哈尔滨因它而建:百年哈尔滨火车站

    推荐阅读:建筑师高强3篇有关哈尔滨百年火车站建筑的推文,作者在最后说:到今天,对于哈尔滨站的百年变迁,我们就讲的差不多了,其实做完这三期节目,我挺感慨的。

1、哈尔滨因它而建,而它却为战争而生

    在哈尔滨城市的形成过程中,哈尔滨火车站的建设非常重要,几乎成为城市形成的标志性事件。

    1898年6月9日,第一个火车站在哈尔滨香坊西建成,临时命名哈尔滨站,这一天也被后来俄国人定为中东铁路工程正式开始的日子。

    1903年7月14日,中东铁路完全建成,第二年新的哈尔滨站房在秦家岗建成投入使用,是中东铁路的总站和中央车站,也是当时全线唯一的一等站,命名为哈尔滨站,而原来在香坊的哈尔滨站名字改为老哈尔滨站,后来又改为香坊站。

    这个新的哈尔滨站的设计就是哈尔滨火车站的第一代建筑设计,这个设计由俄国建筑师基特维奇完成,设计时间应该是在1902到1903年之间。

    中东铁路建成了,雄伟的哈尔滨站也建成了。那么,格局的走向真的就能如沙俄所愿么?哈尔滨站又将在这其中扮演怎样的角色呢?所有的这些我们留到下期再说。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/k_smyRwgUfFZEjmmU_MHOQ [2021-02-09])

2、震惊世界的枪声从这里发出!

    1909年10月26日,日本政坛泰斗伊藤博文在哈尔滨站的站台上会见俄国财政大臣戈果甫佐夫时,被朝鲜爱国志士安重根开枪击毙,这场刺杀事件把哈尔滨站推向了世界的舞台.....。哈尔滨火车站的名字就此随着这件事情永远的载入史册。

    1932年,日军占领哈尔滨,并在哈尔滨站的广场上给伪满政权建造了一个“建国纪念碑”,这个纪念碑从此就成为哈尔滨的耻辱柱。

    1935年,哈尔滨站开始配备当时世界最快列车“亚细亚号”,这种火车创造了130kmh的世界纪录,在那个年代,这是一个非常牛叉的速度。

    1945年8月,日本鬼子终于被打跑了,哈尔滨被苏联红军占领,拆掉伪满政权的那个纪念碑,取而代之的是一座苏联红军烈士纪念塔。从此,这座高塔和原来的老站房组成了一幅令人难忘的画面。

    1946年6月,东北民主联军任命朱子明为军事代表,接管哈尔滨站,到此,哈尔滨站终于正式回归中国的怀抱。

    新中国成立之后,使用了将近六十年的老站命运却出现了重大转变,从此,哈尔滨站迎来了新的挑战,面对时代的发展,它没能躲过强力拆除,也将在复建的道路继续探索

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/Qg-rrf1bttyMOLbFoNXnxA [2021-02-16])

3、拆拆改改上百年的哈尔滨火车站,如何完成教科书式的”复古”变身?

    1960年3月8日哈尔滨老站房开始拆除,没想到的是,俄国人盖房子太结实,结果站房整整花了20多天才拆完,据说还动用了炸药和坦克。同年的5月16日,新的站房开建,没想到的是,这一建就是29年......。于是1961年,火车站的两翼配楼建成后,主楼就停止建设。

    后来,哈尔滨站的站房又经历了几次改造与扩建,直到1989年10月1日,才终于把整个站房建完。1992年4月20日,哈尔滨站前广场改建工程开工,原来的苏联红军烈士纪念塔被拆除。这个时期的哈尔滨站一直持续了二十多年,这个站房虽然从建筑学价值的角度来讲意义不是很大,但是,这个建筑却是陪伴了现代哈尔滨人最久的时光,因此其实在很多人心目中都是无可替代的。

    2015年,哈尔滨开始启动老站的改造提升计划......。经过了各方面专家及设计院的反复论证,最终确定了一个基本的方向,那就是以1904年老哈站形象为蓝本,采用新艺术运动风格,结合新站房的设计需求,重新确定比例尺度,通过再创造,再创新的方式,设计新的哈尔滨站。

    哈尔滨站几乎可以看成中国很多城市老火车站的一个缩影,悠久的历史,多舛的命运,到今天华丽再现,哈尔滨站给今天很多城市的文化复兴提供了一个新的案例和样板,是成功还是失败,可能每个人心中都有一个观点。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/sKmKxEze6mSnS80AlKr2pw [2021-02-19])

————————————————————————————————

参见:

1、【视频:45分钟】影像志:马迭尔——老哈尔滨鲜活的灵魂
    俄罗斯联邦 阿穆尔国立大学 献映
    https://mp.weixin.qq.com/s/8CFyVJqbil_ob1C2rbRhig

2、【视频:4.17分钟】1966年 《冬季哈尔滨》映像 (中国街拍)
    https://mp.weixin.qq.com/s/HzID2RRc31iewRlDGUdm7w(2021-02-11)

3、【视频(三段)】珍贵的哈尔滨旧影
    1966年哈尔滨的影像(4012分钟)
    1988年哈尔滨的纪录片(15.49分钟)
    哈尔滨:英雄之城(2.40分钟)
    https://mp.weixin.qq.com/s/fSVu9L2PnHFRCRa558_8fw

4、哈爾濱《百年前首富的豪宅》(颐園街一號)
    https://mp.weixin.qq.com/s/0NuhIiKAk8dRb8DK7gi-7A(2021-02-)

5、遥远的哈尔滨往事《南岗、建设街》轶事
    https://mp.weixin.qq.com/s/mVP67O427VFYwoep3Lz_Zg(2021-02-18)

6、舌尖上的哈尔滨西餐:百年优雅的回望
    国家级西餐评委、哈尔滨俄侨文化专家李良,听他讲述哈尔滨西餐的百年历史风云。
    https://mp.weixin.qq.com/s/yQPR-T2oxzqfzyU7SilMWA(2020-12-21)

点击微信扫一扫