《建筑技艺》邀约 | 建筑师张翼:聊聊阅读

    【AT人物】张翼:建筑师的日常——聊聊阅读。

阅读需要动机吗?

    对于想改善阅读的人而言,清楚“为什么阅读”是一个非常重要的前提,它不止关乎阅读的质量,更重要的是:它决定了阅读的幸福感。

享受阅读是一种能力

    处心积虑而又无所用心,对读书人而言,这是佳境

    很少有日常形式能像阅读那样,可以将人自然地置于如此宁静、专注、心无旁骛并且丰富多彩的氛围里,拥有阅读习惯的人可以将一部分生活交托给阅读,而交托于阅读的那部分生活,通常会是最赤诚和丰厚的。

“刻舟求剑”和“守株待兔”

    我姑且粗暴地将有明确目标的阅读称为“刻舟求剑”,将没有明确目标的阅读称为“守株待兔”——这两种方式都会令阅读的内容不断扩展。

    “刻舟求剑”式的阅读:划定阅读的学科领域,以及确定一个大概的拓展逻辑和方向。
    “守株待兔”是一种更开放和随性的阅读,对阅读内容的选择没有范畴和方向,甚至不能算是一种阅读内容的选择方式,而只是阅读内容的关联方式。

    “刻舟求剑”是在设立目标后启动阅读,而“守株待兔”式阅读的起效则是在阅读大量积累之后。

    (原文:https://mp.weixin.qq.com/s/2B9wwJN0S7l8xizK7tHn3w)

————————————————————————————————

【扩展阅读】

新型业态与传统的融合,把阅读变成一种快乐的事
    “阅读是最好的避难所。”——2021年1月30日,常熟图书馆与社会书店合作,名为“有书空间”的阅读与生活融合书店开业,它致力于构建沉浸式阅读体验场景,打破线上与线下的界限,将互联网化的线上阅读与线下学习场景深度融合,以“书”构筑文化空间,使阅读和学习兼具场景化与个性化,提升人们阅读与分享的欲望,带动更多人爱上阅读,一起成长。
    https://mp.weixin.qq.com/s/_P_NqJi47lNmjVFilznFuQ(2021-02-08)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问