师学会会长等职。他主持百余项大中型建筑设计,1982年主持我国第一栋超高层建筑——53层深圳国际贸易中心的设计。1997年被推荐为中国科学院院士候选人。
    (来源:http://alumni.hit.edu.cn/site/xy_hit/xy/cnt/?id=1976)

    《从李焕英说起,回到八十年代的建筑》一文还提到:在去年的一本关于山西80年代的回忆书籍《闹城》中,作者苏丹刻画着他幼年时在太原经历的细致又绵密的生活碎片,既没有赞美,也没有批判,但是那些真实、粗暴、荒诞又温情的故事好像就深深镶嵌于无数低矮的乡村小屋和庞大的工人宿舍中。

    参见:哈工大建筑学校友:苏丹教授新书《闹城》首发 | 一座工业乐园的乡愁

    阅读《从李焕英说起,回到八十年代的建筑》请点击:
    http://www.archcollege.com/archcollege/2021/03/49057.html

——————————————————————————————

【延伸阅读】

1、苏丹:设计到底是一种什么样的社会角色
    http://www.artdesign.org.cn/article/view?id=48184

2、陈旭光 | 但开风气 建构原型 ——我的“80年代”学术阅读(2021-03-29)
    大学时代的学术经典阅读对于一个人的成长来说非常重要。回顾令人怀念的,我的“80年代”,《美的历程》《后现代主义与文化理论》《镜与灯》三本书对我的学术研究有过重要的,近乎“建构原型”的意义。
    https://mp.weixin.qq.com/s/4GNBUJejYsIorSdI1bFZGA

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问