2020年国内媒体上的哈工大航天校友

    本文辑录了2020年国内主流媒体报道的哈工大航天校友(按媒体发布时间排序):


    (图片:哈工大主页)

1、习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信强调
    敢于战胜一切艰难险阻 勇于攀登航天科技高峰(2020-04-24)

    近日,孙家栋、王希季、戚发轫、胡世祥、潘厚任、胡其正、彭成荣、张福田、陈寿椿、韩厚健、方心虎等11位参与“东方红一号”任务的老科学家给习近平总书记写信,回顾了中国航天事业发展的辉煌历程,表达了对实现中国梦、航天梦的坚定信心。

    这11位参与“东方红一号”任务的老科学家中,孙家栋胡世祥来自哈工大。


    (原文:http://www.xinhuanet.com/politics/leaders/2020-04/24/c_1125897927.htm)

    2020年中国航天日主题宣传片(孙家栋栾恩杰校友)
    https://v.qq.com/x/cover/mzc002000hkh9n6/j0955qh2rli.html  

2、哈工大百年华诞,这位航天前辈深情回忆在校点滴(2020-06-08)

    刘庆贵,1943年生。少将。1965年毕业于哈尔滨工业大学。
    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/pCXDilfw7ss1YgXkOGO39g)    

    哈工大百年校庆,航天校友做客[ 致敬百年·HIT航天学院精英校友大讲堂 ] 。

3、中国科学家斩获2020世界航天奖
    70年来首次获国际宇航联合会颁发奖项(2020-06-12)

    由中国宇航学会推荐,经过国际宇航联合会两轮投票表决,嫦娥四号任务团队优秀代表——中国探月工程总设计师吴伟仁院士,中国探月工程副总设计师于登云,嫦娥四号任务探测器系统总设计师孙泽洲,获得国际宇航联合会2020年度最高奖“世界航天奖”。这也是该国际组织成立70年来首次把这一奖项授予中国航天科学家。
    (来源:http://news.youth.cn/gn/202006/t20200612_12365474.htm)

    于登云,1961年生。1981年考入华中工学院(现华中科技大学),1985年大学毕业考入哈尔滨工业大学航天学院,获固体力学硕士学位。

    2020盘点:国际科技奖台上的中国学者
    
现摘译国际宇航联合会官方网站对三位获奖者的介绍如下:
    于登云提出将卫星测控与数据传输和信道管理相结合的方法,能够有效实现中继卫星轻量化和信道资源优化,他提出的月球表面昼夜温度测量方案,使人类能够首次全天候收集月球表面的温度数据。
    https://mp.weixin.qq.com/s/u6dBLpjfHt2_sY4viq-dJg

4、青岛科技大学为“天问一号”技术护航(2020-07-27)

    7月23日,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器在中国文昌航天发射场成功发射,开启了瑰丽壮美的火星之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。在这次任务中,青岛科技大学作为山东省唯一一所参与火星探测任务的单位,为“天问一号”探测器精准、安全地着陆提供技术护航。

    于镭,青岛科技大学自主导航与智能控制研究所执行所长。1986--1995就读于哈工大航天学院控制工程系自动化专业,1995年获得工学博士学位。
    (来源:https://xinwen.qust.edu.cn/info/1002/44076.htm)

    火星环绕器主任设计师牛俊坡(2020-03-30)
    牛俊坡,1983年生,2008年7月毕业于哈尔滨工业大学通信与信息系统专业。现任509所火星环绕器总体主任设计师,主要负责我国首次自主火星探测任务环绕器总体研制工作,先后完成多项任务总体方案论证,促成火星探测任务立项。
    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/jrsHlSZBB5222utQ89rJnA)

5、2019年度“钱学森杰出贡献奖”名单揭晓(2020-09-20)

    “钱学森杰出贡献奖”的获奖者有
    中国航天科技集团有限公司一院型号总设计师范瑞祥
    中国科学院院士、北斗全球卫星导航系统副总设计师杨元喜,
    中国空气动力发展与研究中心唐志共,
    中国科学院空天信息创新研究院邓云凯,
    中国电科第十八研究所集团首席专家罗萍等。
    (来源:https://www.sohu.com/a/419692657_749128)

    范瑞祥,1991年获哈尔滨工业大学博士学位。长征二号丙系列火箭第四任总设计师,长征七号运载火箭总设计师。2017年获全国创新争先奖。2020年9月18日,获得2019年度中国航天基金会奖钱学森杰出贡献奖。

6、这就是航天英才的独特魅力(2020-09-29)

