文献导读 | 突破传统思维和规范探讨图书馆空间设计

    冒卓影 肖大威 邵松. 突破传统思维和规范探讨图书馆空间设计(南方建筑2020年1期)

    互联网和数字技术更新影响图书馆空间和功能形式,引发图书馆空间形态与设计观念的骤变。运用比较与分析的方法,结合现有规范与传统思维指引下的图书馆设计中存在的功能应变性差,空间模式单一,缺乏弹性,体验式、个性化学习空间少,空间可达性与可识别性差等问题,论证现有规范与传统思维的不足。

    同时提出图书馆空间功能应随时代变化的原则,即电子图书和服务娱乐引领阅读空间创新;数字和网络技术引领“虚拟”与“现实”空间的融合与创新;创客空间灵活嬗变,流动性突出,引领图书馆岛式空间氛围空间创客研修空间并行;空间和功能多元发展,图书馆成为城市地标。

    (原文:https://mp.weixin.qq.com/s/pT6Ccl7Jbko-iZ2-Wfa4EA)

————————————————————————————————

【扩展阅读】

新作首发 | 从空间生产到空间生长:交大包玉刚图书馆空间改造/奥默默工作室(2021-04-09)
    https://mp.weixin.qq.com/s/R5Tdb9AumCGMf8KgfvwkAA  

点击微信扫一扫