邮忆哈尔滨工业大学百年历程 | 哈工大中俄文公函封管窥

    张逢嘉,邢舟邮:忆哈尔滨工业大学百年历程《集邮博览》(2020年第6期:56-59)


图1

    巍巍学府,苒苒风华。2020年6月7日,哈尔滨工业大学将迎来建校一百周年纪念日。为此,中国邮政将发行《哈尔滨工业大学建校一百周年》纪念邮票1套1枚。诞生于1920年的哈尔滨工业大学,历经沧桑,风雨兼程,从新中国 “工程师的摇篮”,到今天享誉国内外的理工强 校、航天名校,哈尔滨工业大学一直是一所全国重点大学。现在,让我们从实寄封片上回顾一下哈尔滨工业大学百年辉煌历程。

工科建校

    19世纪末20世纪初,沙皇俄国为攫取中国东北资源,建立了中东铁路。中东铁路以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连,路线呈丁字型,全长约2400公里。于1897年8月开始施工,到1903年7月通车运营。铁路的通行使远东地区丰富的物产得以源源不断运往欧洲,比起海运来时效、成本都大大降低。

    中东铁路建成之后,大批的铁路工程技术专家携家眷来到东北,大多数集中在了哈尔滨。形形色色的高技术人才,源源不断地齐聚哈尔滨,为建立哈尔滨工业大学提供了师资条件,俄籍铁路员工的子女又有接受高等教育的需求,中东铁路也急需补充大量的工程技术人员,哈尔滨工业大学在这个背景下应运而生。

    1920年,哈尔滨中俄工业学校建校,校址选在原俄国驻哈尔滨总领事馆(图1,1910年明信片,俄国驻哈尔滨总领事馆,现为哈尔滨工业大学博物馆)。1922年4月2日更名为哈尔滨中俄大学校。1928年以后又多次易名,曾用名有:东省特区工业大学校(1928年2月—1928年10月)、哈尔滨工业大学校(1928—1936)(图2,1931年5月6日寄美国,销哈尔滨第五邮亭日戳)、哈尔滨高等工业学校(1936—1938),1938年定名为哈尔滨工业大学。    


图2

    从建校开始,哈尔滨工业大学一直以俄语授课。1935年,日本用物资换取了中东铁路苏联一方的产权,学校的教学活动开始向日本教育模式过渡。1945年,抗日战争胜利后,哈尔滨工业大学由中长铁路局领导,属中苏两国政府共同管理,又改为俄语授课。

重获新生

    1949年夏季,学校重建了预科,接管了一所教会大楼(现哈尔滨九中)作为预科校舍,学生宿舍设在王兆屯(现黑龙江中医药大学)。后因空军创办航校,1950年4月预科再次搬迁至沙曼屯(图3,1952年10月10日寄北京,地址为沙曼屯)。沙曼屯预科校区犹如一个独立的俄文专科学校,每个班都有一个俄籍俄语老师,中国和俄国助教各一人。每天上午先由老师上课,下午则由助教带领做会话练习。自习时间也离不开读课文、背生词、练习会话。哈尔滨工业大学预科培养了很多优秀人才,如杰出校友孙家栋院士等都曾在预科学习。

    1950年苏联政府移交中长铁路的同时,将哈尔滨工业大学的管理权移交给中国政府,并改为中文授课。移交时间6月7日后来被定为哈尔滨工业大学的校庆日。

    1951年,哈尔滨工业大学被我国确定为高等教育学习苏联经验的两所院校之一。1954年10月,哈尔滨工业大学成为高教部第一批确定的6所全国重点大学之一(图4,销1954年10月10日哈尔滨日戳),1957 年,已发展到7个系23个专业,基本上建设成为学习苏联教学制度的多科性工业大学(图5,销1957年6月13日哈尔滨邮资已付戳)。1958年,根据邓小平的指示和当时形势发展的需要,哈尔滨工业大学对专业设置进行了重大调整,创建了一批尖端专业,到1959年拆分为哈尔滨工业大学、哈尔滨建筑工程学院(图6)和东北重型机械学院(图7)。东北重型机械学院后南迁河北秦皇岛,并更名为燕山大学(图8)。到1962年,哈尔滨工业大学已基本完成由民到军的转变,形成门类齐全、学科互相配套的专业体系,成为为国防科技及国民经济建设服务的多科性大学。


图3—图7

南迁北归

    1966年开始的 “文化大革命”,使哈尔滨工业大学正常教学科研秩序受到严重破坏。1969年10月林彪下达全军 “一号战备” 命令,哈尔滨工业大学的尖端专业必须立即内迁大三线。1969年12月20日国防科委传达上级指示:根据尖端集中、常规分散和实行三结合的原则,一批院校要分建。1969年12月30日,国防科委致函黑龙江省革命委员会与黑龙江省军区:“哈尔滨工业大学我们考虑到地方的需要和该校的实际情况,拟一分为二,将尖端专业和为尖端专业配套的专业及实习工厂,组成一个尖端教学单位内迁;民用专业留哈,归省革命委员会领导。”

