2020年媒体报道的哈工大优秀女性校友

2021-03-08 11:55

    庆祝第111个“三八”国际妇女节

    2021年3月8日,哈尔滨工业大学工会发出了“致全校女教职工的一封信”,向全校女教职工致以节日的问候!

    值此佳节到来之际,回顾过去极不平凡一年,小编辑录了2020年主流媒体报道的哈工大优秀女性校友(按报道时间顺序),展示哈工大人的巾帼风采!

1、90后“铸剑师”登场央视2020年元旦特别节目《奋斗吧!2020》

    2020年1月1日央视一套《时代新人说·奋斗吧!2020》元旦特别节目播出,哈工大校友李倩茹等9位在中宣部“时代新人说——我与祖国共成长” 主题演讲比赛中脱颖而出的杰出选手用平实的语言、动人的事迹,讲述了新中国成立70年来党和国家各项事业取得的辉煌成就,自己工作生活发生的巨大变化,以及与共和国同成长、与新时代齐奋进的感人故事,多层次多角度呈现了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

    李倩茹,中国航天科工三院。2009年她以优异的成绩考入哈尔滨工业大学航天学院。曾参与了国庆70周年、朱日和阅兵。她以《用航天力量托起中国梦》为题,在“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛“大国重器”主题演讲比赛中摘得金奖。   


▲李倩茹在全国总决赛中获得优秀奖

《奋斗吧!2020》视频(40:10 -- 51:55 李倩茹)
http://tv.cctv.com/2020/01/01/VIDEGFMo2nHqOxKoF4EJiUF9200101.shtml

参见:李倩茹,好样的!
https://mp.weixin.qq.com/s/i4fAxB1lXu5GZr4MSbEV4Q(多图. 2019-12-07)

图片来源:
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1654551418996538136&wfr=spider&for=pc
https://www.sohu.com/a/363993744_654239

2、中国宇航学会首位女性青年托举人才高艾

    2020年中国宇航学会推出“展会员风采,弘航天精神”专栏,3月8日介绍了中国宇航学会青年托举专家高艾

    高艾,现任北京理工大学副教授,长期从事深空探测自主导航与制导方向的研究。2003年入学哈工大,2012年完成本博连读获得哈尔滨工业大学博士学位。
    2016年,高艾在中国宇航学会的力荐之下,成功入选了中国科协第二批青年托举工程,成为中国宇航学会首位女性青托人才。

来源:
http://www.csaspace.org.cn/n2489262/n2489292/c2873035/content.html

https://mp.weixin.qq.com/s/JGdZHUhsVvvNkNs_sZG6ZQ(视频2021-03-08)

3、张美玲获评“全国向上向善好青年”

    2020年4月28日,在五四青年节来临之际,CCTV《新闻联播》报道了由共青团中央主办的2020年“全国向上向善好青年”推选活动结果,中广核研究院有限公司设备研发中心智能装备与机器人所高级工程师张美玲当选“全国向上向善好青年”创新创业好青年,成为2020年149名“全国向上向善好青年”之一。

    张美玲,1980年生,毕业于哈尔滨工业大学。作为仪控系统负责人,她完成了“核燃料换料系统”等装备的设计调试,打破国外技术垄断,节约工程造价数十亿元。作为项目执行负责人,她从无到有搭建核电机器人研发团队,成功研制十余款机器人,为核电安全运营、智能化水平提升和“华龙一号”走出去发挥重要作用。曾获得全国巾帼文明岗等荣誉。

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/fxFGrhTtn2QHm2PCbnetqA(含视频)

4、福布斯中国发布“2020科技女性榜”,2位哈工大人上榜

    2020年6月23日,福布斯中国发布“2020科技女性榜”(Women in Tech),共有来自阿里巴巴、腾讯、浪潮等知名科技公司高管和国内外高校科技工作者的50名科技女性上榜。哈尔滨工业大学计算机学院教授、博士生导师秦兵和亚信科技副总裁兼经营管理中心总经理孙明洁校友分别入选该榜单。


    孙明洁,56岁,亚信科技副总裁。1989年3月获哈工大自动控制专业工学硕士学位。
    (图片来源:https://mp.weixin.qq.com/s/G3D0adTFbdw4nXFdElLwZg)

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/-hDWsvVUlxE0M5AOGKyvxQ

5、攻坚克难科研路 矢志奋斗航空梦

    《科学中国人》2020年6期[上]刊登文章“攻坚克难科研路 矢志奋斗航空梦”,介绍了北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院教授王卫红的事迹。

