庆祝第111个“三八”国际妇女节 | 选择挑战:女建筑师专辑

庆祝第111个“三八”国际妇女节

今年的国际妇女节主题
选择挑战
(Choose To Challenge)

    值此佳节,编辑女建筑师专辑题录,向所有女性建筑师以及所有女性朋友们致敬!

1、致敬女性建筑师 | 2021 简·德鲁建筑奖揭晓

    2021开年,《建筑评论》(Architectural Review)和《建筑师杂志》(The Architects’ Journal)宣布了2021年简·德鲁奖(Jane Drew Prize)的获奖者——84岁的凯特·麦金托什(Kate Macintosh),表彰其在社会住房方面开创性、持续性的贡献。
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/FHWZjAiUtxQ-cMc6nQ1rBQ)

2、这位90后南非女建筑师,凭什么入选《时代周刊》全球最具影响力100人物?

    近日,《时代》周刊发布了2021世界上最具影响力的100位人物。来自南非的苏玛亚·瓦利(Sumayya Vally)被评为最具影响力的建筑师。
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/Ni3eUP_vIpZBzTsU1bS6cA [2021-03-07])

3、上榜《时代》杂志的女建筑师,她的酒店新作曝光,每扇窗户都不一样

    Studio Gang 刚刚公布了位于美国丹佛的最新酒店综合体「Populus」的设计方案。项目最大特点是标志性的酒店外立面,由一长条向外凸出的弧形结构组成,极具雕塑的质感。渲染图一出就引发了大量关注。
    作为 Studio Gang 的创始人和负责人,Jeanne Gang「珍妮·甘」是最能将外立面「玩出花」的建筑师之一。
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/RUbYDx6AlORJqAKsFfnQ7g)

4、妇女节专题 | 撑起半边天的女性建筑师

    讲述5位杰出的女性建筑师:扎哈·哈迪德、妹岛和世、丽娜·柏·巴蒂、珍妮·甘、林徽因。
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/abfzfP5wSa1zeESraYZI1w)

5、20世纪最有影响力的5位女性建筑师

    马里恩·马哈尼·格里芬、朱莉娅·摩根、诺玛·梅里克·斯克拉雷克、扎哈·哈迪德、妹岛和世

    在这个女性历史月里,向这五位具有启发性和前瞻性的女性致敬,她们永远地革新了建筑领域。在一个女性被期望照顾家庭的时代,这些建筑师们通过设计而开辟出新的道路。从欧美到亚洲,她们重塑了城市的天际线,打破了行业固有的天花板,建造了为自己说话的建筑。
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/9HculhJZbBbQ8x2m973bnA)

6、绝世而独立 | 最喜欢的9位女建筑师

    2020年度普利兹克建筑奖颁给了两位爱尔兰女建筑师伊冯·法雷尔和谢莉·麦克纳马拉,这是女性第四次摘获普奖桂冠。近年来女性建筑师的表现可谓耀眼,她们以出色的设计,赢得了业界的肯定和嘉奖。
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/wDpsixNJLEcUXY5kXhXlNw [2021-03-06])

7、妇女节 | 10种女性空间,定义她文化多种可能

    国际妇女节全称“联合国妇女权益和国际和平日”,是在每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。
    今年的国际妇女节主题是:“选择挑战(Choose To Challenge)”。
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/tRn3LMKtOTcuWcnhVkuJRQ [2021-03-07])

8、凭借天赋和努力跻身知名建筑师行列,她们成为了建筑圈里的半边天

    我们以普利兹克奖为例,去探讨一下建筑界最高奖项里的“性别与建筑”。
    本文还深扒几位当代的杰出女性建筑师们。她们是一群令人钦佩的建筑师,她们的作品、设计理念、创造力以及对于建筑事业的奉献精神都值得我们深思和学习。祝所有女性都能在自己的生命里实现最好的价值!
    她们是:扎哈·哈迪德、妹岛和世、卡莫·皮格姆、伊凡娜·法瑞尔和雪莉·麦克纳马拉、贝娜蒂塔·塔格里亚布、欧蒂娜·戴克、珍妮·甘
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/nPeNJ-71Dyt0pISNy2j75g [2021-03-08])

9、女神节 | 来看看建筑界的杰出女神们~

    建筑的阳刚之美如何辅以柔性美丽,女建筑师们非常好的诠释了其中的韵味!
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/4ZuSPUQrV8m8FI-yDl4dSQ [2021-03-08])

10、乘风破浪的女建筑师们(二)

    上一期我们看到了国外女建筑在建筑界大放异彩,今天就是“三八女神节”我们来看看国内有哪些令人心动的女建筑师们!
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/b4QHe_1R1pNlEqIsrD7KMQ [2021-03-08])

11、陈雳,张瀚文:从贝休恩到法雷尔 ——女权主义视角下的女性建筑师职业历程概观

   在近100多年的建筑发展进程中,女性建筑师数量较少,又多处于从属地位,随着社会的发展和女权主义运动的兴起,女性建筑师的职业先后经历了19世纪末,二战之后,1970年代和当代发展四个阶段,越来越多的优秀个体问鼎国际大奖,女性建筑师的地位亦大大提升。尽管如此,当前对女性建筑师的职业歧视依旧存在,平等发展之路任重道远。
    (全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/Pt7VFo2xVLSr3guF-9wgUA [2021-03-07])

12、18位当下全球最活跃的建筑事务所女掌门
    https://mp.weixin.qq.com/s/qGltos2do3h8PBVbc0-iaw(2021-03-08)

13、2021年国际妇女节专题:奔向平等的未来
    https://www.archdaily.cn/cn/958252/2021nian-guo-ji-fu-nu-jie-zhuan-ti-ben-xiang-ping-deng-de-wei-lai

点击微信扫一扫