概念项目:微型图书馆(Tiny Library)2021建筑竞赛

    微型图书馆 2021建筑竞赛:Volume Zero主办

    竞赛类型 | 概念项目
    项目功能 | 图书馆
    竞赛地点 | 不限
    参赛资格 | 无资格限制
    报名截止 | 2021年4月22日
    提交截止 | 2021年4月30日

竞赛背景情况

    随着世界的不断发展,产生了大量的信息。人类文明也因此更上一个台阶,并与这个发展中的世界一起进化,为更美好的未来开辟多种可能性。尽管我们周围有各种各样的信息,但获得这些信息的唯一途径就是阅读和自学。作为21世纪的一个主要工具,自学是一项重要的技能,在未来几代人经历教育和超越教育的过程中需要不断完善。

    尽管教育很重要,但世界各地城市和农村地区中的各种弱势社区基本上无法获得良好的教育机会。目前肆虐的疫情让我们面临远程学习以及工作方面的一系列挑战。当我们面对无法预见的未来时,适应和学习的能力是关键。推动志同道合的网络发展也很重要。因此,通过阅读进行自我学习是使我们自己和我们的社区具备应对未知未来所需的流动性的唯一途径。

    书籍作为知识的载体,帮助人类在各个时代和世界中不断进化。为了使信息更容易获取,现在书籍又被转换成数字、音频和视频格式。

    尽管做出了这些努力,全球各地还有许多社区仍然无法获得书籍。重要的是,我们必须关注如何弥合教育与所有这些孤立社区之间的差距。

    图书馆作为一个教育孵化器,不仅是一个展示传统知识手段的空间,也是一个鼓励用户互动、分享思想、共同成长的空间。与其将城市移民视为既定目标,不如设计一个旨在恢复尊严和促进发展的图书馆

    我们能否设想一个21世纪的图书馆,鼓励社区间的探索、创造和合作?是我们点燃新时代学习运动的时候了。

竞赛内容

    参赛者将设计一个针对100个用户而优化的微型图书馆(Tiny Library),图书馆将提供可被各个年龄段使用的、有全新空间体验的多功能空间。 微型图书馆将配备传统的阅读材料,包括现代格式,例如电子书,有声读物,视听书等。

    设计的空间应充当当地社区的集中智库,以促进公众互动和社区发展。

    参赛者在设计时应考虑造价的经济性和空间的最佳利用。应扩大设计空间,以在有限的空间中容纳最大数量的书籍。该建筑的面积不应超过400平方米,并且应易于用户维护。

    图书馆是周围环境的地标,因此设计方案应具有标志性,引人入胜,并应在所选站点上创建自己的个性。节能组件和可持续性也要考虑在内。设计应能够在人与自然环境之间取得平衡。

    竞赛鼓励参赛者赋予图书馆其它的功能。设计的空间不必限于标准活动,阅读、自学空间、卫生空间、行政、接待或咨询台等等。

    作为社会变革的手段,设计应促进创新活动,从而有助于激发和促进民众的学习热情。

参赛资格

    无资格限制

参赛费用

    2021年1月4日—3月12日期间报名:82.6美元(约合人民币535元);
    2021年3月13日—4月22日期间报名:100.3美元(约合人民币649元)。

日程安排

    报名截止:2021年4月22日;
    成果提交截止:2021年4月30日;
    结果公布:2021年6月30日。

奖项设置

    一等奖:2,000美元(约合人民币12,950元)+ 证书 + 出版物;
    二等奖:1,200美元(约合人民币7,770元)+ 证书 + 出版物;
    三等奖:800美元(约合人民币5,179元)+ 证书 + 出版物;
    荣誉提名奖(10组):证书;

    获奖者和荣誉提名作品发表将发表在竞赛网站和一些国际建筑和设计杂志上。所有参赛者将获发参赛证书。

(详见archrace:https://mp.weixin.qq.com/s/YYyZyacId3BwDyOTZdHPIg)


多伦多微型图书馆——Atelier Kastelic Buffey

图片来源:这才叫图书馆设计,你那只能叫资料室
https://www.sohu.com/a/169204929_671118(2017-09-03)

————————————————————————————

【扩展阅读】

1、结果 | 韩国松岛国际城图书馆国际设计竞赛结果公布,中国团队赢得第二名
    中国重庆大学的 Atelier Lab.C. 赢得了第二名
    https://mp.weixin.qq.com/s/fo1n5VSHVUu5q8F2JXApcQ

2、VOLCANO AND INTELLIGENCE: 松岛国际城图书馆国际设计竞赛第二名
    
【重庆大学Lab.C.设计与研究工作室】

    身份
    
图书馆,早已不仅是收藏书本的物质容器,更是闪耀着文明智识和哲思光芒的精神高峰。一座好的图书馆,是伟大声音的辩论厅,是庞大信息的交响乐,也是引领一座城市的精神旗帜。
    https://mp.weixin.qq.com/s/_aHxrqSwZ148bTSHj_fvhA    

3、结果 | 马德里当代图书馆设计竞赛结果公布,中国选手赢得竞赛
    第一名由来自中国的 Cheng Shuai, Shen Shuqian, Lian Meng 组成的团队赢得。
    图书馆的设计基于对光线的搜索:光线从侧面和屋顶的天窗以引导的方式进入,光设计了室内一天中不同时段的不同氛围。
    https://mp.weixin.qq.com/s/ZLNZhdywFAZFRUK-5sVNCQ    

4、灯塔图书馆正式“点亮”!深圳盐田区智慧书房成网红

点击微信扫一扫