《建筑师》杂志·2021「天作奖」国际大学生建筑设计竞赛:后疫情时代的建筑提问

    【竞赛题目后疫情时代的建筑提问

题  旨

    我在手机上就可以看电影,为什么还要去电影院?”
    “
我在电脑上就可以看名画,为什么还要去美术馆?”
    “
我在PAD上就可以看书,为什么还要去书店和图书馆?”
    ……

    2020年注定不寻常。新冠疫情席卷世界,改变着人们的生活方式,也挑战着我们对很多传统生活习惯的认知。诸如云端会议、购物网站、娱乐社交平台等各类公共空间的虚拟化技术被极速推进着。它们在提供安全、便利和效率的同时,也在迅速消解着大众对于实体公共空间的兴趣和依赖。疫情终将过去,而这些虚拟空间技术势必会继续伴随我们,并且不断迭代。那么,在后疫情时代,实体公共空间将如何面对这样的境况,其存在的意义又将指向何处?

    归根结底,城市活力源自人与人真实的相遇和共处,以及由此激发出的公共能量。在虚拟空间空前发达的今天,建筑师应该如何重新思考和定义实体公共空间的时代属性?如何挖掘和强化其中不可被虚拟空间所替代的品质和价值,并在设计中做出针对性的回应?虚拟空间拓展了我们的知觉边界,这些新的经验如何被理解并积极影响实体空间的设计意识?如何在新的时代条件下塑造有持续生命力的公共场所,从而使更多的人愿意重新参与到真实生动的城市公共生活当中?

    在本次竞赛中,参赛者需要选取一种他(她)所熟知的公共空间功能,对其常规套路化的空间架构、功能布局方式、空间氛围场景等要素提出问题,进行反思。最终将思考落实在一个具体的建筑设计当中,给出自己关于今日理想城市生活的答案。

    建筑所处的场地由参赛者自定,但必须是一个真实存在的地点。参赛者需要充分考虑该场地所具备的城市(乡镇)的公共属性。总建筑面积宜控制在500~2000平方米之间,但可以根据建筑功能进行适当的浮动调整。

截止日期:

    2021年8月16日17:00前(以邮件发送时间为准)。

参赛资格:

    在读(含2021年毕业生)大学本科、硕士或博士生,不限国家和地区。

评审:

    2021年9—10月于哈尔滨工业大学建筑学院举行,评选出的入围作品将同期在微信公众平台进行为期一周的公示。

公布:

    评审结果将在公示结束后及时公布;获奖作品及评委点评,将刊登于2021年出版的《建筑师》杂志上。

作品提交、奖项设置等详细内容请见:
https://mp.weixin.qq.com/s/TaY17nFy74hxIFH1dbWEaA

《建筑师》杂志官网,获取竞赛相关材料。

点击微信扫一扫