    1970年1月12日军委办事组与总理办公室批示,哈尔滨工业大学部分专业与哈军工二系合并搬迁重庆, 建立重庆工业大学,隶属于二机部,驻西南师范学院校区,西师搬迁至梁平县、忠县的中学里办学 ;留哈部分合并哈尔滨电工学院、黑龙江工学院组建新的哈尔滨工业大学。1973年7月3日,一直没有招生的重庆工业大学等到了国务院、中央军委 “国发 (1973)79 号文件”《关于重庆工业大学仍迁回哈尔滨的通知》,同意国务院科教组、国防科委关于重庆工业大学迁回哈尔滨与哈尔滨工业大学留省部分合并;原军工二系调长沙工学院的报告。调整后的哈尔滨工业大学暂由黑龙江省、国防科委双重领导;原黑龙江工学院、哈尔滨电工学院(图9)从哈尔滨工业大学分出,另建学校,由黑龙江省领导。1977年,恢复本科生招生;1978年,恢复研究生招生;1982年,开始招收博士研究生。1984年,再一次被列为全国重点建设的15所院校之一。同年,成为全国首批试办研究生院的22所院校之一,标志着哈尔滨工业大学研究生教育进入了新的发展阶段。


图8、图9

航天立校

    哈尔滨工业大学坚持立足航天、服务国防、面向国民经济主战场的办学定位,创立了中国高校第一个航天学 院,发射了中国第一颗由高校牵头自主研制的小卫星(图10,哈尔滨工业大学 2008年贺年信卡),在中国首次实现了星地激光链路通信、首次实现了激光全自动束靶耦合引导(神光 - Ⅲ靶场光电及控制系统),诞生了中国第一台会下棋能说话的计算机、第一部新体制雷达、第一台弧焊机器人和点焊机器人、第一颗由高校学子自主设计研制管控的纳卫星……一大批成果助力 “长征七号” “长征五号” 火箭首飞、“天宫二号” 和 “神舟十一号” 载人飞行等重大任务,曾获 “中国载人航天工程协作贡献奖” “中国载人航天工程突出贡献集体奖” “中国载人航天工程突出贡献者奖” 等多个奖项,正在成为享誉国内外的理工强校、航天名校(图11,哈尔滨工业大学国际航空公函封,贴 “神舟飞船与天宫一号交会对接” 邮票,销哈尔滨工大邮政支局2013年9月29日首日戳和同日邮资机)。


图10


图11

    哈尔滨工业大学1996年成为首批进入 “211工程” 建设的院校,1999年11月又成为国家按照世界知名的高水平大学目标重点建设的9所高校之一。2000年6月3日,哈尔滨工业大学与同根同源的哈尔滨建筑大学(图12, 前身为哈尔滨建筑工程学院)组成新的哈尔滨工业大学。


图12—图15

三地用邮

    目前,哈尔滨工业大学在哈尔滨、山东威海和广东深圳三地办学。哈尔滨本部主校区位于哈尔滨市南岗区西大直街92号。早在民国时期,哈尔滨工业大学外就有邮亭为校园师生服务。新中国成立后,邮亭撤销,哈尔滨工业大学没有设立专门邮政局所,期间一直由南岗区局负责其邮政业务(图13~15,不同时期哈尔滨工业大学实寄封)。1986年4月1日工大邮电所开业,1987年12月31日更名为工大邮电支局。工大支局原位于校内,2003年左右迁现地址。目前局址为南岗区西大直街63号,位于哈尔滨工业大学西北、哈尔滨工业大学附属中学(初中部)西南角街面上。工大邮电支局使用 “哈尔滨工大支局” 日戳(见图11),并配备有邮资机。哈尔滨市于2019年9月 5日启用一批风景日戳,其中就有 “哈尔滨工业大学”,主图为 “哈尔滨工业大学主楼”(图16)。

    哈尔滨本部二校区是原哈尔滨建筑大学所在地,位于哈尔滨市南岗区黄河路73号,最近邮局是淮河路邮电支局。

    哈尔滨工业大学(威海)前身是1985年成立的哈尔滨工业大学威海校区,位于山东省威海市文化西路2号。 在校区西南文化西路和哈尔滨工业大学路交叉口附近设立有哈尔滨工业大学邮电支局,使用 “山东威海 / 哈尔滨工业大学” 日戳,并配备有邮资机(图17)。

