空间治愈疗法 | 人体感官与中国建筑

    Scarlett Miao. 治愈性空间设计,人体感官与中国建筑

    一个能给人们带来身体和精神恢复的空间需要具备哪些设计要素? 如何设计对我们的身心都健康的空间? 从长远来看,什么的环境才是宜居和可持续的?

    当人们越来越倾向于居住在高密度的超高层住宅中,人们在精神上究竟有没有足够的安全感? 如果没有,对于治愈当代都市人的焦虑,有效的空间解决方案是什么? 本文将探讨一些空间治愈疗法

1、重访传统仪式:图书馆与茶室

    在大多数城市中,图书馆一直扮演着重要的传经授业角色。

    Wutopia Lab为唯品会设计的总部图书馆——充满象征和寓意的朝彻书屋The Satori Harbor 于11月在广州落成。朝彻取自《庄子·大宗师》,是道家修炼的一层境界,指透彻通达,有如朝阳遍照。

    建筑师把图书馆变成精巧复杂的人间世——一个抽象的港口城市;进一步则引导寄居其间的读者通过阅读以及体验而能悟达妙道外物,最后能作逍遥游。朝彻书屋其实就是个寓意人生修行的象征主义场所。

    除了阅读和欣赏古老的传统文化外,品鉴茶文化是也是中国传统文人的一大雅趣。琴棋书画诗酒茶,可以帮助人们在这个后新冠大流行的世界中重新获得内心的平静。

2、重返自然山林

    有时人们也希望生活在安静的隐居环境中,远离城市的喧嚣。 这也是建筑师和设计师致力于模糊自然与建筑环境之间界限的原因。

3、重拾布光借景技艺:工作室与SPA馆

    除了重访传统仪式和回归自然隐居之外,中国的现代室内设计也融入了其他传统技艺,例如中式园林中最常使用的"借景":将周围背景景观纳入园林自身构成的一则设计手法。

    由福建岩林建筑装饰设计的又见艺术家工作室,位于高新区写字楼内,业主是一位雕刻艺术家。

    在明代计成的【园冶】一书中提到“虽由人作、宛自天开”、这是对古典中式园林的最高要求、并在造园手法的论述中提到的“远借、邻借、仰借、俯借、应时而借”这两句话给了设计师灵感的启发、在现代的空间中打造一个拥具有东方园林美学气质的内观空间应该会是一个很趣的事情,这个想法一出就得到了业主的赞许。

    灯光设计对于丰富空间体验并带给人们轻松的感觉也至关重要。

    由裸筑更新设计的泰合玺南京老门东SPA馆,使用了红砖的秩序拼法来表达空间与材料的关系,那千灯墙所影射的完全就是文化与视觉符号。祈祷,冥想是一种宗教行为,而每一种宗教的背后,往往都体现的是“仪式感”。

    “建筑学”里所强调的“场域感”,往往也是通过空间营造,而形成的“神性”。当夜幕降临,千灯的绽放,除了一一对应的祝福,同时还是“场域精神”的体现,而这种场域精神,是以夜空为背景的场所。对于裸筑而言,千灯绽放所带来的心灵震撼,是自带感染力的,也因此,裸筑将“千灯”作为本案的设计点,其实是剥离了形式本体之后,将宗教所带来的“神性”与“场域精神”,完完整整的传承下来。

图文来源:ArchDaily 三月主题——室内健康
https://www.archdaily.cn/cn/958555/cong-gan-guan-he-kong-jian-zhong-tan-xun-zhong-guo-jian-zhu-de-zhi-yu-xing

——————————————————————————————

【延伸阅读】

建筑如何营造神圣性?
    神圣空间,建筑可以打造让我们感到现实中神圣的地方。
    https://www.archdaily.cn/cn/943427/jian-zhu-ru-he-ying-zao-shen-sheng-xing

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问