范白丁 | 20世纪初文化科学的知识环境——瓦尔堡的图书馆及一座大学的诞生

    文章来源于维特鲁威美术史小组 ,作者范白丁

范白丁 | 20世纪初文化科学的知识环境——瓦尔堡的图书馆及一座大学的诞生(上)

    瓦尔堡是文化科学[Kulturwissenschaft]的提倡者,同时还是这一概念的实践者。他居于学院体制之外,却又通过种种方式和学院产生联系。如今,他一手打造的个人书斋“瓦尔堡文化科学图书馆”渐为人知,但这里绝非其私人领地,不同知识背景的学者以及大学里的教授常常聚集于此,俨然一座校园外的公共研究所。

    长期以来,瓦尔堡给人的主要印象是一位独立学者,似乎终日躲在自己的图书馆中钻故纸堆。然而事实他却是一位对汉堡满怀深情的人,曾积极地参与到筹建汉堡大学的活动中,并依托自己的图书馆搭建起体制内与体制外的桥梁。从他在图书馆日志中留下的文字,我们能够明确地感受到他对汉堡文化事业的担忧与热望。20世纪初的汉堡是一座商业气息浓烈的城市,可是瓦尔堡以文化科学为名,汇聚了各路学者,他们发表论文、举办讲座并且策划展览,形成了良好的知识氛围,卡西尔、潘诺夫斯基等人的重要著作也都产生于这一环境中。

    瓦尔堡的文化科学不仅停留在纸面上,他还通过建立图书馆和大学来承载和保护由此而生汉堡学术圈。而本文即旨在考察他在形成这种知识环境的过程中所发挥的重要作用,他就像一位幕后英雄,需要我们重现其身为文化推动者的形象。


▲瓦尔堡

    (本文 [上篇] 详见:https://mp.weixin.qq.com/s/7_7i4H6MbhH39lOldVXDKg [2021-01-22])

范白丁 | 20世纪初文化科学的知识环境——瓦尔堡的图书馆及一座大学的诞生(下)

    据扎克斯尔回忆,瓦尔堡第一次和他谈起将图书馆变成研究院的事是在前往卡尔米尼[Carmine]看马萨乔湿壁画的路上。瓦尔堡心中总是欢迎所有对知识感兴趣的人,无论是学者还是非专业人士都可以使用他的图书和笔记以及他搜集的图片。

    扎克斯尔清楚地记得1914年4月21日的早上,他们一致同意只有依附于图书馆的学术研究机构才能源源不断地吸引来自德国各地和海外的学者,并且还能募集到部分赞助。这样一来,瓦尔堡就能在图书馆中用自己的方式指导年轻学者了。

    1920年时,图书馆藏书大约20000册。年轻学子的需求同样被纳入图书馆的考虑之中......。在这方面,大学教师们有着先天的优势,......许多来自世界各地的学者一时间汇聚于此,营造出瓦尔堡当年所期望的学术氛围。在此环境中,瓦尔堡图书馆主编的两套学术期刊——讲座[Vorträge]和研究[Studien]应运而生。这也标志着从图书馆到研究院的转变在实质上已经完成。

    1926年5月1日新建的图书馆对外开放,......现在的图书馆既具有为公众服务的功能,又保持了原来的个人特色。最重要的是通过新藏书室的格局就能清晰地展示出图书馆的系统,并且对旧图书馆熟悉的老读者在新图书馆中还是可以在“老地方”找到自己以前常用的资料。图书馆在参考框架上比原来更大,并且“交叉学科”的特色更加明显,因此约瑟夫·伯尼·特拉普[Joseph Burney Trapp,1925—2005]觉得如果用一个词来形容图书馆的性质,那就是多样性。新图书馆与原来的老宅此时共藏书120,000册,新增了阅览室、陈列室、现刊和过刊藏书室、员工办公室、图片收藏部、带浴室的客房、地下还有起居室,当然还有那间著名的讲座厅,时至今日,它依旧是汉堡大学许多小型讲座和研讨会的举办地。

    文化科学这时已不仅是瓦尔堡脑海中的一个理念,它通过汉堡大学与图书馆的联动实实在在地融入了这些学者们的生活及其所创建的知识圈中。

(本文 [下篇] 详见:https://mp.weixin.qq.com/s/YKMbehi4khNMsOU5Bx76ww [2021-01-25])

————————————————————————

 讲座回顾|范白丁:瓦尔堡图片文献库图像志系统的诞生
    https://mp.weixin.qq.com/s/tRVxn7IdQpaCVIIubvOnqg(2020-12-16

 艺术史家们的朝圣之地:阿比·瓦尔堡的书房(“阿比·瓦尔堡的书斋|曼古埃尔”一文的节选)
    https://mp.weixin.qq.com/s/HnpHGAuGXcbRRyzQiwORFA(2021-02-)

 阿比·瓦尔堡的书斋|曼古埃尔
    https://mp.weixin.qq.com/s/c88AwfFbM7wh2qkRKuhWrg(2018-02-05

————————————————————————

参见:

