新书《BIG . 设计 . 建筑的未来史》 | BIG三部曲终于完结

2020-12-30 17:35

    丹麦建筑师事务所BIG发布的新书《BIG.设计.一部建筑的未来史》是一种有远见的尝试,着眼点是时间跨度。丹麦语中的「设计」一词写作「 formgivning」,字面意思是为尚未成型的产品赋予形式,换句话说,就是「为未来提供形式」。

    Why Formgiving ? 书名有何用意

    「formgiving」,丹麦语,意为「设计」。

    字面意思理解:成型、塑形,赋予尚未成型的事物以形态。更深入的内涵则是:为未来提供一种形态,也即——塑造承载未来理想生活的世界形态。


Bjarke Ingels 新书
《BIG.设计.一部建筑的未来史》

    《BIG.设计.》以时间表的型态展示,从大爆炸延伸到最遥远的未来,围绕着六个发展阶段进行构建,即「制造」、「传感」、「可持续」、「思考」、「疗愈」和「移动」,基于多媒体,以跨学科概念覆盖了建筑行业。

    透过这本书,BIG介绍了他们在TASCHEN所出版的三部曲之第三部分,三部曲以「是就是更多」(Yes is More)开始,这是那个时代最成功的建筑书籍之一,随后是「Big: 从热到冷:建筑适应之旅」。


BIG在TASCHEN出版的三部曲:
Yes is More、Hot to Cold、Formgiving

【参见】:

1、BIG新书 | 《BIG . 设计 . 建筑的未来史》
    https://mp.weixin.qq.com/s/pv5kl7pqL9CnRDqEGVKz_Q

2、BIG三部曲终于完结:我们有能力塑造未来!
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/337273203
    https://mp.weixin.qq.com/s/ylFj2lkkUlMZlvW_kYenRw

点击微信扫一扫