文献导读 | 图书馆建筑的多维度演进历程

2021-03-09 17:36

NA专栏|刘荣伶 李然|技术·形式·环境——西班牙三座社区图书馆设计策略讨论

▲ 琼·马拉卡图书馆建筑室内一角

文章首先从功能、技术、类型、形式、主体和环境六个维度梳理图书馆建筑发展历程,指出我国对社区图书馆缺乏重视,复杂的环境、单一的功能和形式使其面临生存挑战。

研究源起

图书馆建筑的多维度演进历程

图书馆原型以不对外开放的“藏书库”形式初现于15—17世纪,其核心职能为收藏和展示皮革装订书籍和档案类文献。虽然在后期被不断植入学习、交流、培训、活动中心等附属功能,但“藏”的功能性作为图书馆的原初内涵和根本属性从未改变。此时的图书馆尚未被当作独立的公共建筑类型对待,主要依附于大学、神庙、博物馆等。

18世纪初,图书馆成为拥有独立体量、形式和功能的新建筑类型。印刷术的发明应用使书籍数量迅速增长,对教育的重视促使书籍作为信息资源的学习价值逐渐增强,收藏展示功能弱化。方格藏书壁龛、书架爬梯、穹顶、侧高窗以及自然采光是该时期代表性空间形式符号。技术发展和社会意识共同促进着图书馆建筑在类型方面的蜕变。

1930年代,图书馆逐渐面向社会,内部服务功能日渐复杂。得益于钢筋混凝土技术的发展成熟和框架体系的推广以及现代主义建筑运动和功能主义的多因素影响,图书馆建筑逐步开始突破房间的固定分隔,形成藏、借、阅三大功能分离的基本形制。使用主体的置换和技术的革新再一次深刻影响了图书馆在功能进化和空间形式的创新。

多元和开放的21世纪,知识媒介分散化促进了灵活开放平面形式的诞生,并拓展出公共图书馆(如社区图书馆)、特殊图书馆(如私人图书馆、主题图书馆、档案图书馆)等类型。计算机颠覆了信息资源的载体、模式和获取方式,将图书馆带入当代文明发展历程中并助其完成社会角色变革,从诵读厅堂变为分享与交往的城市公共空间。

随时间推移,图书馆建筑在功能、技术、类型、形式、主体和环境六个维度上不断演进,日臻完善:以功能为轴心和根本,以技术发展为支撑,建筑类型与空间形式得以突破;以主体的改变和置换为内在助力,环境的营造得以强化。六个维度相互影响互动,贯穿图书馆建筑演进历程

▲ 图书馆发展轨迹示意

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/8u6GWcb48z2-Spgiij2S-w)