    王卫红,于1986年考入哈尔滨工业大学航天学院自动控制系自动控制专业。本科毕业后,王卫红又继续直博进入了哈尔滨工业大学自动控制理论及应用专业深造。

来源:http://www.scichi.cn/zinecontent.php?id=4985

6、孙彤入选英国皇家工程院院士

    2020年9月22日,英国皇家工程院(Royal Academy of Engineering)公布2020年新选院士名单,新当选的50位院士和3位外籍院士中有7位华人学者,其中唯一的女性是哈工大校友、英国伦敦大学城市学院孙彤教授。校长周玉孙彤校友发去贺信。

    孙彤,哈工大精密仪器系精密仪器专业。分别于1990、1993、1998年获得工学学士、硕士、博士学位。

来源:http://news.hit.edu.cn/2020/0928/c420a219899/page.htm

7、科睿唯安发布2020年“高被引科学家”名单 

    2020年11月18日,科睿唯安发布2020年“高被引科学家”名单,全球60多个国家的6167位来自各领域的高被引科学家入榜。

   哈工大多位校友入选科睿唯安2020年“高被引科学家”名单,已知有:香港中文大学(深圳)张大鹏(Zhang David),北京大学工学院侯仰龙,黑龙江大学付宏刚,青岛大学陈兵,中山大学方晶云(女)和东北石油大学董宏丽(女)等。

    方晶云,1999-2010在哈尔滨工业大学市政环境工程学院获得本科、硕士和博士学位。
    董宏丽,2012年获哈尔滨工业大学工学博士学位。

8、2021年 IEEE Fellow 放榜!哈工大两位女校友入选

    2020年11月25日,IEEE Fellow 2021 入选名单公布,这一奖项代表学术科技领域权威荣誉和重要职业成就。全球282人入选,其中华人学者高达75人,占比26.6%。

    哈工大(深圳)刘洪海教授、两位校友 Liu ShiXia(刘世霞)和 Lu Ning 入选 IEEE Fellow 2021。


    Liu ShiXia(刘世霞),清华大学软件学院副教授。AI全球女性榜单入选者。因对视觉文本分析和视觉模型分析的贡献而入选。哈尔滨工业大学数学系计算数学专业本(1996)硕(1998)。

    Lu Ning,北卡罗来纳州立大学电子与计算机工程系教授。1993年获哈尔滨工业大学电气工程学士学位。因对提供需求侧Grid服务的负载建模和控制方法方面的贡献而入选。

来源:
http://www.hitsz.edu.cn/article/view/id-108628.html
https://mp.weixin.qq.com/s/WGZtO8U25qi5J3aRdFECvQ
https://ieeexplore.ieee.org/author/37284142300

9、球幕特色天文课《蟾宫取宝》,航天专家讲述嫦娥五号背后的故事

    2020年12月1日23时许,我国最新月球探测器“嫦娥五号”在万众瞩目下顺利升空,并于12月1日23时11分成功在月球着陆。12月20日,在中国科技馆球幕影院里,中科馆大讲堂讲座,科技馆里的科学课暨青年科学家科技前沿课《蟾宫取宝——嫦娥五号奔月的故事》开讲,讲座嘉宾是中国航天科技国际交流中心研究员周武。


    周武,1989年毕业于哈尔滨工业大学精密仪器系,北京大学新闻传播学硕士。先后在航天部门从事新闻出版、科普管理和咨询研究工作三十余年,亲历了中国载人航天、月球探测工程、新一代运载火箭等重大工程的立项和重大任务的发射采访报道,北京市首届新闻出版行业领军人才,现为中国航天科技国际交流中心研究员,北京科技记者编辑协会副理事长。

来源:
https://rmh.pdnews.cn/Pc/ArtInfoApi/article?id=17520459

————————————————————————————

【扩展阅读】

    一百年来,哈工大走出了118位副部级以上领导干部、41位共和国将军、105位两院院士、145位大学书记和校长、435位航天国防总师等一大批优秀校友、国之栋梁

    2020年哈工大建校百年,校友以各种方式庆祝百年校庆!同时,全力投身抗疫。各地校友会还积极组织参见招生宣传,助力母校发展。12月5日,第七次海内外校友工作研讨会在哈工大召开。

    更多校友信息请浏览哈工大校友总会网站和微信号。

1、哈工大上海招生发布会举行 | 2020年又增新亮点(2020-07-22)
    https://mp.weixin.qq.com/s/cw-Bd47dUoRFAttC39FPYw

2、诗园姐妹 | 哈工大659女同学献给母校的情话(2020-07-28)
    https://mp.weixin.qq.com/s/NTe9N4tV_SoK-3hcBmPgKw

3、第七次海内外校友工作研讨会暨企业家论坛举行(2020-12-06)
    https://mp.weixin.qq.com/s/HK0DRbqZDdgwmPXR3KjwRg

点击微信扫一扫