    今天,我们一起来认识三位(张熇、刘付成和张立华)在航天科技战线作出突出贡献的精英人才,通过他们的点点滴滴,近距离感受航天精英的独特魅力。

    刘付成,打通创新的奇经八脉
    1997年哈工大毕业。航天科技集团八院控制所所长兼党委副书记。
    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/8LJOmLoj-Bbq5XvFMX-lWw)

7、风云卫星50年丨孙敬良:打造风云卫星的飞天器(2020-10-12)

    孙敬良,中国航天科技集团八院首席高级技术顾问,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,液体火箭发动机、运载火箭总体和卫星工程专家。他主持长征四号火箭总体方案设计并采用多项国内首次使用的新技术,使火箭性能达到国外同类产品先进水平,并首次取得国内二、三级运载火箭首飞成功和次次成功佳绩,将我国第一颗极地轨道气象卫星——风云一号A、B星送入预定轨道。
    (来源:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9529682)

    点赞!风云系列气象卫星背后的哈工大人(哈工大官微2020-10-07)
    2020年是风云卫星气象事业发展50周年。小编搜集整理了主持或参与风云系列气象卫星研制发射的哈工大人,一起来听他们的“风云”故事。
    风云二号气象卫星工程总设计师孙家栋院士。
    风云二号卫星系统总指挥 徐博明。
    风云三号卫星工程总设计师 孙敬良院士。
    风云三号卫星型号总指挥 高火山校友。
    风云三号、风云四号卫星型号总设计师 董瑶海校友。
    吴晓宏教授团队,“风云四号”气象卫星主要载荷——干涉式大气垂直探测仪。
    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/t63iUFC58svvfPTqzJVnGQ)

8、“月桂人物系列”图书在第十四届月桂奖颁奖现场首发(2020-11-18)

    首批将与读者见面的三种图书,两位是哈工大人。
    《月桂人物·张恩和》张恩和(1939—2016),“太行”发动机总设计师,获第二届航空航天月桂奖“技术先锋奖”。
    《月桂人物·栾恩杰》栾恩杰,中国工程院院士、嫦娥探月工程总指挥,获第八届航空航天月桂奖“终身奉献奖”。
    https://mp.weixin.qq.com/s/NWSC0e6dvO-t1reX8wWcaA
    https://mp.weixin.qq.com/s/ZkDiXEvGh1H8btnWzKb9Gw

9、《麻省理工科技评论》50家聪明公司榜单发布,银河航天上榜(2020-11-20)

    银河航天创始人兼CEO徐鸣,毕业于哈尔滨工业大学。
    (来源:https://view.inews.qq.com/k/20201120A0FLPJ00)

10、任德鹏:“嫦五”采样我指挥(《大众日报》2020-12-25)

    任德鹏,1976年生。嫦娥五号探测器总体主任设计师。2005年哈尔滨工业大学博士毕业。
    (来源:http://www.dzwww.com/xinwen/guoneixinwen/202012/t20201225_7448124.htm)

    骄傲!嫦娥五号探测器总体主任设计师是德州人(2020-11-28)
    任德鹏,1976年生,哈尔滨工业大学博士,现在就职于中国空间技术研究院。
    https://dy.163.com/article/FSGLHLT005491Q9T.html

    骄傲!“嫦娥”九天揽月,衡阳人黄昊建功!(2020-11-27)
    黄昊,嫦娥五号探测器总体主任设计师。1992年9月-2002年7月  就读哈尔滨工业大学,本硕博连读10年。
    https://mp.weixin.qq.com/s/eRA_kTNuoXxBWSlA2rzoSw

    欢迎“嫦五”回家!北航贡献智慧,打包带回月球“土特产”! (2020-12-17)
    北航多项研究,服务取样返回!
    月面取样
    月壤深层钻取采样测试模拟研究
    
丁希仑教授团队发明了当今世界上最大、功能最全、性能最优的集环境模拟和钻进试验于一体的测试装备,完成月面深层采样的地面测试任务。
    丁希伦,1967年生。1997年于哈尔滨工业大学机电控制及自动化系机电控制及自动化专业,获得博士学位。
    https://www.sohu.com/a/438747005_434501

    再立新功!北理工雷达技术助力我国首次月球轨道交会对接(2020-12-08)
    在吴嗣亮教授和崔嵬教授带领下,该团队自2003年起开展航天器协同定位测量技术研究,为交会对接微波雷达系统研制宛如其大脑的信号处理机。
    吴嗣亮,1995年在哈尔滨工业大学无线电工程系获得工学博士学位。2013年国家技术发明奖一等奖获得者。
    https://www.sohu.com/a/437062525_120492668

点击微信扫一扫