建筑好书 | 文丘里巨作《建筑的复杂性与矛盾性》

    毫无疑问,在过去的20年间如果建筑界缺少了罗伯特•文丘里将是怎样一种苍白。他的作品与著作与20世纪美国建筑设计的功能主义主流分庭抗礼,成为建筑界中非正统分子的机智而又明晰的代言人。他在60年代的反思风潮里提出了一个主张:建筑应该推崇并追求“ 复杂性和矛盾性”。他的著作《建筑的复杂性和矛盾性》(1966年)和《向拉斯维加斯学习》(1972年)被认为是后现代主义建筑思潮的宣言。他反对密斯•凡•德罗的名言“少就是多”,认为“少就是光秃秃”。他认为现代主义建筑语言群众不懂,而群众喜欢的建筑往往形式平凡、活泼、装饰性强,又具有隐喻性。建筑评论家保罗•戈德伯格曾在纽约时报的采访中表示:自勒•柯布西耶之后,罗伯特•文丘里或许是对“如何走向建筑”这一领域提出过最重要言论的人了。

「 核心内容 」

    这本书于1966年首次发行,现已翻译成16种语言,已成为建筑文学的重要文献。文丘里的《建筑的复杂性和矛盾性》用最引人注目的原始术语表达了对现代主义纯粹主义后现代反叛。350张建筑照片用作历史比较,阐明了作者在创建和体验建筑方面的想法。《建筑的复杂性与矛盾性》在第七届AIA年度国际建筑图书奖中获得经典图书奖。

来源:
1、不容错过的10本建筑好书
    https://wenku.baidu.com/view/4940f34d8bd63186bdebbc0b.html
    http://www.chinabuildingcentre.com/show-41-460-1.html
2、LAC的书屋 | 文丘里巨作:建筑的复杂性与矛盾性
    https://mp.weixin.qq.com/s/1D43lwJ6n0WYvGAdQGaItA(2021-01-22)

——————————————————————————————————

【扩展阅读】

    2020年清华社建筑人文类推荐书单(20种)
    《本土东京:公共空间,在地历史,拾得艺术》
    《大吉岭的盛名:印度公平贸易茶种植园的劳作与公正》
    《近代日本生活空间:太平洋沿岸的文化环流》
    《打造魅力城市的艺术》
    《城市更新制度建设:广州、深圳、上海的比较》
    《绘造传统民居》
    《中国古建筑知识一点通》
    《东京今昔建筑地图》
    《日本历代都城小史/日本建筑小史》
    《寻访山西古庙(二册)》
    《城市规划设计在韩国》
    《京都的正常体温:哲学家写的城市指南》
    《图解日本历史街区:传统民居保存与街区营造探索》
    《儒家修身九讲(典藏版)》
    《蟋蟀葫芦和夜明珠:中国人的风雅之心》
    《朕的圆明园》
    《文徵明传:苏州的风雅传奇》
    《幼儿之城:超人气日本幼儿园设计》
    《极简中国木构建筑营造技术》
    《风景猎人:建筑师的视野》
    https://mp.weixin.qq.com/s/lBXFDejNGdZHNKyMJ5IsDw(2020-12-29

点击微信扫一扫