    哈尔滨工业大学(深圳)前身是2002年设立的哈尔滨工业大学深圳研究院,位于广东省深圳市南山区西丽深圳大学城,校区内曾设立有大学城邮政代办所,后撤销。目前最近邮局为深圳大学城创客小镇邮政所,地址是西丽镇留仙大道1201号大学城创客小镇12栋1楼。 此外,哈尔滨工业大学还曾用 “哈尔滨建筑艺术馆” 邮资图加印过普通邮资封(图18),是加贴新邮制作首日实寄封的绝佳素材。


图16—图18

——————————————————————————————————————————

李靖:哈工大中俄文公函封管窥(原载于《太阳岛邮声》2020年增刊)

    公函封是指由省级邮电管理部门监制的印有寄信单位名称、地址及所在地区邮政编码的标准信封。在拥有百年历史的哈尔滨工业大学(以下简称哈工大)的各种版式的公函封中,笔者发现多枚中俄文对照的公函封,为何中国的学校公函封上印有俄文,通过查阅资料,让我们走进建校初期的哈工大。

一、学校在服务中东路的背景下诞生

    19世纪末,帝国主义列强掀起了瓜分中国的狂潮,哈尔滨的地理位置及其优越的水陆交通条件,使之成为俄国沙皇政府在我国东北最先攫取的一块土地。1903年7月中东铁路建成以后,大批俄国铁路工程技术人员及其他工业技术专家携家带眷纷纷来到东北,大都集中到哈尔滨。此外到这里来的商人、传道教士以及形形色色的俄国人与日俱增。大批高级技术人才的到来,为建立哈尔滨工业大学提供了师资条件,而俄籍铁路员工子女又有着接受高等教育的迫切要求以及中东铁路运营业务的迅速发展,也急需补充大量的铁路工程技术人员,哈尔滨工业大学正是在这种背景下诞生的。

    哈尔滨中俄工业学校(哈工大的前身)是1920年5月开始筹建的。同年8月5日,成立了学校筹建协会。中东铁路理事会主席宋小廉将军为名誉主席,中东铁路管理局局长德·勒·霍尔瓦特将军为主席。9月9日筹建协会推举阿·阿·摄罗阔夫工程师为哈尔滨中俄工业学校首任校长;10月17日,举行开学典礼,哈尔滨中俄工业学校宣告成立。校址在哈尔滨市南岗区公司街41号,即位于现在的原哈尔滨建筑大学教学楼后院。

二、学校鲜明的国际性特征

    1922年4月2日,学校改名中俄工业大学校;1928年10月20日,学校正式定名为哈尔滨工业大学校,由中苏共管;1945年”九·三“抗日战争胜利后,哈工大由中苏两国政府共同管理,由中长铁路局领导,一直到新中国接收哈工大,从1920年建校到解放前,哈工大一直按俄或日式办学,用俄语或日语授课,这使哈工大自建校起就具有鲜明的国际性特征。

三、学校的国际性在公函封上的表现


图1


图2

    哈工大建校初期的公函封时期中俄文公函封,图1、图2为1931年5月6日哈尔滨工业大学校寄美国销哈尔滨第五邮亭公函封(贴10枚民国帆船加盖不同面值限吉黑贴用邮票,挂号)


图3

    图3为1954年10月10日哈尔滨工业大学中俄文公函实寄封,中式,贴800圆天安门图普票,普通信函邮资,哈尔滨工业大学为繁体字;


图4

    图4为同一时期不同版式哈尔滨工业大学中俄文公函封,中式、未实寄;


图5

    图5为1957年6月2日哈尔滨工业大学中俄文公函实寄封,中式,贴纪40《我国自制汽车出厂纪念2-2》普通信函邮资,销点线式日戳,哈尔滨工业大学为简体字;

四、哈工大中俄文公函封管窥

    原地性,虽然这些公函封没有贴哈工大邮票,但是其原地性是不容置疑的,从邮戳的变化可以证明,这些实寄封是从距离哈工大最近的邮局寄出的,而且真实的承载了哈工大历史的变迁;

    自然性,公函封由学校印制使用,没有人为的装饰,甚至连学校的logo都没有,似乎特点不够鲜明,从审美上看没有纪念封、首日封的华丽,但其承载的历史元素符号的真实性自然性是其它实寄封不能替代的;

    特殊性,中俄文名址的公函封在大学公函封中不多见,哈工大作为百年名校,其公函封是学校历史的佐证史料之一,其特殊性源自沙俄的侵华,服务中东路的建校;源自学校发展中苏共管;源自建国后中国与苏联的变化等等,这个时期的哈工大公函封的研究,还有待继续深入,恳请师友指正。
    (本文图片源自《集邮博览》(2020年第6期)《邮忆哈尔滨工业大学百年历程》(作者张逢嘉 邢舟)一文和网络)

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/O5kzHmo962oxUhjrqBsp1Q

 

点击微信扫一扫