阅读超越隔离│“HIT建筑学学科服务空间”2020年(下半年)阅读推荐书单

    “HIT建筑学学科服务空间”2020年(下半年)阅读推荐书单

点击标题,阅读原文

第一部分:推荐书目(11篇)

 城读│2020年最佳城市阅读书单16种

    《99%看不见的城市:日常设计隐秘世界的实地指南》
    《城市的奥秘:加州城市规划笔记》
    《绿色创新:气候变化的城市领导力》
    《跨文化城市主义:从古到今的城市规划》
    《可负担的城市:人人住有所居的策略》
    《反思性规划实践:理论、案例和方法》等16种。

 哈工大金广君教授:三本关于城市设计的书

    《图解城市设计》《当代城市设计探索》《当代城市设计创作指南》

 《国际城市规划》城市研究经典文献:目录

 LAC的书屋 | 建筑设计必读书单:关于建筑 不止建筑 10种

 LAC的书屋 | 景观设计的34本必读书


 每当变幻时 文字永流传│建筑系学生必读的10本建筑书籍

 书单:哈工大建筑计划与设计研究所2020年10月读书报告会 7种

 德国法兰克福书展:2020年十佳建筑图书

 经典阅读 | 建筑学八本书

 核心阅读书目丨天津大学建筑学院"空间人文与数字人文"选修课

    "空间人文与数字人文"选修课于2020年春季学期首次面向天津大学建筑学院(http://arch.tju.edu.cn/)的硕士研究生开设,由何捷副教授担任授课教师,是国际上最早开设的“空间人文”(spatial humanities)课程之一。
    核心阅读书目10种
    扩展阅读资料包含9个主题。

 方圆阁悦读会 | 中国城市规划学会“方圆阁”藏书书目(1-3期)

    学习以谋身,阅读以谋心。

第二部分:推荐阅读(10篇)

 新书《BIG . 设计 . 建筑的未来史》 | BIG三部曲终于完结

    三部曲以「是就是更多」(Yes is More)开始,这是那个时代最成功的建筑书籍之一,随后是「Big 从热到冷:建筑适应之旅」。第三部是新书《BIG.设计.一部建筑的未来史》

 中式营造 | 中国古代和建筑学有关的四大名书

    中国古代建筑著作有官书私人著作两类。现知最早的官书是《考工记》,书中"匠人"篇涉及城市道路和建筑尺度的论述。《营造法式》是古代建筑学的专著。

 首届中国科学艺术视觉展在宁开幕 《科学的颜值》新书同步上市

 《尼尔·盖曼随笔集》为什么我们的未来取决于图书馆、阅读和白日梦

 书籍历史现在已成为跨学科研究最重要的新领域之一

    第15届文津图书奖·推荐图书《书籍的历史:从手抄本到印刷书》。


 《实践视角的设计研究》:如何展开设计研究的实践指南

    本文是英文著作《Design Research Through Practice——From the Lab, Field, and Showroom》翻译目录导引该书是一本关于如何展开设计研究的实践指南,它整合使用超过十年以上十几种常用设计研究方法,并详细介绍了3类用于研究的设计实践视角,分别是:Lab, Field, 和 Showroom,而这三种视角适用于不同的场景。作者认为实践与设计研究是相互作用的,通过实践将有助于设计基础研究工作的开展。

 “图像证史”时代的城市史书写

    北京出版社出版的两卷本《北京城市影像志》、同济大学出版社出版的《上海1949》和《1949·影像上海》。

 以住宅设计闻名的建筑作家丨《旅鼠:中村好文的欢快生活》

    曾为村上春树设计住宅,以住宅设计闻名的日本建筑师中村好文,在中文出版界也是一位名气颇响的建筑作家。现在担任日本大学生产工学部居住空间设计课程教授。著作有《住宅巡礼》《走进建筑师的家》《住宅读本》《意中的建筑·空间品味卷》《意中的建筑·美学修养卷》等。

 好书鉴赏《走向平衡》《大学校园营造中的知与行》丨高校空间资源(图书馆)的有效配置

 知识视觉化:《大學圖書館的創新思維》


书房中的圣杰罗姆

第三部分:期刊文献导读(14篇)

 书城杂志导读 | 周功钊:图书馆,迈向多元话语的建筑

 《建筑创作》特刊 | 健康建筑学:疫情滤镜下的城市和建筑空间”

    疫情滤镜放大了建筑学对健康的诉求,将“健康建筑学”的概念重新带回主流研究和实践的视野。在学科交叉、尺度交汇、数据和信息化极大发展的今天,建筑学如何服务于人类健康,充满了各种崭新的可能。

 《艺术与设计》导读:书以载道 当代艺术中的书籍

    当代艺术中书籍的重要表现形式:书籍装置、书雕、艺术家书。

 《科技导报》专题导读:健康城市规划与治理专题

 《规划师》导读丨门户与中心:哈尔滨建设国家边境中心城市功能定位思考


 新刊导航 | 面向未来的健康建筑+健康场所

 学术前沿 | 中国古典园林中的健康思想研究

    原载于《中国园林》2019年第六期

 艺术疗愈之途:《美术观察》2020年8期

    目前,疫情已平稳可控,社会生活趋于正常。然而,由疫情所造成的心理创伤或阴影却并未完全退去,艺术康复因之蔚然兴起。艺术疗愈被定义为非语言治疗,它所凭藉的主要是绘画、舞蹈、音乐、戏剧等艺术形式。当心理的阴影挥之不去,就让艺术将它照亮。

 《装饰》杂志:海外设计研究高引学者译著全搜罗

    赫伯特·A·西蒙、唐纳德·A·舍恩、约翰·赫斯科特、维克多·马格林、特蕾莎·阿马比尔、亨利·切萨布鲁夫,等21位髙引学者译著书目。

 [新刊推介] 第五代中国建筑师:《时代建筑》2020年第4期 

 《装饰》文献导读丨瘟疫与现代大众住宅

 “全球知识雷锋”文献导读丨人物,门,与通道

 《当代建筑》文献导读丨 郑方:通用大空间——起源、趋向和技术整合

 CA新刊推介|医疗建筑(3期)+体育建筑(6期)

  2020年「年中榜」阅读推广特色及书单

点击微信扫一扫