新刊导读 |《工业设计》2021年3月刊:用设计让身体更健康

《工业设计》2021年3期

主题
用设计让身体更健康

    面对无法逆转的自然规律,人类始终是渺小的。在不可抗拒的肌体衰老和健康威胁面前,如何让身体更健康,成为人类科技空前发展以来,仍然无法直面的问题,这也自然而然的使现代科技和智能技术成为当今社会人人自危的健康危机导火索。

    在现实中,我们经常看到加班到深夜,却收藏着养生指南的工作者。也正因如此,人们才逐渐地发现无论现代科技如何发展,仍无法阻止身体健康状况的恶化,并且在某种程度上还为健康的恶化带来了更多的隐患。生活节奏加快、科技产品全面充斥着生活、数字化“便捷”背后的危机等等都成为危及人体健康的根源。此时,人们才终于意识到人类科技文明的发展之于健康而言并没有任何正向的直接联系。

    面对健康问题,人类必须依靠亲近自然、合理运动、愉悦身心等方式来解决。生态学者们探索人居环境的生态宜居问题、心理学者们探讨心理和情感的愉悦问题、医学者们探究康复疗愈问题.......设计研究者们也开始思考,设计在人类追求生命健康的道路上能做些什么?是摒弃现代科技回归原始智慧下造物?还是结合科技智能开创健康的未来?没有人从正面回答过这个问题,但是从设计的发展中却能寻找到答案。

    健康椅、智能家居、智能手环等产品的不断涌现,生态设计、可持续设计、仿生设计等理念的不断加持,都彰显出设计人为健康而设计的服务理念。特别是设计组织、设计学者和设计师们的积极行动,更是显示出设计人在人类健康问题面前的担当和责任。人类健康问题的解决,并不是一个人、一部分人的责任,而是全社会、全人类共同的宿命。小到实现人类身体的健康,大到构建健康的人类生态圈,都无法离开设计的驱动。不仅健康的产品、环境离不开设计,甚至健康理念和行为习惯的养成亦离不开设计。设计师们“不负众望”一步步的使人类的生产生活散发出对健康的关怀和善意,帮助人们重拾生命健康的韵律、精神健康的力量、情感健康的勇气!

    本期,我们怀抱着对健康的憧憬,以“用设计让身体更健康”为主题,推介那些为人类身心健康而设计的产品,激励设计人更好的进行健康产品设计,为人类健康生态的形成和良性发展而努力。同时,本期还在新推出的高校美育大家谈栏目邀请到一位年轻的学者来谈谈他对当下美育相关理论与实践的思考。本期内容贴近生活、倾诉健康,希望能让大家有所收获!


MyEquilibria:身心健康的结合

    主题资讯 详见
    https://mp.weixin.qq.com/s/AHThBmJGiGiZ-U_HLAsfaQ

————————————————————————————————

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问