1、一座图书馆建筑就足以让一所大学跻身于热门学府之列

2、姜华 | 博德林图书馆从何而来(文汇学人2017-06-26)
    博德林是英国乃至全球最大的图书馆体系之一。
    万川归海,学术与收藏互为促进——回首遥望,四百年的博德林图书馆确实完美地体现了博德利爵士“建一座学术性公共图书馆”的理想。事实上,博德林图书馆的馆藏书籍真正做到了学术与收藏齐头并进。
    博德林图书馆是一座知识的海洋,她是由成千上万名对知识与书籍有着虔敬之心的爱书人共同构筑的知识王国。四百多年来,通过各种方式,四面八方的书籍持续不断地汇聚于牛津小城,汇入博德林之海,成就了一座伟大的图书馆,书写了一个又一个士林传奇。在可见与不可见的未来,这种传奇还将继续……
    https://mp.weixin.qq.com/s/n0-GGrLitfAzxUo4d0U8mQ

3、谁在杀死哈佛大学图书馆?
    大学图书馆的严冬——透视哈佛图书馆重组
    讲座题目:知识的基因突变——从图书馆走向智能星系
    主讲人:利求同(时间:2019.4.14)

    原文载于《书城》2012年第7期
    https://mp.weixin.qq.com/s/_nhS8XpNbEbBacGTP_Cgcg

4、图书馆员:我们应该向英美图书馆学习什么?
    王波老师为《书香英伦》写的序,原文发表在《图书馆论坛》2016第2期。
    https://mp.weixin.qq.com/s/wybavtR0WHjilhSY9yijaA(2020-08-06)

5、他们眼中的海外高校图书馆
    剑桥大学图书馆:丰富的馆藏和专业的服务
    密歇根大学图书馆:图书馆之大非建筑之谓
    日本名古屋外国语大学图书馆:规模小非典型
    里贾纳大学图书馆:与环境融为一体
    德国汉堡博锐思法学院图书馆:有魅力的图书馆需要人性化设计

    《中国科学报》 (2019-08-07 第7版 海外)
    https://mp.weixin.qq.com/s/77LrH5n28UbH5Lh9oSqHuQ

6、东亚图书馆馆长:收藏中国文献,美国何以后来居上
    https://mp.weixin.qq.com/s/AsesIcPyvk6_MP1fYe3C7A(2019-01-19)    

7、每座图书馆都有一个属于自己的故事
    作家亚历克斯·约翰逊(Alex Johnson)出版了一本新书《书单之书》Book of Book Lists)。
    斯图尔特·凯尔斯(Stuart Kells)是书籍行业里的一位历史学家。他认为,图书馆是“充满故事的人类栖息地”。最近,凯尔斯写了一部新书《图书馆:奇迹的目录》The Library: A Catalogue of Wonders)。
    阿尔维托·曼古埃尔(Alberto Manguel)《打包我的图书馆》Packing My Library)。曼古埃尔这本书的标题来源于哲学家瓦尔特·本雅明的文章《打开我的图书馆》(Unpacking My Library)。
    https://mp.weixin.qq.com/s/vrG0Wg-CF5RFKtWtkbI9fw(2021-01-19)

8、图书馆:为所有人打开“通向知识之门”
    联合国教科文组织《公共图书馆宣言》:图书馆是“各地通向知识之门”。
    随着时代的发展,图书馆的功能在不断拓展。数字化和智慧化是图书馆发展的一大趋势。法国国家图书馆、巴西国家图书馆等都建立了数字系统,目前仍在持续对馆藏进行数字化处理。
    未来,各国图书馆还将利用5G、人工智能等技术,为读者打造多元参与的智慧图书馆体系。(5G新阅读体验中心将落户国家图书馆)
    数字形态不会也不该成为未来社会唯一的知识获得方式,图书馆蓬勃的生命力仍将继续。

    文章来源:《人民日报》/书香中国
    作者:张慧中
    https://mp.weixin.qq.com/s/z4J0s8LsfJAs6epDi6TAeg(2021-02-18)

9、2021年3月26日在线研讨:瓦尔堡的词汇研究
    在这股对瓦尔堡的重新发现的世界潮流中,关于图像学的研究已经有大量的著作与研讨活动。然而有关他的著作本身在诸多方面还缺乏深刻的认识,部分原因是他的研究成果中有大量的尚未出版的文章和残篇,这些未正式出版的文本对于绝大多数研究者来说都是陌生的。
    瓦尔堡对于研究视觉文化的贡献除了图像学之外,还应当考虑到他对于研究和诠释的工具的创造一是以研究主题来排列并以此形成研究的问题方向的图书馆,二是从早年在佛罗伦萨时期就进行的图片收藏;三是文章中的词汇的创造性使用,这些艺术史研究中使用的词汇借自于或受影响于其他的学科和领域,在今天依旧能在图像研究体现其价值。
    https://mp.weixin.qq.com/s/qGzd2p5dQuud1ZINOqtipw

点击微信扫一扫