2020年回顾:名校展览·建筑十大趋势·书籍设计·建筑摄影

    2020年回顾专题

    媒体的第一责任应该是传递有价值的信息和知识,第二责任是传递社会的价值观,最重要的责任是:呈现完整、多层次的内容,引导大众对某些议题关注,最终推动社会一点点改进。

1、LAC STUDIO 2020年度最强建筑回顾:名校展览?大神访谈?巨匠之作?应有尽有!

    LAC特别制作了2020海外资讯年度合辑,从展览资讯到大神作品,从深入对谈到前沿资讯,66篇文章大集合值得你的收藏!    

    「展+」有将近30所院校的作品分享,共36篇文章。
    「对话 / 作品分享」选自海外知名高校的优秀学生的作品,从本科到研究生各个年级的大神在线回答我们的提问。
    「见筑」给大家推荐各式各样的建筑之旅路线
    「杂文」书屋

    全文与链接
    https://mp.weixin.qq.com/s/Me8j8pqprWSYhPIvc1EvBw(2021-02-19)

2、 ArchiWorld世界之旅合集 | 2020年建筑界十大趋势

    预制小屋
    冠状病毒野战医院
    航空摄影
    植物+建筑
    电影建筑
    碳中和建筑
    自主设计房屋
    BIG之年
    变相的通风井
    社交隔离

    全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/hQsPibhmj41UbPGfxXjy8g

3、ArchDaily 2020年建筑趋势复盘

    建筑适应性
    综合体激增
    15分钟邻里
    新住房标准
    开放式办公
    博物馆新时代

    全文详见:https://www.archdaily.cn/cn/954354/2020nian-jian-zhu-qu-shi-fu-pan

4、2020年建筑年鉴,十个热点与十个讨论

    ArchDaily 2020年度讨论度最高的十篇文章,归纳为十个方向,希望可以有更多的回应和思考。

    1.社交距离
    2.女性建筑师
    3.甲方代表
    4.水土不服
    5.尺度
    6.传统当代并置
    7.人居场所
    8.实验探索
    9.动物建筑学
   10.青年建筑师

    全文详见:https://www.archdaily.cn/cn/954364/2020nian-jian-zhu-nian-jian-shi-ge-re-dian-yu-shi-ge-tao-lun

5、《纽约时报》选出2020年最佳书籍封面设计,带你重新找回纸本阅读的惊喜

    2020年最佳书籍封面设计12本:《你不会被遗忘》《孙子兵法》《红色药丸》等。

    《红色药丸》这本书的确很吸睛。不由得想起那个从《黑客帝国》(The Matrix)里提到的“药丸理论”(让人在揭示一般日常生活中会令人感到不安的知识和残酷现实的“红色药丸”与保持愚昧并继续过着平凡的生活的“蓝色药丸”之间做出选择)

    详见:http://www.artdesign.org.cn/article/view/id/46124(2021-01-06)

6、2020年度建筑艺术摄影大赛揭晓

     年度竞赛由英国皇家特许建造学会(CIOB)主办,旨在激励公众以崭新的视角看待建筑物。


在伊朗设拉子17世纪的卡里姆汗城堡,一张迷人的光线透过彩色玻璃窗倾泻而下的照片被选为2020年建筑艺术摄影比赛的大众投票奖得主。

    详见:https://mp.weixin.qq.com/s/-0TYnSuCD7QFSGGK3keO-Q

7、2020年是否是20世纪建筑学的终结?(21世纪建筑学走向何方?)
    https://www.archdaily.cn/cn/954753/2020nian-shi-fou-shi-20shi-ji-jian-zhu-xue-de-zhong-jie(2021-01-11)

8、2021,知行合一|ArchDaily 新年计划
    
媒体的第一责任应该是传递有价值的信息和知识,第二责任是传递社会的价值观,最重要的责任是:呈现完整、多层次的内容,引导大众对某些议题关注,最终推动社会一点点改进。

    今年我们的主题是“知行合一”,忌虚假图、夸夸文。除了建成、未建成项目发布,我们还关注以下内容:
        城市策划
        县城美学
        第三条路
        建造现场
        建筑师的立场与成长
        城市/建筑展览
        建筑奖项
        批判性文章    
    https://www.archdaily.cn/cn/954365/2021-zhi-xing-he-archdaily-xin-nian-ji-hua(2021-01-15)    

点击微信扫一扫